Четвер, 21.09.2017, 14:09
LEVEL
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Велофорум » ПРО » История велогонок в Украине (Олег Дидух)
История велогонок в Украине
GADДата: Вівторок, 20.12.2016, 10:57 | Повідомлення # 1
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 6360
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: Десь пішов
Sport Arena рассказывает о самых известных профессиональных велогонках, которые проводятся или проводились ранее в Украине.



В 90-е и в начале 2000-х годов украинский велоспорт был на подъеме – успехи Сергея Гончара, Ярослава Поповича, Владимира Пульникова и других украинцев гремели по всей Европе. Однако, как ни странно, в тот период никакие шоссейные велогонки международного уровня в Украине не проводились.


Первой ласточкой стало Гран-при Донецка, которое получило статус международной гонки и начало проводиться под эгидой Международного союза велосипедистов (UCI) в 2007 году и получило категорию 1.2 в Евротуре. Организатором Гран-при Донецка была корпорация Индустриальный союз Донбасса (ИСД). В рамках Гран-при Донецка, которое традиционно проводилось в середине апреля, проходили две гонки – критериум и групповая гонка.

Постепенно Гран-при Донецка становилось все популярнее из-за постоянно растущей представительности состава участников, а также из-за присутствия на гонке в тех или иных ролях таких легенд велоспорта, как Сергей Сухорученков, Петр Угрюмов или Джамолидин Абдужапаров. Репортажи с гонки вел «голос велоспорта» — комментатор русскоязычной версии телеканала Eurosport Сергей Курдюков, известный каждому любителю велоспорта на просторах бывшего Советского Союза. Благодаря тесному сотрудничеству организаторов Гран-при Донецка с известной командой Мирового Тура Lampre (ИСД был одним из спонсоров итальянской команды) в 2012 году в качестве гостей на гонке побывали и действующие на тот момент звезды велоспорта – Данило Хондо и сам Алессандро Петакки.




Призеры Гран-При Донецка-2012. В центре — победитель гонки Ильнур Закарин, velolive.com


На протяжении 7 лет Гран-при Донецка считался самым значимым событием в профессиональном велоспорте на территории Украины. Однако из-за всем известных печальных событий на востоке страны в 2014 году Гран-при Донецка было отменено и фактически прекратило свое существование.

Тем не менее, стоит отдать должное ИСД – они не позволили Гран-при Донецка полностью исчезнуть из мирового велокалендаря. Начиная с 2015 года гонка, по сути, переехала в Винницу. Теперь в начале июня там проводятся две гонки – Гран-при ИСД и Гран-При Винницы. Конечно, по престижности и представительности винницкие гонки пока что заметно уступают своим донецким предшественникам, но, как известно, и Рим не сразу строился.



velosport.org.ua

После прекращения существования Гран-при Донецка, статус главного велособытия в Украине получил Race Horizon Park. Это серия гонок, которые, начиная с 2012 года, проходят в конце мая в Киеве и приурочены ко Дню города. По сути Race Horizon Park возродила начатую еще в советские времена традицию проведения велогонок в Киеве во время празднований Дня города. Впервые гонка была проведена еще в 2008 году, однако статус полноценной международной велогонки и категорию UCI 1.2 получила только в 2012 году. Организатором и идейным вдохновителем Race Horizon Park является нынешний президент Федерации велоспорта Украины Александр Башенко.

Постепенно Race Horizon Park разрасталась. Если в 2012 году уик-энд состоял всего лишь из одной профессиональной гонки, то в 2016 году их было проведено уже 5. В их число входят три мужские гонки: Horizon Park Classic, Horizon Park Race for Peace и Horizon Park Race Maidan. В 2016 году в рамках Race Horizon Park впервые были проведены также две женские гонки: однодневка Horizon Park Women Challenge и разделка VR Women ITT. На 2017 год в рамках Race Horizon Park также запланированы 5 гонок.



Race Horizon Park-2016, фото Ильи Хохлова

В 2016 году в Race Horizon Park впервые приняла участие команда второго велосипедного дивизиона – швейцарская Проконтинентальная Team Roth. При чем, дебют швейцарцев на украинской гонке получился удачным – итальянский гонщик Team Roth Андреа Паскуалон занял 3-е место в Horizon Park Classic. Стоит также отметить, что в 2016 году Horizon Park Race Maidan была остановлена и отменена из-за сильного дождя, который привел к падению более 70 участников гонки.

Календарь международных велогонок в Украине заметно расширяется в последние годы. Еще две гонки проводятся в Одессе и имеют категорию 1.2. Это гонки Гран-При Одессы и Тур де Рибас. Эти старты проводятся еще с 1995 года, однако статус международных профессиональных гонок получили только в прошлом году.

Изначально организатором и автором идеи проведения этих гонок был Союз велосипедистов города Одессы. На данный момент одесские старты только начинают свой путь в профессиональном велоспорте и не могут похвастаться очень представительным составом участников. Хотя в 2015 году третье место на Гран-при Одессы занял достаточно известный словенский велогонщик Матей Мугерли. В целом же на одесских, как и на других украинских гонках в основном доминируют представители главной велокоманды Украины – Kolss. В 2017 году Гран-При Одессы и Тур де Рибас, как и в предыдущие годы, пройдут в начале августа.

