Вівторок, 21.11.2017, 23:29
LEVEL
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Велофорум » ЗВІТИ » Fantom (Два в одном (две покатухи одной колеей))
Fantom
andyДата: Субота, 27.04.2013, 08:47 | Повідомлення # 1
Майор
Група: Пользователи
Повідомлень: 115
Нагороди: 0
Репутація: 1
Статус: Десь пішов
Вот и заканчивается «бабье лето», а вместе с ним катится к финалу и сезон-2012. Осень выдалась теплая, солнечная, сухая – идеальный вариант для покатушек. Жаль только, что возможность проехаться появляется нечасто, только по выходным, да и то, не каждый раз. Сегодня, в последнее воскресенье сентября, погода так и шепчет «поехали!»
Уже давно решил попробовать маршрут “fantom”, тем более, что одна попытка проехать его уже была пару недель назад. Закончилась неудачей – поехал вечером, доехал до Роскошного и повернул обратно – впереди заходил сплошной дождевой фронт, который догнал меня в Горняке легким дождиком, а в Дружковке превратился в плотный дождь. Короче, промок насквозь.
Сегодня ехать вообще-то никуда не собирался – планировал домашние дела, но неожиданно выпала пауза часа в три, причем утром… Короче, термос с чаем в рюкзак и поехал.
Начало пути выбрал не по полям, а через Горняк – в прошлую попытку поехал полями, пришлось немного попетлять потому как полевые дороги по сравнению с картой местами перепаханы, и так прямо, как на схеме ехать не получается. Кстати, не впервые в этом сезоне попадаю на такой фокус: по карте маршрут прокинул, вроде все гуд, а на местности этой дороги нет – фермеры перепахали. Так что на полевые дороги, указанные на карте, полагаться не стоит.
Знакомая асфальтовая колея к Горняку, и дальше, в сторону ставков ничем примечательным себя не показала – те же выбоины, местами на всю ширину дороги. А вот пейзаж по сторонам приятно радует глаз сочетанием зеленого и желтого.
На дамбе между ставками метрах в пяти перебежал дорогу черный…кот? Нет, что-то типа хорька или ласки черной синусоидой метнулось от обочины к обочине. Размером со среднего кота, черный или темно-коричневый. Все-таки хорек – размеры и окрас больше подходят для хорька. Естественно, фотоаппарат не готов, а зверушка позировать явно не собиралась, так что качу дальше.
Дорога к Николайполью вполне приличная как для велосипеда, прямая, как по линейке, ямы умеренной глубины, встречаются местами густо, местами не очень. Короче, типичная районная дорога, с достаточно ровным асфальтом, с очень пологими подъемами-спусками, скорость 25-30 держать можно, а по такой погоде – вообще идеальный вариант. Радуют сплошные посадки по обочинам – еще не все вырубили на дрова для шашлыков, а по осени разноцветье приятно для глаз.

На горизонте появились две черные точки – велосипедисты. Интересно кто? Может знакомые? Едут не быстро, явно до 20, догоняю их уверенно. Парень и девушка. Она сосредоточенно крутит педали двухподвеса, он порхает вокруг нее на хардтейле. Велы без явных признаков породы (а может просто не увидел), но главное чтобы катили нормально. Нет, я их не знаю. Видел ее в Дружковке несколько раз. Наверное, катят в Николайполье. У меня за 25 на велокомпе, так что обгоняю их уверенно.
Поворот направо и я въезжаю в Николайполье. Все как всегда в наших селах. Дорога повышенной раздолбанности – асфальт, полузасыпанный землей с обочин, местами глубокие ямы. Памятник героям Отечественной войны - клумбы все в цветах, елки, ивы, пусть совковые, но дорожки из ж/б плит, короче полный порядок. И напротив всего этого смотрит из-за забора пустыми глазницами оконных проемов какое-то подсобное здание местной школы. Парадоксы нашей украинской (а может, постсоветской?) жизни – на памятники пока много денег не надо, а вот школу содержать накладно…

Поворот налево, и опять въезжаю в зелено- желтый тоннель из деревьев. Местами верхние ветви нависают над дорогой и почти смыкаются в настоящий тоннель – красиво. За деревьями видны поля. Справа по курсу пашет К-700 (жив еще старичок), слева ровными полосками зеленеет ежик какой-то озимки.
Поворот направо, доехал до дальней точки маршрута, теперь колея поведет меня домой. Кстати, колея в буквальном смысле! Так выдавить асфальт надо было постараться. Сразу вспоминается старый анекдот о наших дорогах: «Положил кирпич на педаль газа, а сам на заднем сиденье бабу е… А как же машина? Да куда она из колеи денется!»

