Субота, 27.07.2024, 08:23
LEVEL
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
ТУР де ФРАНС 2012
GADДата: Субота, 30.06.2012, 16:35 | Повідомлення # 1
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 7661
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: Десь пішов
Сьогодні стартує найпрестижніша велогонка Тур де Франс-2012

Найпрестижніша багатоденна велогонка Тур де Франс стартує в суботу, 30 червня, прологом в бельгійському Льєжі.

Старт Туру, уже 99-му в історії, буде дано в бельгійському Льєжі, де відбудеться пролог протяжністю 6,4 кілометра.

Там і визначиться перший володар жовтої майки Великої петлі-2012.

Від Льєжа до Парижа пелотон проїде 3479 кілометрів, рухаючи по Альпах, узбережжю Середземного моря і Піренеям.

Нинішній маршрут Тура, крім прологу, включає в себе дві гонки з індивідуальним стартом загальною протяжністю 101,4 кілометра.

Класичних гірських етапів у маршруті п'ять, три з них з фінішем в гору.

Визначальними в боротьбі за майку лідера генеральної класифікації стануть дві обробки (на 9-му етапі і 19-му етапі), ключову роль покликаний зіграти і 11-й етап з фінішем в Ла Тюссуар-Ле Сібель в Альпах, так само як і етапи 16 і 17 в Піренеях з фінішами в Банери-де-Лушон і Перагуде.

В Альпах пелотон забереться на вершини Кол дю Гранд Коломбьер, Кол де ла Маделен, Кол де ла Круа і Кількість дю Моллард, а в Піренеях - на Кол дю Турмале, Кол д'Обіск, Кол д'Аспін і Кол де Пересурд.

Рельєф і маршрут перегонів дозволяють сподіватися на перемогу універсалам - гонщикам, які здатні проявити себе і в обробленні, і в горах.

Фаворитів у боротьбі за жовту майку достатньо. Налаштований захистити титул Кейдел Еванс, здобтий рік тому. Робити це він буде за відсутності дискваліфікованого іспанця Альберта Контадора і травмованого Енді Шлека.

У такій ситуації одним з головних претендентів на перемогу стає британець Бредлі Уіггінс, який вже провів у цьому сезоні репетицію на Турі Романдії.

Крім Уіггінс в команді Sky поїде також чемпіон світу Марк Кавендіш, який претендує на майку найкращого спринтера.

Не варто також забувати про Пьере Роллана, Роберта Гесінке, Самуеле Санчесі. Боротьба за перемогу в генеральному заліку увійде в активну фазу, починаючи з дев'ятого етапу, коли визначиться хто, кому і скільки програє після "обробки" з фінішем в Безансоні.

Сюжет Тура завжди закручений досить хвацько, і не тільки щодо генеральної класифікації.

Вже в пролозі належить з'ясувати, чи зуміє Фабіан Канчеллара випередити Тоні Мартіна і взяти реванш за поразку на чемпіонаті світу в гонці з роздільним стартом. Швейцарець виграв останні три прологи Тур де Франс, але отримав травму на старті нинішнього сезону, втім, як і його опонент з Німеччини. Тому до прологу вони підходять в однаковому стані.

Багато хто чекає перемоги Філіпа Жильбера на першому етапі Туру, і якщо врахувати, що старт сезону у бельгійця не задався, мотивації для того, щоб викластися на Великій петлі по максимуму, у нього задосить.

Переможець легендарної велогонки стане відомий 22 липня, на фініші останнього етапу на Єлисейських полях в Парижі.

За матеріалами сайту :http://www.day.kiev.ua
 
GADДата: Субота, 30.06.2012, 16:42 | Повідомлення # 2
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 7661
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: Десь пішов
«Тур де Франс-2012». История, фавориты, маршрут



Бэкграунд

99-я в истории версия «Тур де Франс» начнется 30 июня прологом в бельгийском Льеже и завершится 22 июля по традиции на Елисейских полях.

На старт гонки выйдут 198 гонщиков из 22 команд (18 велогрупп, входящих в WorldTour, + 4 континентальные команды).

На пути следования гонка, помимо Франции, также побывает в Бельгии и Швейцарии. В общей сложности гонщикам предстоит преодолеть 3496,9 км.

Нет бонусов – в этом году вновь не стоит ожидать бонификационных секунд на этапах. Так что наряжающихся в желтую майку спринтеров мы вряд ли увидим, зато генеральщики получают широкое поле деятельности для подарков в виде победы на этапах.

Деньги – призовой фонд ТДФ-2012 составит примерно 2 миллиона евро. Из них 450 тысяч евро достанется победителю генеральной классификации.

Маршрут

Многодневка вместит в себя пролог + 20 этапов (9 плоских этапов, 4 этапа со средними горами, 5 горных этапов, 2 индивидуальные гонки с раздельным стартом). Ее маршрут из-за какой-то ошибки разработчиков официального сайта соревнований стал известен 10 октября прошлого года, а спустя чуть более чем через неделю был официально подтвержден организаторами.

Гонка будет запущена в традиционном варианте по часовой стрелке, то есть сперва ее участники на первой неделе покатаются по равнинам, затем заберутся в Альпы, проедут несколько транзитных этапов, приедут в Пиренеи, после чего их будет ожидать только протяженная разделка и «этап дружбы» в Париже. Всего гонщиков проедут 25 гор второй, первой и высшей категории сложности. Что бросается в глаза, это непривычно небольшое даже для «Тур де Франс» количество горных этапов, зато будут более 100 км разделок. Неудивительно, что многие из чистых горняков в этом году решили проигнорировать Тур.

Первая серьезная горная перестрелка должна прозвучать на седьмом этапе, завершающимся штурмом La Planche des Belles Filles – почти 6 км со средним градиентом 8,5%. На 11-м этапе гонщиков ждут две горы высшей категории сложности (кто поедет в отрыв – тот мечтает о майке в горох) + финиш гору первой категории Ла Туссюр, которая хоть и длинная, но без пугающих уклонов. После этого горнякам надо запастись терпением и дождаться 16-го и 17-го этапов Тура, где будут разбросаны в общей сложности по четыре горы первой и высшей категории. Вот, впринципе, и все, как ни крути, а задница сзади а проявить себя у генеральщиков-горняков шансов будет просто мало. Зато раздельщики, увидев, маршрут Тура, наверняка пританцовывали весь день: пролог (6,4 км – т.е спринтеры вне игры) + разделка на 9-м этапе (41,5 км проветриваемого стола) + разделка на 19-м этапе (53,5 км вновь без видимых трудностей рельефа)



Номинации

Помимо борьбы за самую престижную желтую майку лидера общего зачета, гонщики, как обычно, поборются за еще несколько цветных маек.

