П`ятниця, 29.03.2024, 07:41
LEVEL
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Форум » Велофорум » ЗВІТИ » Ивана Купала и не только (Можно сказать, и не столько...)
Ивана Купала и не только
andyДата: Понеділок, 15.07.2013, 22:20 | Повідомлення # 1
Майор
Група: Пользователи
Повідомлень: 115
Нагороди: 0
Репутація: 1
Статус: Десь пішов
Давно хотелось прокатиться куда-нибудь на Купала. Вопрос-куда. Надо бы так, чтобы в пределах разумной досягаемости велосипеда. В и-нете отрывочной информации «постфактум» вроде немало, но каких-то анонсов я просто не нашел. Еще в марте, на открытии турсезона в Дружковке, случайно сложился разговор с одним туристом-горником. Он оказался родновером (это я потом уже понял) и на мою фразу : «Хорошо бы куда-нибудь…» он спокойно пригласил на Купала-2013. Но дело было в марте и подзабылось, конечно. А время на месте не стояло, суета засосала как обычно. Раскопки по этой теме я периодически вел, выяснил, что родноверы-весьма распространенное явление, Купалу они отмечают в день (ночь) летнего солнцестояния, как и положено язычникам. Тут вспомнил про еще одного туриста-горника, он-то мне и рассказал, и показал фото, и дал конкретную координату проведения праздника. Фото были обалденными с точки зрения наполненности сюжета. Но было уже поздно для организации похода 23-24 июня. Оставался еще один шанс – 6-7 июля, «правоверный Купала». Тут на глаза попалась тема на форуме МТБ-Донецк, покатуха в какое-то село на фестиваль кузнецов, совмещенный с Купальскими празднованиями. Эту тему я видел там еще в прошлом году, тогда донецкие туда не поехали, был всего один человек. В этом году оказалось чуть лучше-4 человека, но для Донецка все равно это почти ничего. В общем, я решился на авантюру – кинул клич, и народ отозвался! Нитка маршрута - дело техники и терпения, план поездки постепенно созрел вроде здравый, единственное сомнение – а что мы там увидим вообще? Потому как родноверы на «правоверный Купала», мягко скажем, смотрят косо, а фестиваль кузнецов – кто его видел?
И вот я вкручиваю педали в сторону Краматорска – оттуда старт, Дружковка интереса не проявила. Хотя, в конечном итоге, дружковчан было трое вместе со мной. На месте старта меня уже ждали семеро заявившихся, еще двое должны были присоединиться по пути, еще двое поехали отдельно, своей колеей. Всего 12 человек. Из них пятеро едут в однодневную покатуху, с возвратом в тот же день, семеро – с ночевкой, смотреть на купальские гуляния.


Еле успел ко времени. Фото на память и первые метры маршрута уже ложатся под колеса… Задача не из легких – постараться успеть докатить к началу фестиваля кузнецов за 4 часа общего времени. Средняя должна быть за 20. Единственное, что радует – в 6 утра не так жарко, как в полдень. На Школьной к нам присоединяются еще двое ребят и мы с нарастающей скоростью катимся в Сергеевку. Описывать дорогу туда смысла не вижу – все как всегда. Короткие остановки в Сергеевке, Андреевке, Анновке и просто в тенечке. Убила «объездная трасса» в Доброполье – полное отсутствие асфальта и тааакие колдобины…. Хорошо – вовремя сориентировались, попетляли немного, но по асфальту, по окраинам Доброполья, вернулись на колею маршрута без проблем – спасибо навигатору и заранее забитому туда маршруту. Девайс помог ориентироваться на ходу, практически без задержек и блуканий. В итоге к 10 утра мы подкатили к школе села Шиловка, где и должен был состояться фестиваль кузнецов. Там встретили Декабря, который добирался по своему графику, и к моменту нашего прибытия уже успел немного осмотреться. По моему одометру прокатили 80 км за 3 часа 40 мин ходового времени со средней 22,5 км/час. Неслабо. Кто говорил «мы не лоси, быстро не поедем»???
Поначалу слово «фестиваль» показалось слишком громким для происходящего действа, но потом, позже, я с этим определением согласился. Все происходило в школьном дворе. Пять наковален, соответственно, пять горнов и пять (вот тут не уверен, не пересчитывал, на фото явно больше) кузнецов с подмастерьями, некоторые очень колоритные с виду, разогревали на угольных горнах куски металла и ковали нечто.
Тут маленькое отступление. Фестиваль этот проводится гильдией кузнецов Донбасса в этом году в третий раз по инициативе местного кузнеца Виталия Чернова. Каждый год на фестивале доминирует некая тема. В этом году якобы должна быть тема «Книга», но почему-то ковали сердца. Хотя и о книге не забыли. Во дворе школы, на газоне, стояла немалых размеров железная книжка, которую в финале фестиваля украсили надписью из кованых букв. Буквы-шедевр фантазии и мастерства. Как и все остальные работы. Самый первый раз кузнецы сковали сноп колосьев, потом большой глобус для школы, теперь вот книгу туда же, в этом году сердца…
Вообще, в этом мероприятии свой масштаб восприятия, это оказалось очень важно. Чтобы проникнуться сутью происходящего, необходимо было внимательно присмотреться. Не просто посмотреть как дядьки молотками стучат по красным кускам железа, а проникнуться процессом, увидеть сразу незаметные мелочи. Здесь же рядом выставка кованых работ, вышивок, работы в кованых рамках, и сами рамки в тему вышивок. Тут же бабушка с самоваром, вышиванками, предлагает чай, все это рядом с выездным прилавком какого-то сельского магазина с реально горячей газировкой. Общим фоном ко всему этому была местная самодеятельность, которая, к счастью, скоро закончилась. А кузнецы стучат… Смотреть на их работу терпения надолго не хватает, из того, что они привезли с собой готового, кто из наших хотел – купили сувениры, и че дальше..? Все-таки мы торопливый народ, горожане, одним словом.