Обернулся назад – красота осени, бабьего лета завораживает. Думаю, этот маршрут хорош как прогулка на природу и осень – лучшее время года для него.

На перекрестке повернул на север, пора возвращаться домой. Пока все по графику, если так пойдет и дальше – уложусь в пару часов с небольшим. Сказать (вернее подумать) легко, а вот сделать…. Короче, не посмотрел вовремя на свой ЖПС и пропустил съезд на грунтовку. Понадеялся на память, а она и пошутила надо мной. Плавно повернул по асфальту влево и покатил с чуть заметным уклоном вниз. Дорога – прелесть, справа степной пейзаж, слева посадка, вел сам катится.
И прикатился он к какому-то ставку. Ставок большенький, с дамбой, отдыхающими. И тут я прозрел. То есть посмотрел в ЖПС. И понял, что заехал прилично мимо от маршрута, в сторону Артемовки.

Домой что так, что эдак примерно одинаково. Решил возвращаться на маршрут, надо же дофантомить. Вернулся к съезду на грунтовку. Дорога плотная, ровная, укатанная, хорошо проветрилась, но в тени сырая. В целом можно ехать быстро.
Проехал мимо заброшенного гидранта (резервуара для поливной системы). Вал оброс деревцами, внутри тоже деревья. Я такой же видел в полях за Дружковкой в сторону Горняка. Идеальное место для пикников – закрыто со всех сторон, дрова есть, тень от деревьев, травка зеленеет.
Дорога превратилась из ровной в горбатую, размытую ручейком. Вот впереди уже виднеются домики Райского, и вскоре я уже качу знакомым асфальтом в сторону Горняка. Еще немного усилий и я дома. Прокатился в целом неплохо. Кружок к ставку добавил примерно 14 км к планируемым 40, так что получилось в сумме около 55 км и примерно 3,5 часа. Да, надо чаще смотреть в карту если не знаешь маршрута наверняка. Сам маршрут fantom в целом очень приятный, без крутых и затяжных подъемов и спусков, для отдыха или вкатывания то что надо. Еще раз повторюсь – не знаю как в другое время года, а осенью этот маршрут – самое то.

P.S. Прокатился этой же колеей в начале апреля 2013. Но теперь уже через Артемовку. Пока что природа особо не радует, все еще по большей части спит. На дорогах добавилось колдобин после зимы, в селах тоже все серо и еще спит, включая жителей. Температура в течение поездки колебалась от +7 до + 12°С, так что горячий чай в термосе был очень кстати.
Зато дополнительно позаглядывал в карьер возле Русиного Яра, познакомился с тамошним дежурным, Сергеем. Ему с напарником там безумно скучно, в вагончике чахлый телек с рябью, да рядом собака в будке. Гости вроде меня редкость. Пока еще добыча не началась (не сезон), можно спокойно посмотреть, пофоткать. В прошлом году там сновали грузовики, близко не подойдешь. Ямка выглядит неслабо, фотки не передают масштаба. Глядя на срез грунта можно проводить уроки географии (или геологии?) - видны наглядно все слои, от плодородного, до собственно, белой глины. И как же мало этого самого плодородного! Всего- то около полуметра.


Возле Горняка встретил обгорелый пень, чем-то напомнивший мне очень старого, дряхлого деда, или лешего из какого-то мультика.

В целом остался пока при мнении, что этим маршрутом лучше всего ездить золотой осенью.
Прикріплення: 1191452.jpg(470Kb) · 8618241.jpg(440Kb) · 5756237.jpg(428Kb) · 3888619.jpg(474Kb) · 5947657.jpg(302Kb) · 9493426.jpg(428Kb) · 8207586.jpg(391Kb) · 4323595.jpg(387Kb)
 
GADДата: Субота, 27.04.2013, 10:33 | Повідомлення # 2
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 6435
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: Десь пішов
Маршрут через Артемовку зветься 55. А такий корч обгорілий знаходиться на дорозі в Горняку між річкою і школою ? якщо так
, то в мене теж є фота цього "діда" biggrin

Дякую за цікавий звіт !)
 
Форум » Велофорум » ЗВІТИ » Fantom (Два в одном (две покатухи одной колеей))
Сторінка 1 з 11
Пошук:

Вверх