Зеленая майка – в спринтерской номинации в отличие от минувшей Джиро вряд ли стоит ожидать, что ее победителем станет кто-то из горняков вроде Хоакима Родригеса. Для этого Организаторы гонки решили повторить прошлогодний эксперимент – очки в классификации зеленой майки будут начисляться на финише этапов и во время единственного промежуточного спринта в течение этапа.

Гороховая майка – лучшим горнякам грядущего Тура организаторы устроили небольшие нововведения. Так, на вершинах гор высшей категории сложности очки будут присуждаться десяти гонщикам. А если вершина горы будет совпадать с финишем этапа, горные очки за нее удваиваются.

Белая майка – может быть, и здесь организаторы и здесь могли бы выдумать что-то новое, но простора для полета фантазии в данном случае у них явный дефицит. Все-таки номинация лучшего молодого гонщика вычисляется только по чистому времени спортсменов, и от этого далеко не уйдешь.

Фавориты



Прошлогодний победитель Французского тура Кадел Эванс крайне серьезным образом настроен защитить свой титул, чему немало способствуют складывающиеся в его пользу обстоятельства – детали маршрута и отсутствие двух серьезных соперников. Альберто Контадор не поедет на Тур из-за устроивших кленбутероловую ромашку спортивных функционеров, а Энди Шлек по официальной версии получил травму в результате падения на «Критериум ду Дофине». В их отсутствии единственным реальным конкурентом Эванса видится внушительно выступающий весь сезон Бредли Уиггинс.

Большинство специалистов сходятся во мнении что именно между капитанами BMC Racing Team и Sky Procycling и развернется основная разборка за победу в общем зачете. На генеральной репетиции Тура «Критериум ду Дофине» Уиггинс по большому счету в одну калитку уделал Эванса, опередив его и на разделке, и по степени подготовленности к серьезным делам команды. Кроме этого, за спиной у Уиггинса с дружелюбным оскалом маячит вице-победитель прошлогодней «Вуэльты» Кристофер Фрум, который вполне может стать таким суперпомощником, что и сам протиснется на подиум призеров.

Другим претендентам на что-то серьезное, видимо, придется придумывать какие-то заговоры против двух главных фаворитов. Подробнее об амбициях возглавляемой Янецом Брайковичем «Астаны» можно прочитать здесь. Из других амбициозных капитанов можно выделить Дениса Меньшова и Винченцо Нибали. Оба этих гонщика уже когда-то успели победить на гранд-турах, имеют сильных товарищей по команде и, по сути, посвятили весь сезон именно удачному выступлению на ТДФ. Другие ребята, вроде Пьера Роллана, Роберта Гесинка, Самуэля Санчеса или Юргена ван ден Броека также вполне могут обнаружиться 22 июля где-то в районе подиума на Елисейских полях, но для этого им придется как-то ориентироваться по обстоятельствам и обходиться без навыков суперраздельщика и солидных грегари.

Скупой на количество внятных фаворитов нынешний ТДФ, конечно, вряд ли может завлечь армию телезрителей громкой афишой (вроде Шлек vs. Контадор + цепь), но, если взглянуть, на ситуацию с другой стороны, то в этом можно найти определенный плюс. В отличие от прошлых лет в этот раз многие команды не тешат себя ура-оптимистичными мечтами о подиуме или даже желтой майке. И может в их действиях что-то изменится. Антиэвансоуиггинский комплот по определению должен зажигать фитиль при каждом удобном случае, а другие гонщики в теории могут увидеть некую свободу, снять оковы и отложить весла в сторону.

Взять, к примеру, «Мувистар». Если бы Алехандро Вальверде был в числе топ-фаворитов, можно было бы подумать, что Василий Кириенко или Владимир Карпец получат возможность что-то выиграть самим? Сомнительно. А здесь и россиянин, и белорус вполне могут обвести маркером на роутбуке что-то подходящее для себя. И то же самое относится к гонщикам из других команд и стран. Только пусть все хотя бы попробуют, а иначе нас ждет унылая борьба двух рассчетливых и хладнокровных универсалов, чего как-то в последнее время итак многовато.

За матеріалами сайту : http://www.sports.ru
Прикріплення: 4474066.jpg (81.0 Kb) · 9502224.jpg (80.0 Kb)
 
GADДата: Субота, 30.06.2012, 16:51 | Повідомлення # 3
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 7661
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: Десь пішов
Ярослав Попович



Ярослав Павлович Попович (4 січня 1980, с. Калинів, Львівська область) — український професійний велогонщик команди «РадіоШак» (Team RadioShack), найкращий молодий гонщик «Тур де Франс — 2005», третій призер «Джиро д'Італія» — 2003. Заслужений майстер спорту.

Закінчив педагогічний інститут у Переяславі-Хмельницькому. Одружений, в 2007-му році народився син Джейсон. Мешкає в містечку Кваратто (Італія), що в 30 км від Флоренціі.

У 1998 році Попович дебютував на юніорському чемпіонаті світу в Голландії. Після чого виграв чемпіонат України в командному та індивідуальному заліку. З 2000 року Попович у найсильнішому аматорському клубі Італії «Велютекс», де за рік став лідером, вигравши з дюжину міжнародних стартів. Найвищим досягненням Ярослава в аматорському велоспорті стали перемоги на чемпіонаті та Кубку світу. З 2002 року стає професійним велогонщиком, підписавши контракт з бельгійським клубом «Лендбоукредит Кольнаго» (Colnago). Ярослав Попович став лідером команди і завоював у 2003-му «бронзу» у багатоденній велогонці «Джиро д'Італія». З 2005 року Попович перейшов у команду «Діскавері Ченел» (США), в якій вважався наступником лідера команди Ленса Армстронга. На «Тур де Франс» 2005 року завоював «білу майку» найкращого молодого гонщика та посів 12-те місце у індивідуальному заліку. Найбільшим успіхом Ярослава на даний момент є перемога на Турі Каталонії у 2006 році.

У 2008 році, після того як команда «Діскавері Ченел» заявила про припинення своєї діяльності перейшов у «Сайленс-Лотто». У складі цієї команди він брав участь у велогонці «Тур де Франс» - 2008. У 2009-ому році виступав у команді «Астана». З 2010-ого року виступає у команді «РадіоШак».

Зріст — 174 см., вага — 65 кг. Тренер: Ігор Романишин.

Спортивні досягнення:

2001
Чемпіон світу серед гонщиків до 23 років.