Одна «мелочь» сразила наповал лично меня, я думаю, и остальных тоже. Бесплатная кормежка всех желающих (!!!) в школьной столовой. И радушие работников столовой, да и селян в целом тоже. В городах такого уже просто нет. После плотного и вкусного (что важно!) обеда еще немного потолклись на школьном дворе. Познакомились с донецкими МТБ-шниками, в частности, с Женей, организатором тамошней покатухи, он оказался корнями из Шиловки. Потом те из наших, кто оставался с ночевкой, покатили в местный магазин, а затем на поиски стоянки для лагеря – война-войной, а обед (ночлег и ужин) должен быть по расписанию! Предварительно распрощались с теми, кто возвращался в Краматорск – им предстояла нелегкая задача, приличная нагрузка плюс неслабая жара. «Группа возврата» проявила себя героями – все вернулись, все получилось, спасибо ребятам за покатуху.
продолжение следует
Прикріплення: 1984420.jpg (422.0 Kb) · 1114539.jpg (420.3 Kb) · 6491453.jpg (392.5 Kb) · 1578756.jpg (417.3 Kb) · 3954286.jpg (417.2 Kb) · 5610500.jpg (457.5 Kb) · 5994623.jpg (424.3 Kb) · 9272227.jpg (376.8 Kb) · 8400667.jpg (375.4 Kb) · 3621458.jpg (391.3 Kb)


Повідомлення відредагував andy - Понеділок, 15.07.2013, 22:27
 
GADДата: Понеділок, 15.07.2013, 22:41 | Повідомлення # 2
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 7661
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: Десь пішов
Сидів чекав на продовження ...ну хоч додаток після фото biggrin Цікаво що далі ))) Піду почитаю ...ну знаю де ))) Потім своє повідомлення приберу або перенесу із змінами ...щоб не псувати загальної картини ) ( сходив.....там не твоє......чекатиму) питання про третього відпало )))
 
andyДата: Вівторок, 16.07.2013, 12:18 | Повідомлення # 3
Майор
Група: Пользователи
Повідомлень: 115
Нагороди: 0
Репутація: 1
Статус: Десь пішов
Продолжение
Организатор фестиваля предлагал стоянку на берегу ставка в Шиловке. Но тут было одно «но». Купальские гуляния проводились в другом селе, в Каменке, за 12 км. Стать лагерем в Шиловке, а потом +24 км туда-обратно, из них половину ночью… Решили ехать в Каменку, там искать стоянку, чтобы все было под боком – и гуляния, и ночевка. Так и сделали. На месте оказалось, что здешняя жутко петляющая речушка годится только для водопоя местной домашней скотины, а не для купания (а как же тогда Купала?). Благо – рядом был лесок, там-то мы и стали на постой. Раскинули палатки, хвороста – Москву сжечь можно легко. Чтобы не устроить реальный пожар, обезопасили кострище по-максимуму, согрели чаю, и жизнь пошла на лад.

