Четвер, 21.09.2017, 14:09
LEVEL
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 3 з 3«123
Форум » Велофорум » ПРО » ВУЕЛЬТА 2017
ВУЕЛЬТА 2017
GADДата: Понеділок, 11.09.2017, 20:29 | Повідомлення # 31
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 6360
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: Десь пішов
Победный дубль Фрума, уход Контадора и другие итоги Вуэльты-2017



Вчера в Мадриде завершилась последняя, третья супермногодневка сезона – Вуэльта-2017. Завершилась она победным дублем Криса Фрума и трогательным прощанием местного кумира Альберто Контадора. Именно эти два события и стали главными на Вуэльте, однако и кроме них на протяжении этих трех недель на раскаленных дорогах горячей Испании происходило много чего интересного.

ФРУМ ВЫИГРАЛ ВУЭЛЬТУ НА КОРОТКИХ ГОРАХ

Перед стартом Вуэльты-2017 большинство специалистов предсказывали, что борьбу за победу в общем зачете будут вести два гонщика – Крис Фрум и Винченцо Нибали. И эти прогнозы оправдались. В итоге британец одержал достаточно убедительную победу, однако в середине третьей недели, после этапа до Лос Мачукос, ситуация для него казалась отнюдь не радужной.

Что же позволило Фруму одержать победу над Нибали? В первую очередь то, что британец выглядел намного лучше своего соперника на типичных для Вуэльты скоростных этапах с короткими и очень крутыми финишными горами. Подобного рода этапов на Вуэльте всегда очень много, но, пожалуй, еще никогда они не оказывали столь значительное влияние на итоговое положение в общем зачете: суммарно Фрум на таких этапах выиграл у Нибали почти полторы минуты, а также сумел исключить из борьбы за победу многих грандов – Ильнура Закарина, Альберто Контадора и других многодневщиков, которые в итоге боролись лишь за третье место на пьедестале почета.



Обычно подобного рода среднегорные этапы на Вуэльте получаются не очень селективными: разрывы между генеральщиками если и есть, то совсем мизерные, и заработать что-то можно лишь с помощью бонификаций. Однако Sky сделала все возможное для того, чтобы в этот раз такие этапы получились максимально селективными и Фрум мог конвертировать свое превосходство на подобных подъемах в максимальное преимущество над Нибали в общем зачете.

Это, к слову, подводит нас к еще одному, ключевому фактору победы Фрума: подавляющая сила его команды. С самого начала Вуэльты было заметно, что большинство грандов приехали на гонку с довольно слабыми командами, и на их фоне гвардия Фрума выглядела еще более впечатляюще. Даже тогда, когда другие команды делали все возможное для того, чтобы просеять пелотон и в группе оставались одни капитаны, у Фрума в распоряжении оставалось как минимум два помощника, которые порой смотрелись не хуже своего капитана. Sky сделала все для того, чтобы гонка для Фрума проходила в максимально благоприятном ключе: они устраивали бешеный просев на той территории, где Фрум должен был набирать время, и гасили активность тогда, когда их капитану грозили временные потери.

В любом случае, Крис Фрум довел Вуэльту-2017 до заслуженного победного конца. Тем самым ему покорилось историческое достижение: он выиграл два подряд Гран Тура в одном сезоне, чего не удавалось никому с 1998 года. Тогда Марко Пантани сделал гораздо более значимый и сложный дубль «Джиро+Тур», однако и достижение Фрума является выдающимся. Британец стал лишь третьим гонщиком в истории, который выиграл Тур и Вуэльту в одном сезоне. До него подобное удавалось лишь двум легендарным французам – Жаку Анкетилю (1963 год) и Бернару Ино (1978). При этом те дубли были сделаны еще в те времена, когда Вуэльта проводилась в апреле, перед Туром и со значительно большим перерывом между гонками. В современном формате «июль-сентябрь» до Фрума победный дубль «Тур+Вуэльта» не делал никто, а ближе всего из чемпионов Большой Петли к нему был Карлос Састре в 2008 году, финишировавший на Вуэльте третьим после триумфа в Париже.