2002
Володар Кубка світу.
12-те місце в загальному заліку «Джиро д'Італія».

2003
3-тє місце в загальному заліку «Джиро д'Італія».

2004
Джиро д'Італія.
5-те місце в загальному заліку.
Провів три дні лідером загального заліку (в Рожевій Майці).
Володар Призу Джіакотеллі.

2005
Переможець Вуельти Каталонії.
3-тє місце на 2-му етапі велогонки Париж-Ніца.
2-ге місце на 7-му етапі Дофіне Лібере.
Тур де Франс.
12-те місце в загальному заліку.
Володар «Білої майки» Тур де Франс.

2006
Тур де Франс.
25-те місце в загальному заліку.
Переможець 12-го етапу.
Тур Джорджії.
3-тє місце в загальному заліку.
Переможець 2-го етапу.
Третє місце на 5-му етапі.
Друге місце в загальній класифікації спринтерів.
Вуельта Каталонії (велогонка).
17 місце в загальній класифікації.
Переможець 2-го етапу (гонка з роздільним стартом).

2007
Переможець 5-того етапу гонки Париж-Ніца.
Тур де Франс.
8 місце у загальному заліку.
Приз за волю до перемоги — 9-тий етап.
4-те місце на 19-му етапі (з роздільним стартом).
3-тє місце в гірській класифікації.

2008
На початку 2008 року він взяв участь в Париж-Ніцца, де він фінішував на подіумі, чудове третє місце після Ребеллін і Ночентіні.

2009 - 2010 рік

В команді з Ленсом Армстронгом





Виграє один з етапів.
Прикріплення: 8498530.jpg (17.4 Kb) · 9089832.jpg (60.2 Kb) · 1631273.jpg (14.3 Kb)
 
GADДата: Субота, 30.06.2012, 16:51 | Повідомлення # 4
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 7661
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: Десь пішов
Відбулася презентація ТУР ДЕ ФРАНС 2012 .

1-2 частини, якщо хто хоче переглянути.





Дякую за інформацію Сергію Герасько smile
 
GADДата: Субота, 30.06.2012, 18:46 | Повідомлення # 5
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 7661
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: Десь пішов
Тур де Франс

Тур де Франс (фр. Tour de France), який також називають просто «Тур» — щорічні шосейні багатоденні велоперегони дорогами Франції (частини окремих етапів або етапи цілком іноді проводяться в сусідніх країнах). Вперше «Тур» було проведено 1903 року, його переможцем став Моріс Гарен. Зараз «Тур де Франс» є найпрестижнішим змаганням серед багатоденних велогонок у професійному велоспорті.

Історія

Велогонка «Тур де Франс» була організована в 1903 році як рекламний проект газети L'Auto (сьогодні журнал L'Equipe) його редактором і співзасновником Анрі Дегранжем (Henri Desgrange). «Тур де Франс» була покликана конкурувати з велогонкою Париж — Брест (спонсорованою газетою Le Petit Journal), і велогонкою Бордо — Париж. Ідея створення належить журналістові Гео Лефевру (Geo Lefevre), з яким Анрі Дегранж познайомився в 1902 році.
Сьогодні велогонку організовує „Товариство «Тур де Франс»“ — філіал Amaury Sport Organisation (ASO), який є частиною медіа-холдингу, в який входить газета L'Equipe.
За свою вікову історію велогонка «Тур де Франс» мала дві вимушені перерви. З 1915 по 1918 роки вона не проводився у зв'язку з Першою світовою війною, з 1940 по 1946 роки — через Другу світову війну.
В середині 1950-х років велогонка «Тур де Франс» вийшла за межі Франції і з метою популяризації велоспорту її окремі етапи проводилися на території інших країн. Наприклад, в 1954 році гонка вперше стартувала в столиці Голландії Амстердамі. Через 20 років турнір почався в британському місті Плімуті.
У 1994 році «Тур де Франс» включив етап проходження через недавно відкритий тунель під протокою Ла-манш. У різні роки змагання проводилося в Іспанії, Італії, Бельгії, Швейцарії, Німеччині і Люксембурзі.
Довжина траси «Тур де Франс» варіюється з року в рік від 3000 і 4000 км, з-за змін протяжності маршрутів у зв'язку з щорічним переїздом турніру з однієї країни в іншу. Найпротяжнішою була велогонка в 1926 році — учасникам довелося подолати 5745 км.
Велогонка «Тур де Франс» включає 21 етап. Кожен етап триває один день. Час проходження гонщиком кожного з етапів підсумовується і утворює загальний час гонки; велогонщик, чий загальний час виявиться мінімальним стає переможцем всього турніру. Можлива ситуація, коли гонщик стає переможцем турніру, не вигравши жодного з його етапів, як це відбулося в 1990 році (тоді переможцем став американець Грег Лемонд).
Переможцями також оголошуються всі гонщики, що виграли хоч би один з етапів гонки.
Крім цього звання переможця присуджується в наступних номінаціях: кращий спринтер, кращий гірський гонщик і кращий молодий гонщик. Лідери цих номінацій крім грошових виплат і медалей нагороджуються кольоровими майками лідерів.
Жовта майка найавторитетніша серед інших кольорових майок «Тур де Франс». Носити її має право лише лідер гонки за часом. Cвоє яскраве забарвлення майка отримала в спадок від газети L'Auto, що заснувала це змагання, — її сторінки були жовтого кольору. Довше за всіх цю майку носив американець Ленс Армстронг, що перемагав в гонці з 1999 по 2004 рік.
Гонщик, що набрав найбільшу кількість очок в спринтерському заліку, носить зелену майку. Право носити зелену майку стало розігруватися з 1953 року. Рекордсменом в цій номінації є німецький велогонщик Ерік Цабель, що носив майку з 1997 по 2001 рік включно.
Білу майку в червоний горох носить переможець в номінації «кращий гірський гонщик». Титул кращого гірського гонщика почав присуджуватися, починаючи з 1933 року, а майка була установлена лише в 1975 році.
Частіше за інших цю майку одягав французький велогонщик марокканського походження Річард Веранк. Веранк носив майку з 1994 по 1997 роки, в 1999 році і в 2003—2004 роках.
Білу майку носить кращий молодий гонщик турніру, вік якого на момент проведення гонки не перевищує 25 років. Приміряти майку більше двох разів поки вдалося тільки велогонщикові з Німеччини Яну Ульріху. Він носив її з 1996 по 1998 рік.
Також на кожному етапі «Тур де Франс» спеціальна комісія визначає самого «бойового» гонщика. Наступного дня після завершення етапу що переміг в цій номінації вручається білий номер на червоному фоні замість чорного на білому. Головний критерій у визначенні переможця — тривале перебування у відриві від пелотона (гонщики, що рухаються щільною групою), спроби утримувати лідируюче положення якомога довше. Червоний номер стали присуджувати з 1959 року.