Серега, настоящий любитель экстрима, приехал на ночевку с одним гамаком, купленным в АТБ. Здравое зерно в этом было – ночью и так жара, палатка-условность, а весит немало в отличии от гамака. Вот только комары…мы ведь не местные. Но тут все зависело от количества выпитого. Пива, например. Эксперимент с гамаком удался не совсем – после второго падения Серега решил, что на земле все-таки спокойнее спится, меньше шансов грохнуться на самом интересном месте сна. И вообще, какие сны могут быть в купальскую ночь!
Здесь нельзя не сказать отдельно о специфической сельской культуре, которая неожиданно (для нас, конечно) окружила нас со всех сторон. По пути из Шиловки в Каменку проезжали еще и Юрьевку. Что удивило – надписи на стенах, остановках и т.п. поверхностях. Что у нас пишут в таких местах? В лучшем случае «Я тебя люблю», или «Леха, ждем в 2012». Все остальное – ненормативная литература с многократным упоминанием различных интимных частей тела, причем не только человеческих. А вы видели на стенах остановок цитаты из философов или писателей-поэтов??? Каллиграфическим почерком? А вот теперь попробуйте написать рядом матюк – да просто рука не поднимется. А схемы маршрутов на стенах остановок вы часто видели? Я – очень давно, в 70-х еще. Причем, на одной стене остановки схема «по ходу движения» одна, а на другой стене остановки – соответственно, другая. «Ось вам…» (из Квартал-95). Я уже молчу о камнях-указателях типа: «Цвинтар села Юр’ївка. 1763 рік». Это не просто надписи, это целая культура, еще не разрушенная голливудской попсой, безразличием наших продажных властей и прочими современными «ценностями». Это часть жизни местной громады, которая хранит память о предках, значимых событиях этой земли, воспитывает следующие поколения селян. Не знаю как надолго этого хватит, хотелось бы подольше…



Тем временем смеркалось, начало гуляний назначено на 21-30, и к этому времени периметр поляны, отведенной для праздника, постепенно заполнился выездными прилавками местных, и не очень местных, магазинчиков. Народ потихоньку прибывал. В «красном углу» поляны бумкала музыка типа «О боже какой мужчина…», даже лазерная установка помаргивала зеленым и красным цветом. Кстати, этот песняк достал нас конкретно – раз шесть за вечер точно его крутили. Мы вышли на прогулку, прикупили пива, приготовились к мероприятию.
Все, началось. Через какое-то время стало понятно, что это смесь сельского собрания и танцулек, приправленная цитатами о празднике Ивана Купала. В начале вечера выступили местные девчушки в вышиванках, станцевали пару купальских танцев, они же поучаствовали в конкурсе купальских венков. По ходу мероприятия женщина-ведущий (думаю, сельский голова) награждала сельчан какими-то «подяками», все это вперемешку с танцами, свадебными конкурсами, водкой и прочими атрибутами того, что называют сейчас «праздником». О купальских обрядах речь просто не шла – это было шоу «а-ля Купала» в местной аранжировке. Но для местных это был реально праздник, народ отрывался как умел. В итоге какой-то местный обалдуй, изрядно укушавшись, зажег таки купальский костер. И в общем, даже кстати. За 2-3 минуты пламя поднялось метров на 8 вверх, народ постоял вокруг костра, подождал пока немного прогорит, и вернулся к импровизированному застолью. Кстати, многие приезжали на авто из Красноармейска, и не только, привозили с собой столики, стулья, бухали культурно… Я насчитал десятка три легковушек на периметре поляны.

Фактически, из нашей группы костер видел я один. Остальные вернулись в лагерь раньше, запасшись пивом, и продолжили праздник «по месту», благо, музыка отлично слышна была. «О боже, какой мужчина…» Более-менее стихло все это часам к трем утра. Я спал и мне было пофиг. Утром, выбравшись из палатки, обнаружил четверых, спавших вокруг костра, слегка припорошенных пеплом, могикан. Как выяснилось, они ходили ловить раков на речку. Безрезультатно, но важен был сам процесс. Ну и беседы у костра под пивко. Заодно и поспали.
Спасибо Декабрю, он взял на себя труд повара, и накормил нас вечером, и, что гораздо важнее, утром, а также мы взяли с собой паек в обратную дорогу. Здесь, кстати, мой прокол, как организатора. Хоть я и написал в условиях похода, что питание у каждого свое, надо все-таки организовывать общий котел. Только так. Еще раз спасибо Коле, выручил.

