Субота, 23.09.2017, 16:42
LEVEL
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Велофорум » ЗВІТИ » Камышеваха (или Удивительное рядом)
Камышеваха
andyДата: Неділя, 23.09.2012, 17:05 | Повідомлення # 1
Майор
Група: Пользователи
Повідомлень: 115
Нагороди: 0
Репутація: 1
Статус: Десь пішов
Ездили 22.09.2012 с младшей дочкой (4 года) в Камышеваху, в местный мини-зоопарк. Началось все банально: шарил по Google Earth в поисках чего-нибудь и наткнулся на фоты с подписью «Лебединое озеро». Само это словосочетание ассоциируется с чем-то возвышенным (Чайковский, балерины в пачках, или в крайнем случае «Ну погоди» с волком опять-таки в пачке). Слово «Камышеваха» тут не вязалось никак. После некоторых поисков (о великий джинн по имени Интернет!!!) выяснилось, что региональный ландшафтный парк «Краматорский» организовал там мини-зоопарк. И сайт у них есть соответствующий: http://kramlandpark.at.ua/ А тут еще возвращались с «Осеннего марафона» через Камышеваху, спросил ребят, говорят, да, есть там все.
И вот мы с моей Катюхой в пути, благо с прокладкой маршрута никаких проблем, погода так и шепчет прокатиться (только коварные тучки поначалу портили общую иддилию). Выехали около 2-х часов пополудни, минут через 45 были на месте. Осень уже раскрашивает незаметно природу в свои цвета, только успевай фотать.

Символическая плата в 10 грн со взрослого (Катюха в силу возраста прошла нахаляву), и мы внутри. Что удивляет с первого взгляда – аккуратные вольеры для птиц, клумбы рядом с вольерами, все ухожено, чисто.
Птицы просто шикарные. И павлины, и фазаны – с большими хвостами, яркие, их много. Я в этом году был в частном зоопарке в Бердянске – есть с чем сравнивать. Нет, там, конечно не хуже, все на уровне, но и цена за билет соответствующая. А тут почти халява – и такое!

Симпатичный динозаврик на одной из клумб повеселил водопроводным хомутом на хвосте, заботливо закрашенным так, что почти не увидишь. И отсутствие у него передних лап не сразу бросается в глаза. Правда, установлен он как-то неустойчиво – только тронь, и он начинает раскачиваться как маятник. От того и хвост калечный, и лапы не все.

Двухсотлетний дуб, посаженный одним из Бантышей (соответствующая табличка прибита к самому экспонату) тоже хорош. Правда, заброшенное здание рядом создает ему не лучший фон для фоток, зато желудей по-прежнему много.
Встретили там двух вело-дружковчан, ребят, которые прикатили приобщиться к природе. В очередной раз повторюсь: велонароду в Дружковке много, но он (народ) все сами по себе. Вот и ребяты энти: «Нам бы в покатушку какую в компании…» Я им про «Осенний марафон», смотрю, вроде глазки горят, но дистанция за 100 страшновата. А всего-то и надо – в интернете покопать 10 минут соответствующие сайты.
Радует, что животины здесь живут семьями, в довольно больших загонах. В Бердянске видел пони по имени Санек. Рыцарь печального образа. Его лишили девочки и он страдал как мог (фото прилагаю)

Обратил внимание, что один из оленей подтягивает задние ноги. То ли болезнь какая, то ли по хребту получил держаком некстати.

Волки красавцы. Один из них демонстративно не захотел фоткаться и ушел на другую сторону вольера при нашем приближении. Зато другой(другая?) отнеслась к нашей толкотне перед мордой спокойно, философски, можно сказать.

Кабаны вообще поразили своими размерами. Парочка, в которой каждый весит не меньше 300 кг впечатляет. Наши кабаны по сравнению с вьетнамскими свиньями… Ну вот, вы уже улыбаетесь (в голове мыслишка «Как и люди…»)

Лебеди выше всяких похвал. Белые, грациозные, спокойно плавают по озерцу.

Что больше всего удивляет в этом месте (не зоопарк, и не парк, и вообще что это?), так это большое количество беседок, павильонов и даже домик есть, и все это предназначено для «активного отдыха». То есть, возле каждого сооружения прибит мангал, а где шашлыки, там и водочка… И представляете: вы развалились с шашлыком в беседке, а в пяти метрах от вас бродят олени, протяни руку, и они подойдут…
Между прочим, классная идея вот такой зоны отдыха, где люди вплотную к животным и природе вообще. Я считаю, что это идея будущего. Хлопотная в реализации, конечно, но классная. А может, и не убыточная даже. Все зависит от количества мангалов. Спрашивал у вахтера-билетера на входе, говорит все беседки заказаны на выходные заранее. Только животных надо ограждать покрепче, чтобы «отдохнувшие» посетители их самих не порубили на шашлыки. Видели как подвыпившая компания гонялась на лодочке по озерцу за лебедями в попытке покормить птичек с рук. Ну, людям далеко до птиц во многих смыслах… Короче, не догнали. Хорошо, хоть сами не искупались. Хотя, сохнущие над костром джинсы мы видели, проходя мимо одной из беседок… Бедные лебеди.
А в целом – море позитива, красивые деревья пот обочинам дороги и приятные воспоминания о животных.
Прикріплення: 7026766.jpg(116Kb) · 4632106.jpg(95Kb) · 4971926.jpg(113Kb) · 3905391.jpg(170Kb) · 4642744.jpg(162Kb) · 8521731.jpg(108Kb) · 6510497.jpg(129Kb) · 9255094.jpg(132Kb) · 8207074.jpg(130Kb) · 9261383.jpg(69Kb)
 
GADДата: Неділя, 23.09.2012, 17:57 | Повідомлення # 2
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 6364
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: Десь пішов
Чудове оповідання ... сам бував там 2-3 рази , та й родина теж ( зі мною і окремо)...Одного разу візит туди був у рамках проведення пробігу на честь Дня Незалежності. Пауза ( відбувалася екскурсія) була використана для підготовки зустрічі колони велосипедистів на горі ...вище Камишувахи .

Дяка за сайтик ...помпонув звідти книжечку про тваринний світ Донеччини ! )

А от з тими парними та ні ( "двух вело-дружковчан" ) щось треба робити biggrin . Принаймні є про що поговорити ( вже в котре).
 
Форум » Велофорум » ЗВІТИ » Камышеваха (или Удивительное рядом)
Сторінка 1 з 11
Пошук:

Вверх