Майки.

Лідер загального заліку

Найкращій спринтер

Король гір

Лідер серед молодих велосипедистів (віком до 25 років).

З 1919 року лідера загальної класифікації Тур де Франс після кожного етапу нагороджують жовтою майкою лідера. Рекордсменом за кількістю днів, проведених у жовтій майці (96) є бельгієць Едді Меркс. Також він є єдиним гонщиком, який зміг в одному і тому ж Турі (у 1969 році) виграти три головні почесні майки (жовту, зелену і майку «Короля Гір»). До того ж, Едді Меркс 1969 року був досить молодим, щоб виграти ще й білу майку найкращого молодого гонщика, якби вона тоді існувала.

Переможці та рекордсмени

Найбільшу кількість перемог (сім перемог, всі поспіль) у загальному заліку Тур де Франс має американець Ленс Армстронг. По п'ять перемог мають Жан Анкетіль, Бернар Іно, Едді Меркс та Мігель Індурайн, з яких тільки Мігелю Індурайну вдалось виграти п'ять разів поспіль.
Француз Рішар Віранк був «Королем Гір» рекордні 7 разів, а німець Ерік Цабель вигравав титул найкращого спринтера 6 разів, до того ж поспіль.

Допінгові скандали

Масштабний допінговий скандал вибухнув на «Тур де Франс» в 1998 році. Тоді у вживанні заборонених препаратів були викриті члени французької команди Лоран Брошар, Крістоф Моро, Паскаль Ерве і Дідьє Ру.
У 2006 році із змагань були зняті італієць Іван Бассо і німець Ян Ульріх, американець Флойд Лендіс і Олександр Винокуров з команди Казахстану. Причиною дискваліфікації стала присутність прізвищ велосипедистів в списку спортсменів, яких підозрюють в застосуванні заборонених препаратів. Після закінчення «Тур де Франс» Міжнародний союз велосипедистів підтвердив інформацію про те, що в допінг-пробі, взятій після 17-го етапу у переможця многодневки Флойда Лендіса, виявлений синтетичний тестостерон. Весь наступний рік американський спортсмен намагався оспорити рішення комісії, але безрезультатно — його дискваліфікували і позбавили звання переможця гонки.
У 2007 році на «Тур де Франс» вибухнуло відразу кілька допінгових скандалів. Перший був пов'язаний з Патріком Синкевіцем з Німеччини після публікації отриманого у нього позитивного аналізу. Сам спортсмен признався у вживанні тестостерона ще до участі в Турі.
Синкевіц був згодом звільнений з команди T-Mobile. Щоб уникнути кримінального покарання за законами німецького правосуддя, він дав свідчення, як на власне вживання заборонених препаратів, так і повідомив слідству багато деталей про використання допінга багатьма гонщиками з його команди.
У центрі другого допінгового скандалу на велогонці опинився казахстанський спортсмен з команди «Астана». Один з найсильніших велогонщиків світу Олександр Винокуров був викритий в застосуванні гемотрансфузії (кров'яному допінгу). Лабораторні дослідження показали, що незадовго до старту 13-го етапу гонщикові влили свіжу кров, збагачену киснем. Після того, як стало відомо про позитивну пробу, керівники «Тур де Франс» зажадали від команди «Астана» залишити змагання. У застосуванні допінга в ході «Тур де Франс»-2007 були викриті також італієць Крістіан Морені з команди Cofidis і іспанський гонщик команди Saunier Duval Іван Майо.
У 2008 році за вживання допінга був дискваліфікований бронзовий призер «Тур де Франс» — 2008 австрійський велогонщик Бернард Коль. Спортсмен був викритий в застосуванні забороненого препарату CERA (ерітропоетин третього покоління, стимулюючий вироблення еритроцитів). Коль признався, що вживав допінг. В результаті, він був звільнений з бельгійської команди Silence, а третє місце перейшло до росіянина Дениса Меньшова, який фінішував четвертим в загальному заліку.

Українці на Тур де Франс

До 2006 року жодному українцю не вдавалося перемагати бодай на одному етапі. У 2006 році українці виграли три етапи на Турі: Сергій Гончар — два етапи з роздільним стартом і Ярослав Попович — один із рівнинних етапів. Після першої з своїх перемог Сергій Гончар три дні носив жовту майку лідера.
У 2005 році Ярослав Попович став володарем Білої майки Тур де Франс, яка вручається найкращому молодому гонщику віком до 25 років.
Прикріплення: 8284760.png (1.2 Kb) · 1326140.png (1.1 Kb) · 7301405.png (2.6 Kb) · 9223947.png (1.1 Kb)
 
GADДата: Субота, 30.06.2012, 18:54 | Повідомлення # 6
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 7661
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: Десь пішов
ПЕРЕМОЖЦІ ТУР ДЕ ФРАНС

1903 М. Гарен
1904 А. Корне
1905 Л. Трусселье
1906 Р. Поттье
1907 Л. Пети-Бретон
1908 Л. Пети-Бретон
1909 Ф. Фабер
1910 О. Лапиз
1911 Г. Гарригу
1912 О. Дефрэ
1913 Ф. Тис
1914 Ф. Тис
1919 Ф. Ламбо
1920 Ф. Тис
1921 Л. Сьер
1922 Ф. Ламбо
1923 А. Пелиссье
1924 О. Боттеккья
1925 О. Боттеккья
1926 Л. Бюссе
1927 Н. Франц
1928 Н. Франц
1929 М. Девеле
1930 А. Ледюк
Год Победитель
1931 А. Манэ
1932 А. Ледюк
1933 Г. Шпейхер
1934 А. Манэ
1935 Р. Маес
1936 С. Маес
1937 Р. Лапеби
1938 Д. Бартали
1939 С. Маес
1947 Ж. Робич
1948 Д. Бартали
1949 Ф. Коппи
1950 Ф. Кублер
1951 Х. Кобле
1952 Ф. Коппи
1953 Л. Бобе
1954 Л. Бобе
1955 Л. Бобе
1956 Р. Валковяк
1957 Ж. Анкетиль
1958 Ш. Голь
1959 Ф. Баамонтес
1960 Г. Ненчини
1961 Ж. Анкетиль
Год Победитель
1962 Ж. Анкетиль
1963 Ж. Анкетиль
1964 Ж. Анкетиль
1965 Ф. Джимонди
1966 Л. Аймар
1967 Р. Пинжон
1968 Я. Янссен
1969 Э. Меркс
1970 Э. Меркс
1971 Э. Меркс
1972 Э. Меркс
1973 Л. Окана
1974 Э. Меркс
1975 Б. Тевене
1976 Л. Ван Имп
1977 Б. Тевене
1978 Б. Ино
1979 Б. Ино
1980 Й. Зотемелк
1981 Б. Ино
1982 Б. Ино
1983 Л. Финьон
1984 Л. Финьон
1985 Б. Ино
Год Победитель
1986 Г. Лемонд
1987 С. Роч
1988 П. Дельгадо
1989 Г. Лемонд
1990 Г. Лемонд
1991 М. Индурайн
1992 М. Индурайн
1993 М. Индурайн
1994 М. Индурайн
1995 М. Индурайн
1996 Б. Рийс
1997 Я. Ульрих
1998 М. Пантани
1999 Л. Армстронг
2000 Л. Армстронг
2001 Л. Армстронг
2002 Л. Армстронг
2003 Л. Армстронг
2004 Л. Армстронг
2005 Л. Армстронг
2006 О. Перейро
2007 А. Контадор
2008 К. Састре
2009 А. Контадор
2010 А. Шлек
2011 К. Эванс