Окончание следует
Прикріплення: 4421287.jpg (430.1 Kb) · 1929413.jpg (375.2 Kb) · 7666253.jpg (275.0 Kb) · 4788632.jpg (366.1 Kb) · 5266514.jpg (439.5 Kb) · 6264036.jpg (433.5 Kb) · 2452408.jpg (437.9 Kb) · 1507583.jpg (430.6 Kb) · 4813083.jpg (301.4 Kb)


Повідомлення відредагував andy - Вівторок, 16.07.2013, 12:32
 
andyДата: Вівторок, 16.07.2013, 12:42 | Повідомлення # 4
Майор
Група: Пользователи
Повідомлень: 115
Нагороди: 0
Репутація: 1
Статус: Десь пішов
Окончание
Около 9 утра выехали со стоянки в обратный путь. Проезжая по Каменке, я с удивлением увидел в одном из дворов большую, человек 15 компанию, сидящую за круглым столом под большим деревом. Народ продолжал праздновать!!! У меня, как у Задорнова, сразу гордость за наших людей: «Есть еще порох в пороховницах!,,,» (и самогонка в трехлитровых банках)
В Шиловке остановились на ставке – смыть пыль дороги, просто освежиться – жара набирала обороты вместе с солнцем, плывущим в зенит. Посмотрели на палаточный лагерь кузнецов. Все солидно, десятка полтора палаток, длинный деревянный стол, бочка на колесах с водой. Добила (лично меня) рамка-держатель для удочек – кованая, из витого квадрата, с покрытием рамища, из которой торчали 5 или 6 складных удилищ. Если кто соберется в эту покатуху еще – ставьте лагерь на ставке в Шиловке, в Каменке делать нечего.
Дорога обратно – это преодоление себя. На солнце, если стоять на месте 42-44°С, если ехать эдак 25 км/час, то 38°С, а если тучка набежала, то и до 33°С температура падала. Короче, велозагар обеспечен всем участникам пробега. Декабрь нашел в Юрьевке «сад камней». Не Япония, конечно, но… Бывшие каменные жернова и разные мельничные обломки живописно разбросаны по заросшему газону местного скверика. Сфотались возле половецкой бабы, как же проехать мимо.

Маршрут выбрали другой, через Белицкое, Мерцалово. Отчасти памятуя об объездной в Доброполье, отчасти краматорские ребята изъявили желание увидеть Гектову Балку – природный заказник местного значения. Докатились нормально. В Гектовой Балке устроили привал с плотным обедом и фотосессией. Опять половецкая женщина позировала нам фоном, но тут добавились еще и несколько фигур Артемова (дружковского этноэнтузиаста). Фото говорят сами за себя.



И вот мы опять в пути. В селе Розы Люксембург (есть и такое, как же местных жителей называют? Розелюксембуржцы?) на остановке родные и понятные каждому школьнику надписи (см. выше) вперемешку с рекламой. Все стало на места, мы на родине. Вскоре краматорские ребята поворачивают на Золотой Колодец – еще один бонус этого похода для любителей нового. А мы с Сергеем докатываем последний тридцатник знакомой дорогой до своего порога. Все, дома. На одометре 202 км за два дня и куча впечатлений. Еще раз, спасибо всем за участие в походе, был рад вас видеть.
Перечитал написанное и понял - надо бы и то добавить, и об этом сказать... Добавлю еще фото, пока есть лимит

Прикріплення: 9653727.jpg (403.1 Kb) · 7059768.jpg (336.3 Kb) · 9102731.jpg (413.8 Kb) · 2923121.jpg (412.5 Kb) · 5292250.jpg (397.1 Kb) · 9980237.jpg (383.2 Kb) · 3934123.jpg (248.4 Kb) · 2549547.jpg (454.6 Kb) · 3769801.jpg (432.3 Kb) · 1213338.jpg (452.5 Kb)


Повідомлення відредагував andy - Вівторок, 16.07.2013, 12:54
 
Форум » Велофорум » ЗВІТИ » Ивана Купала и не только (Можно сказать, и не столько...)
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:

Вверх