ДОСТОЙНЫЙ УХОД КОНТАДОРА

Еще одним эпохальным событием Вуэльты-2017 стало прощание Альберто Контадора с большим велоспортом. При чем, многие фанаты Эль Пистолеро опасались, что прощальный концерт мастера получится безуспешным. Причин для таких опасений было более чем достаточно: и слабые выступления испанца на Гран Турах в последние годы, и тотальный провал на Тур де Франс-2017.

В то, что Контадор сможет побороться за победу на Вуэльте, верили лишь самые отъявленные романтики. И провальное начало, когда Контадор потерял 3 минуты на первом горном этапе в Андорре, лишь подтвердили опасения по поводу того, что уход легендарного испанца получится бледным. Разговоры о проблемах с пищеварением, которые якобы повлияли на готовность Контадора в начале Вуэльты, выглядели не очень убедительным оправданием.



Однако в дальнейшем Альберто ожил. На большинстве горных этапов он сражался на равных с Фрумом и другими грандами, и выдавал серии атак в каждый подходящий момент. Потеря всех шансов в общем зачете развязала руки Эль Пистолеро, и на прощание он сделал все, чтобы подарить своим фанатам побольше Зрелища.

Тем не менее, долгое время казалось, что Контадор так и уйдет на пенсию без победы. Однако великолепная атака на этапе до Англиру все же позволила Альберто осуществить мечту и уйти на победной ноте. Победа на одном из тяжелейших подъемов мира в предпоследний день карьеры на глазах у родных болельщиков – эта история казалась слишком красивой, чтобы осуществиться, но это все же случилось. Последняя глава противоречивой, но легендарной карьеры Контадора все же получилась яркой и красивой: он ушел по-чемпионски.

ПЕРВЫЙ ПОДИУМ ЗАКАРИНА

В 2015 году Ильнур Закарин сенсационно выиграл Тур Романдии и впервые заявил о себе, как о потенциально очень сильном многодневщике. Однако двигаться к вершине россиянин решил постепенно: на своей дебютной Джиро он не боролся за общий зачет, а сосредоточился на отдельных этапах и одержал красивую победу в Имоле. Спустя год Закарин уже пошел на общий зачет, и был близок к тому, чтобы финишировать в топ-5 Джиро. Однако именно тогда очень четко обрисовалась его главная слабая сторона: техническое мастерство. Несколько падений на дождевой разделке привели к временным потерям, а ужасное падение на кованом спуске с Колле дель Аньелло выбило Закарина из гонки всего за два дня до финиша в Турине.



С третьей попытки гонщик Катюши все же финишировал в топ-5 Джиро, при этом на отдельных этапах он на равных боролся с такими грандами, как Нибали или Кинтана. На Вуэльте Ильнур продолжил свое движение вверх, и в упорной борьбе завоевал место на подиуме. Закарин начал с неудачи на первом горном этапе в Андорре, однако в дальнейшем значительно прибавил. Ему даже наконец-таки удалось подтвердить на Гран Туре свое реноме сильного раздельщика, при том, что ранее лидер Катюши гонки на время на супермногодневках проводил гораздо ниже уровня своих возможностей.

Этот год для Закарина стал настоящим прорывом в элиту мирового велоспорта – Россия получила новую звезду супермногодневок, наследника Дениса Меньшова. Конечно, повторить победный путь своего великого предшественника Ильнуру будет очень непросто, однако он стал фигурой, с которой явно придется считаться на Гран Турах в ближайшие годы.
Прикріплення: 0001376.jpg(48Kb) · 1402006.jpg(95Kb) · 4357133.jpg(84Kb) · 4899185.jpg(73Kb)
 
GADДата: Понеділок, 11.09.2017, 20:32 | Повідомлення # 32
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 6360
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: Десь пішов
МИГЕЛЬ ЛОПЕС ОПРАВДАЛ ВЫДАННЫЕ АВАНСЫ

Нынешняя Вуэльта должна была стать очень важным тестом для двух юных суперталантов – Марка Солера и Мигеля Анхеля Лопеса. И если для испанца из Movistar гонка получилась скорее неудачной, то 23-летний самородок из Колумбии подтвердил, что «новым Кинтаной» его нарекли не зря. Конечно, в плане гоночного стиля и специализации Лопес серьезно отличается от своего звездного соотечественника, однако сомнений в том, что ему по силам как минимум повторить достижения Кинтаны, сейчас нет уже никаких.