Год Обладатель
1953 Ф. Шаэр
1954 Ф. Кублер
1955 К. Оцкерс
1956 К. Оцкерс
1957 Й. Форестье
1958 Й. Гражик
1959 А. Дарригад
1960 Й. Гражик
1961 А. Дарригад
1962 Р. Алтиг
1963 Р. Ван Луй
1964 Я. Янссен
1965 Я. Янссен
1966 В. Планкар
1967 Я. Янссен
1968 Ф. Битосси
1969 Э. Меркс
1970 В. Годефрут
Год Обладатель
1971 Э. Меркс
1972 Э. Меркс
1973 Э. Ван Спрингель
1974 П. Серку
1975 Р. Ван Линден
1976 Ф. Маэртенс
1977 Ж. Эклассан
1978 Ф. Маэртенс
1979 Б. Ино
1980 Р. Певенаж
1981 Ф. Маэртенс
1982 Ш. Келли
1983 Ш. Келли
1984 Ф. Хост
1985 Ш. Келли
1986 Э. Вандерарден
1987 Ж.-П. ван Поппель
1988 Э. Планкар
1989 Ш. Келли
1990 О. Людвиг

Зелена майка

1991 Д. Абдужапаров
1992 Л. Жалабер
1993 Д. Абдужапаров
1994 Д. Абдужапаров
1995 Л. Жалабер
1996 Э. Цабель
1997 Э. Цабель
1998 Э. Цабель
1999 Э. Цабель
2000 Э. Цабель
2001 Э. Цабель
2002 Р. МакЮэн
2003 Б. Кук
2004 Р. МакЮэн
2005 Т. Хушовд
2006 Р. МакЮэн
2007 Т. Боонен
2008 О. Фрейре
2009 Т. Хушовд
2010 А. Петакки
2011 М. Кэвендиш

Год Обладатель
1933 В. Труэба
1934 Р. Виетто
1935 Ф. Верваке
1936 Ж. Беррендеро
1937 Ф. Верваке
1938 Дж. Бартали
1939 С. Маэс
1947 П. Брамбилла
1948 Дж. Бартали
1949 Ф. Коппи
1950 Л. Бобе
1951 Р. Джеминиани
1952 Ф. Коппи
1953 Ж. Лороно
1954 Ф. Баамонтес
1955 Ч. Гауль
1956 Ч. Гауль
1957 Г. Ненчини
1958 Ф. Баамонтес
1959 Ф. Баамонтес
1960 И. Массигнан
1961 И. Массигнан
1962 Ф. Баамонтес

Горохова майка

1963 Ф. Баамонтес
1964 Ф. Баамонтес
1965 Х. Хименес
1966 Х. Хименес
1967 Х. Хименес
1968 А. Гонсалес
1969 Э. Меркс
1970 Э. Меркс
1971 Л. ван Имп
1972 Л. ван Имп
1973 П. Торре
1974 Д. Перунена
1975 Л. ван Имп
1976 Дж. Беллини
1977 Л. ван Имп
1978 М. Мартинес
1979 Дж. Баттаглин
1980 Р. Мартин
1981 Л. ван Имп
1982 Б. Валлет
1983 Л. ван Имп
1984 Р. Миллар
1985 Л. Херрера
1986 Б. Ино
Год Обладатель
1987 Л. Херрера
1988 С. Рукс
1989 Г.-Я. Тенисси
1990 Т. Клайверола
1991 К. Кьяпуччи
1992 К. Кьяпуччи
1993 Т. Ромингер
1994 Р. Виранк
1995 Р. Виранк
1996 Р. Виранк
1997 Р. Виранк
1998 К. Ринеро
1999 Р. Виранк
2000 С. Ботеро
2001 Л. Жалабер
2002 Л. Жалабер
2003 Р. Виранк
2004 Р. Виранк
2005 М. Расмуссен
2006 М. Расмуссен
2007 Х. М. Солер
2008 Б. Коль
2009 Ф. Пеллицотти
2010 Антони Шарто
2011 Самуэль Санчес

Год Обладатель
1975 Ф. Мосер
1976 Е. Мартинес
1977 Д. Тюрау
1978 Х. Луббердинг
1979 Ж.-Р. Бернаудо
1980 Й. Ван дер Велде
1981 П. Виннен
1982 П. Андерсон
1983 Л. Фигнон
1984 Г. Лемонд
1985 Ф. Парра
1986 А. Хампстен
1987 Р. Алкала
1988 Е. Бройкинк
1989 П. Филиппот
1990 Г. Делион
1991 А. Меджия

Біла майка

1992 Е. Баумэнс
1993 А. Мартин
1994 М. Пантани
1995 М. Пантани
1996 Я. Ульрих
1997 Я. Ульрих
1998 Я. Ульрих
1999 Б. Сальмон
2000 Ф. Мансебо
2001 О. Севилья
2002 И. Бассо
2003 Д. Меньшов
2004 В. Карпец
2005 Я. Попович
2006 Д. Кунего
2007 А. Контадор
2008 Э. Шлек
2009 Э.Шлек
2010 Э.Шлек
2011 П.Роллан
 
GADДата: Субота, 30.06.2012, 19:00 | Повідомлення # 7
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 7661
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: Десь пішов
Денежные премии

С 2007 года года существуют следующие денежные премии: € 450,000 получает победитель гонки. По € 25 000 получают обладатели зеленой и гороховой маек (лучший спринтер и лучший на горных этапах) € 20 000 – лучшему молодому спортсмену по итогам гонки. € 8000 – награды победителям каждого этапа. € 800 – приз победителю промежуточного спринта. € 350 – дневная премия обладателю желтой майки. € 300 – дневная премия обладателям зеленой, белой и гороховой маек. € 20 000 – премия супер агрессивному гонщику всей «петли». € 2000 – ежедневная премия самому агрессивному гонщику.