Донецк, Киев, Винница, Одесса… Профессиональные международные однодневки на территории Украины стали в той или иной мере делом уже привычным. А вот многодневной гонки на территории нашей страны до нынешнего года не было ни одной. Восполнить этот пробел решило первое национальное профессиональное ивент-агентство Ant Hill. В 2016 году была проведена первая в истории многодневка Тур Украины, которая получила категорию 2.2 в календаре Евротура. Несмотря на громкое название, в 2016 году гонка проходила исключительно на территории Киевской области. Многодневка состояла из 4 этапов (включая командную разделку на 17 км), которые прошли в три гоночных дня. Как для первого года существования гонка собрала достаточно приличный состав участников.



tourofukraine.org

Развиваться Тур Украины планирует и в дальнейшем. Уже в 2017 году гонка пройдет 30 апреля – 9 мая и будет состоять из 10 этапов суммарной протяженностью 1376 км – цифры внушительные. Причем, в отличие от своей первой версии, второй Тур Украины пройдет на территории Западной и Центральной Украины, включая Львов, где пройдет старт гонки, а также Ивано-Франковск, Черновцы, Винницу, некоторые города Киевской области и финиш непосредственно в столице Украины. Состав участников Тура Украины-2017 пока не известен, однако, учитывая столь стремительное развитие гонки в первый же год существования, у нее есть большое будущее.

Помимо указанных выше международных гонок ежегодно в Украине проводятся национальные чемпионаты в разделке и групповой гонке среди мужчин-профессионалов, женщин и молодежи. Впервые чемпионат Украины был проведен в 1992 году, когда победу одержала главная звезда украинского велоспорта того времени Владимир Пульников. Однако на постоянной основе чемпионат Украины стал проводиться только с 1996 года. В последние годы на гонках первенства Украины также тон задают представители команды Kolss.

Как и во всех других странах, победитель национального чемпионата на протяжении года получает почетное право носить майку чемпиона страны. Важность и престижность национального чемпионата также состоит в том, что по его итогам формируется состав сборной Украины на чемпионаты мира и Олимпийские игры.

Несколько лет назад уровень организации чемпионата Украины вызывал серьезные и справедливые нарекания, однако в последнее время ситуация начала улучшаться. Чемпионат Украины проходит ежегодно в конце июня, при этом место проведения старта постоянно меняется. В 2016 году чемпионат Украины проводился на горнолыжном курорте Буковель. Федерация велоспорта Украины предложила участникам тяжелый маршрут, а цифры суммарного набора высоты на трассе мужской гонки не затерялись бы и среди этапов Джиро д’Италия или Тур де Франс. По словам президента Федерации велоспорта Украины Александра Башенко, такой маршрут был избран для того, чтобы хорошо подготовить гонщиков к не менее тяжелой по рельефу трассе Олимпиады в Рио.



Getty Images


В последнее время Украина успехов добивается в основном не в шоссейном, а в трековом велоспорте – в первую очередь, усилиями Любови Басовой и Андрея Винокурова. Тем не менее, в Украине на данный момент есть всего один трек, на котором разрешены соревнования под эгидой UCI – трек во Львове. Поэтому, именно там ежегодно проходит чемпионат Украины по трековому велоспорту. Также с 2013 года на львовском треке проходят единственные в Украине профессиональные международные трековые соревнования Гран-при Галичины класса 1 в календаре UCI. В них в основном принимают участие спортсмены из Украины и стран ближнего зарубежья. Гонщики соревнуются практически во всех основных видах трековой программы, включая омниум, спринт, кейрин, скретч, групповую гонку, гит и индивидуальную гонку в юниорской и элитной категориях среди мужчин и женщин.

Что касается маунтинбайка, то помимо чемпионата Украины, в Ялте ранее проводились престижные соревнования по скоростному спуску Free Rate DH. Однако после аннексии Крыма Российской Федерацией в 2014 году эта гонка стала настоящим яблоком раздора. Федерация велоспорта России подала эту гонку в календарь UCI как свою, и первоначально UCI разрешил проводить эти соревнования на аннексированной территории под флагом России. Однако позже Украина, в основном усилиями президента Федерации велоспорта страны, все же добилась удаления этих соревнований из календаря UCI. Теперь гонка фактически переехала в Пилипец (Закарпатская область), где проводится под названием Pylypets Gravity Race и имеет вторую категорию в календаре UCI.

В целом в 2016 году в Украине прошло более 120 гоночных дней на шоссе, еще 60 – на треке и в маунтинбайке. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, количество гонок в Украине не только не уменьшается, но и увеличивается. В этом несомненная заслуга как руководства Федерации велоспорта Украины, так и ряда частных спонсоров. Президент ФВУ Александр Башенко недавно заявлял, что на данный момент доволен количеством гонок в Украине: в ближайшем будущем количественный рост велокалендаря в Украине не планируется.


Джерело: https://sportarena.com
Прикріплення: 3058361.jpg(31Kb) · 1344529.jpg(31Kb) · 2611039.jpg(34Kb) · 2230611.jpg(30Kb) · 4358871.jpg(29Kb) · 6602571.jpg(26Kb)
 
Форум » Велофорум » ПРО » История велогонок в Украине (Олег Дидух)
Сторінка 1 з 11
Пошук:

Вверх