Лопес не очень удачно начал Вуэльту и постепенно угас на третьей неделе. Однако вторая неделя испанской супермногодневки в его исполнении была просто выдающейся: на горных этапах он выглядел сильнейшим гонщиком в пелотоне и одержал две победы на этапе, покорив легендарные для Вуэльты подъемы — Калар Альто и Сьерра Неваду.

Восьмое место на своем фактически дебютном Гран Туре в карьере (Лопес принимал участие в Вуэльте и год назад, однако очень рано сошел из-за падения) – результат великолепный и очень многообещающий. К тому же, обстоятельства открывают перед колумбийцем очень радужные перспективы: лидер Астаны Фабио Ару по-прежнему не определился со своим будущим, но, с большой долей вероятности, покинет команду в конце сезона. А это значит, что уже в 2018 году Мигелито может стать главной и долгосрочной ставкой Астаны, новым лицом проекта. Конечно, это не только большие возможности, но и большая ответственность, давление. Справится ли с ним Лопес? Ответ на этот вопрос даст только время. Однако его ноги готовы к большим свершениям.

ТРЕНТИН ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ СИТУАЦИЕЙ

Вот уже несколько лет спринтерский состав участников Вуэльты получается очень скромным. Если раньше лучшие финишеры планеты приезжали в Испанию для подготовки к чемпионату мира, и, выиграв несколько этапов, сходили примерно в середине дистанции, то сейчас нет даже этого.

Большинство лучших спринтеров и однодневщиков мира, включая Петера Сагана, даже перелет в Канаду и участие в тамошних однодневках считают более эффективным способом подготовки к мундиалю, чем Вуэльта. Времена же, когда лучшие спринтеры мира вроде Алессандро Петакки проезжали испанскую супермногодневку от начала и до конца и боролись за пунктовую классифкацию, и вовсе остались в очень далеком прошлом.



Из-за этого Вуэльта уже в который раз стала звездным часом для неплохих финишеров второго эшелона. В прошлом году на фоне слабого поля соперников резвились Джанни Меерсман и Магнус Корт Нильсен, в этом году пришла очередь Маттео Трентина.

Конечно, итальянец до этого уже считался очень неплохим универсалом-финишером с победами на Джиро и Туре в кармане, однако он всегда побеждал из небольших групп на пересеченных этапах или из отрывов. В чистых спринтерских развязках ранее он практически никогда и не принимал участие, будучи задействованным в работе на штатных спринтеров Quick Step.

Однако на нынешней Вуэльте у Трентина получилось почти все: он побеждал и из отрыва, и в массовых спринтах, суммарно одержав четыре победы. Не получилось у Трентина лишь одного: завоевать зеленую майку лучшего в очковой классификации. Перед финальным этапом до Мадрида у него были все шансы перехватить лидерство в этом зачете, однако довольно неожиданно Крис Фрум решил навязать ему борьбу: британец участвовал и в промежуточным спринте, и набрал очки на основном финише. В итоге Трентину не хватило всего 2 баллов до завоевания зеленой майки, однако, несмотря на это, прошедшие три недели оказались самыми урожайными в его карьере.


Джерело: https://sportarena.com
Прикріплення: 9596293.jpg(29Kb) · 4940094.jpg(96Kb)
 
Форум » Велофорум » ПРО » ВУЕЛЬТА 2017
Сторінка 3 з 3«123
Пошук:

Вверх