Самому агрессивному (боевому, атакующему) гонщику по итогам этапа, на следующий день вручается специальный номер, белый на красном фоне (вместо чёрного на белом). Одни из самых главных критериев: нахождение в отрыве от пелотона, попытки держаться в нём как можно дольше, бесконечные атаки. Самого агрессивного гонщика выбирает группа экспертов.



Принципы гонки

«Тур де Франс» состоит из 21 этапа:
Каждый этап длится один день.
Каждый гонщик должен закончить этап, чтобы его время было зарегистрировано и накоплено.
Полная длина гонки — между 3000 и 4000 км (так как трассы и протяжённость этапов каждый год меняются).
Генеральная классификация — ранжирование гонщиков согласно накопленному времени. Победителем всего Тура становится тот гонщик, суммарное время (то есть сумма времён всех этапов) которого является наименьшим среди всех участников. Возможно выиграть весь Тур, не выигрывая ни одного этапа (Грег Лемонд и Альберто Контадор сделали это в 1990 году и 2010 году соответственно). Победа на этапе Тура считается большим достижением велогонщика, независимо от итогового положения гонщика в генерале.
Помимо зачёта по времени существует ещё и другие номинации:
лучший спринтер;
лучший горный гонщик;
лучший молодой гонщик.
Лидеры этих номинаций представлены определенными цветными майками, о которых будет рассказано ниже.
Прикріплення: 2308190.png (3.5 Kb)
 
GADДата: Субота, 30.06.2012, 19:59 | Повідомлення # 8
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 7661
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: Десь пішов
Тур де Франс/Tour de France 2012 пролог



Пролог Тур де Франс 2012: 30 Июня, Льеж-Льеж 6.1 км
Пролог Тур де Франс 2012 пройдёт в Льеже. Рельеф пролога плоский. Маршрут изобилует крутыми поворотами, один из них разворачивает гонщика на 180 градусов. На 6,1 километровой дистанции много длинных широких прямых участков дороги. Бельгийский Льеж принимает финиш этапа Тур де Франс в 9 раз, равняясь по этому параметру с рекордом Брюсселя. Именно в Льеже в 2004 году Фабиан Канчеллара выиграл свой первый пролог Тур де Франс, после этого он становился победителем прогога в 2007 в Лондоне, в 2009 в Монако,
в 2010 году в Роттердаме. Фабиан Канчеллара является четырёх кратным победителем пролога. На этот раз его основными конкурентами станут Тони Мартин и Брэдли Виггинс.

Прикріплення: 4905329.jpg (112.9 Kb) · 0258383.jpg (17.9 Kb)
 
GADДата: Субота, 30.06.2012, 20:04 | Повідомлення # 9
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 7661
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: Десь пішов
Канчеллара выиграл пролог в Льеже



Швейцарец Фабиан Канчеллара (RadioShack-Nissan) опередил на стартовом этапе Тур де Франс Брэдли Виггинса и Сильвена Шаванеля.

Результаты пролога:

1. Фабиан Канчеллара (Швейцария - RadioShack-Nissan) 7:13
2. Брэдли Виггинс (Великобритания - Team Sky) +0:07
3. Сильвен Шаванель (Франция - Omega Pharma-Quick Step) +0:07

4. Тиджей ван Гардерен (США - BMC Racing Team) +0:10
5. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия - Team Sky) +0:11
6. Бретт Ланкастер (Австралия - Orica-GreenEdge) +0:11
7. Патрик Гретч (Германия - Argos-Shimano) +0:12
8. Денис Меньшов (Россия - Катюша) +0:13
9. Филипп Жильбер (Бельгия - BMC Racing Team) +0:13
10. Андрей Гривко (Украина - Астана) +0:15

122. Ярослав Попович (Украина - RadioShack-Nissan) +0:36
182. Юрий Кривцов (Франция - Lampre-ISD) +0:50


писи. Команда Lampre-ISD - Італійсько - Українська хоча в її складі лише один українець і той підданий Франції( Крівцов)
Прикріплення: 3883701.jpg (46.8 Kb)
 
GADДата: Субота, 30.06.2012, 21:56 | Повідомлення # 10
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 7661
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: Десь пішов
Участники

За неделю до презентации гонки в интернете на непродолжительное время якобы случайно появились маршруты Тура и Джиро д'Италия. Исходя из них, итальянская гонка хорошо подходила горнякам, а французская (с почти 100 километрами ITT) — раздельщикам. Несмотря на это, братья Шлек заявили, что подтянут разделку и поедут Тур де Франс. Трёхкратный победитель Тура Альберто Контадор отказался от защиты итальянского титула, также намереваясь сконцентрироваться на Туре; впрочем, в феврале он был дисквалифицирован до конца лета. Действующий победитель Тур де Франс Кэдел Эванс сразу после гонки объявил о намерении участвовать в ней через год, и именно он выигрывал больше других от продолжительных разделок. На Тур 2012 получили приглашения 22 команды: 18 обладателей лицензии ProTeam были автоматически допущены к гонке, названия оставшихся 4 профессиональных континентальных команд были опубликованы организаторами 6 апреля. Эти путёвки получила нидерландская Argos-Shimano, а также французские Saur-Sojasun, Cofidis и Team Europcar.

AG2R La Mondiale
Argos-Shimano†
Pro Team Astana
BMC Racing Team
Cofidis†
Team Europcar†
Euskaltel-Euskadi
FDJ-Big Mat
Garmin-Barracuda
GreenEDGE
Katusha Team
Lampre-ISD
Liquigas-Cannondale
Lotto-Belisol
Movistar Team
Sky Procycling
Saur-Sojasun†
Team Saxo Bank
Omega Pharma-Quick Step
Vacansoleil-DCM
Rabobank
RadioShack-Nissan


Этап Дата Маршрут Длина,км Тип


30 июня Льеж 6,1 Разделка

1 1 июля Льеж — Серен 198 Равнинный

2 2 июля Визе — Турне 207 Равнинный

3 3 июля Орши — Булонь-сюр-Мер 197 Среднегорный

4 4 июля Абвиль — Руан 214 Равнинный

5 5 июля Руан — Сен-Кантен 197 Равнинный

6 6 июля Эперне — Мец 210 Равнинный

7 7 июля Томблен — Планш-де-Бель-Фий 199 Среднегорный

8 8 июля Бельфор — Поррентрюи 154 Среднегорный

9 9 июля Арк-э-Сенан — Безансон 38 Разделка

10 июля День отдыха

10 11 июля Макон — Бельгард-сюр-Вальсерин 194 Горный

11 12 июля Альбервиль — Ле-Сибель 140 Горный

12 13 июля Сен-Жан-де-Морьен — Анноне 220 Среднегорный

13 14 июля Сен-Поль-Труа-Шато — Кап д'Агд 215 Равнинный

14 15 июля Лиму — Фуа 192 Горный

15 16 июля Саматан — По 160 Равнинный

17 июля День отдыха

16 18 июля По — Баньер-де-Люшон 197 Горный

17 19 июля Баньер-де-Люшон — Перагюд 144 Горный

18 20 июля Бланьяк — Брив-ла-Гайард 215 Равнинный

19 21 июля Бонневаль — Шартр 52 Разделка

20 22 июля Рамбуйе — Париж 130 Равнинный

Прикріплення: 4895509.jpg (201.1 Kb)
 
GADДата: Неділя, 01.07.2012, 18:22 | Повідомлення # 11
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 7661
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: Десь пішов
История повторяется



Он мог стать большим героем сегодняшнего дня, но ему немного не хватило удачи. Чемпион мира в раздельном старте Тони Мартин из Германии имел все шансы на то, чтобы победить и в первый раз в своей карьере надеть желтую майку лидера Тур де Франс, но прокол на середине дистанции льежского пролога лишил немца такой возможности.

На первой отсечке Мартин шел вровень со своим коллегой по команде Сильвеном Шаванелем, что по сути означало то, что уж Брэдли Виггинса, занявшего второе место, немец обходил бы уверенно, но мог бы чемпион мира в разделке что-то противопоставить Канчелларе?

В любом случае, ситуация была бы более чем плотная. Замена колеса стоила Мартину минимум двадцать секунд. "Ему нужно было остановиться на скорости в 50 км/час, поменять велосипед и заново разогнаться до 60 км/час. Это стоило ему около 25 секунд," - говорит Рольф Альдаг, экс-велогонщик и шеф HTC-Highroad, который сейчас является техническим консультантом Omega Pharma-Quick Step. "Мы, конечно, знаем все показатели Мартина и Шаванеля, в том числе и показатели мощности, которые они продемонстрировали во время пролога. Тони должен был выигрывать у Шаванеля около 10 секунд," - отмечает врач команды Хельге Рипенхоф.

Мартин проиграл Канчелларе 23 секунды, а швейцарец выиграл у француза 7 секунд. Сложно сказать, выиграл бы немец сегодняшний пролог, но шанс у него был замечательный. Впрочем, история сослагательного наклонения не знает. Другое дело, что другую поговорку, которая гласит о том, что в одну реку дважды не входят, сегодня достаточно успешно опровергли.

В 2004-м году Фабиан Канчеллара уже выигрывал пролог Тур де Франс в Льеже. Да и вообще, совершенно привычная картина, когда швейцарец после успешного пролога переодевается в желтую майку, удерживая ее на протяжении пяти-шести дней. Такое мы видели не раз и не два, в том числе и в 2010-м году.

Это очень важная победа для RadioShack-Nissan, которая в нынешнем сезоне выглядит значительно ниже своих возможностей. Множество конфликтов, возникших внутри коллектива, никак не радуют многочисленных поклонников братьев Шлек и того же Канчеллары, которые являются признанными звездами мирового велоспорта. Сложно сказать, смогут ли в отсутствии Анди Шлека выстрелить его брат Франк и Андреас Кледен, но минимальную цель люксембуржская команда под патронатом миллиардера Флавио Бекки, можно сказать, уже выполнила. Теперь Йенсу Фохту, для которого это пятнадцатый Тур де Франс в карьере, и компании предстоят долгие часы впереди группы в попытках ликвидировать отрыв дня.

Тогда как Йенс Фохт начал свою пятнадцатую Большую Петлю в карьере, американец Джордж Хинкепи из BMC Racing Team выходит на старт французского тура в рекордный семнадцатый раз. И для первого (скорее всего!), и для второго (уже точно) это последний Тур де Франс. Эти люди действительно достойны уважения.

Тот факт, что история имеет свойство повторяться, должно в первую очередь радовать Брэдли Виггинса. В этом году на Париж - Ницца и на Критериуме Дофине он был вторым в прологах, после чего выигрывал обе французских гонки в общем зачете. Возможно, это хороший знак для британского капитана Team Sky.

Джерело: http://isport.ua
Прикріплення: 8656962.jpg (34.4 Kb)
 
GADДата: Неділя, 01.07.2012, 20:49 | Повідомлення # 12
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 7661
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: Десь пішов
1 ЕТАП.

Саган выстреливает в Бельгии

Словак Петер Саган выиграл первый номерной этап Тур де Франс, обыграв на финише Фабиана Канчеллару и Эдвальда Боассона Хагена



Результаты первого этапа:

1. Петер Саган (Словакия - Liquigas) 4:58:19
2. Фабиан Канчеллара (Швейцария - RadioShack-Nissan)
3. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия - Team Sky)

4. Филипп Жильбер (Бельгия - BMC Racing Team)
5. Бок Моллема (Нидерланды - Rabobank)
6. Алехандро Вальерде (Испания - Movistar)
7. Роберт Гесинк (Нидерланды - Rabobank)
8. Даниэль Мартин (Ирландия - Garmin-Sharp)
9. Райдер Хесъедаль (Канада - Garmin-Sharp)
10. Дрис Девенинс (Бельгия - Omega Pharma-Quick Step)

64. Андрей Гривко (Украина - Астана) +0:23
123. Ярослав Попович (Украина - RadioShack-Nissan) +2:07
192. Юрий Кривцов (Франция - Lampre-ISD) +5:40


Общий зачет после первого этапа:

1. Фабиан Канчеллара (Швейцария - RadioShak-Nissan) 5:05:32
2. Брэдли Виггинс (Великобритания - Team Sky) +0:07
3. Сильвен Шаванель (Франция - Omega Phara-QuickStep) +0:07

4. Тиджей ван Гардерен (США - BMC Racing Team) +0:10
5. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия - Team Sky) +0:11
6. Денис Меньшов (Россия - Катюша) +0:13
7. Филипп Жильбер (Бельгия - BMC Racing Team) +0:13
8. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) +0:17
9. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas) +0:18
10. Райдер Хесъедаль (Канада - Garmin-Sharp) +0:18

46. Андрей Гривко (Украина - Астана) +0:38
121. Ярослав Попович (Украина - RadioShack-Nissan) +2:43
193. Юрий Кривцов (Франция - Lampre-ISD) +6:30


далі буде
Прикріплення: 7809927.jpg (51.0 Kb)
 
GADДата: Понеділок, 02.07.2012, 23:58 | Повідомлення # 13
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 7661
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: Десь пішов
2 ЕТАП.

Кэвендиш переиграл Грайпеля

В очень плотной спринтерской дуэли на втором этапе Тур де Франс победителем вышел чемпион мира Марк Кэвендиш.



Последний бельгийский этап подарил чистым спринтерам первую возможность проявить себя на Тур де Франс в этом году. Пролог и первый этап до Серена не особо подходили под гонщиков вроде Марка Кэвендиша и Андре Грайпеля, а вот второй отрезок Большой Петли до Турне, несмотря на один подъем четвертой категории по ходу дистанции, полностью подходил по своим характеристикам под возможности мастеров финишного рывка.

Четырех фаворитов сегодняшнего этапа можно было смело назвать еще перед этапом. Действующего чемпиона мира Марка Кэвендиша никак нельзя было забыть, как и самого успешного спринтера нынешнего сезона Андре Грайпеля, тогда как молодая звезда Марсель Киттель из Argos-Shimano только начинает раскрываться. Забегая вперед, Киттелю сегодня было не суждено проявить себя из-за проблем с желудком. Четвертым фаворитом считался австралиец Мэттью Госс из Orica-GreenEdge, у которой вместе с Lotto-Belisol Андре Грайпеля был самый лучший поезд.

Впрочем, есть и такие люди, как Алессандро Петакки, Оскар Фрейре, Евгений Гутарович и Тайлер Фаррар, которые также заслуживает упоминания о себе. Но в итоге все прогнозируемо свелось к дуэли между Кэвендишем и Грайпелем, которую в свою пользу решил британец.

Но для начала гонку украсил традиционный выставочный отрыв из трех человек, самым заметным персонажем в котором был датчанин Михаэль Морков из SaxoBank-Tinkoff Bank. Своими достижениями на треке Морков сделал себя достаточно знаменитым в велосипедных кругах, но в этот раз дело было не в трековых заслугах. Просто на старт сегодняшнего этапа датчанин вышел в гороховой майке лучшего горного гонщика, завоеванной вчера, что, конечно, приковало к нему определенное внимание. Свое лидерство в горной номинации датчанин укрепил, но на этом все перспективы сегодняшнего отрыва и закончились. Двоих пелотон поглотил еще за 30 километров до финиша, ну а Антони Ру из FDJ-Big Mat некоторое время пытался самостоятельно выстоять в борьбе против постоянно атакующей основной группы.

Как и ожидалось, солидный спринтерский поезд смогла выстроить только Lotto-Belisol, которая в составе Зиберг - Роландтс - Хендерсон - Грайпель вышла вперед за два километра до финиша. Разобравшись со своими оппонентами, чемпион мира Кэвендиш смог сесть на колесо к немцу, открывшему финишный спурт, и примерно за 40 метро до финишной черты выйти вперед, привезя Грайпелю примерно четверть велосипеда. Третью позицию ожидаемо занял австралиец Мэттью Госс. Интересно, что подиум сегодняшнего этапа, пусть и не в том порядке, полностью совпадает с пьедесталом почета чемпионата мира в Копенгагене.

Желтую майку лидера Тур де Франс за собой сохранил швейцарец Фабиан Канчеллара, что и логично, ибо каких-то серьезных изменений в генеральной классификации сегодня просто не могло быть. В зеленой майке, которой награждают лидера очковой классификации, остался словак Петер Саган, занявший сегодня высокое шестое место.

Завтрашний третий этап Тур де Франс возвращает Большую Петлю к себе домой, во Францию, в провинцию Булонь. Последние 60 километров отрезка изобилуют подъемами четвертой и третьей категории, а финишируют гонщики в небольшой торчек четвертой категории. Это дает большие шансы на победу специалистам классических гонок, в том числе и победителю первого этапа Петеру Сагану.

Результаты второго этапа:

1. Марк Кэвендиш (Великобритания - Team Sky)
2. Андре Грайпель (Германия - Lotto-Belisol)
3. Мэттью Госс (Австралия - Orica-GreenEdge)
4. Том Веелерс (Нидерланды - Argos-Shimano)
5. Алессандро Петакки (Италия - Lampre-ISD)
6. Петер Саган (Словакия - Liquigas)
7. Евгений Гутарович (Беларусь - FDJ-Big Mat)
8. Хуан Хосе Хаедо (Аргентина - SaxoBank-Tinkoff Bank)
9. Марк Реншоу (Австралия - Rabobank)
10. Тайлер Фаррар (США - Garmin-Sharp)

54. Андрей Гривко (Украина - Астана)
61. Ярослав Попович (Украина - RadioShack-Nissan)

Общий зачет после второго этапа:


1. Фабиан Канчеллара (Швейцария - RadioShak-Nissan) 5:05:32
2. Брэдли Виггинс (Великобритания - Team Sky) +0:07
3. Сильвен Шаванель (Франция - Omega Phara-QuickStep) +0:07
4. Тиджей ван Гардерен (США - BMC Racing Team) +0:10
5. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия - Team Sky) +0:11
6. Денис Меньшов (Россия - Катюша) +0:13
7. Филипп Жильбер (Бельгия - BMC Racing Team) +0:13
8. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) +0:17
9. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas) +0:18
10. Райдер Хесъедаль (Канада - Garmin-Sharp) +0:18

46. Андрей Гривко (Украина - Астана) +0:38
121. Ярослав Попович (Украина - RadioShack-Nissan) +2:43
193. Юрий Кривцов (Франция - Lampre-ISD) +6:30
Прикріплення: 6396478.jpg (33.4 Kb)
 
GADДата: Вівторок, 03.07.2012, 19:51 | Повідомлення # 14
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 7661
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: Десь пішов
3 ЕТАП.

Саган издевается над конкурентами

Словак Петер Саган (Liquigas) успешно защитил зеленую майку, уверенно и без вопросов выиграв третий этап супермногодневки Тур де Франс. Фабиан Канчеллара (Швейцария - RadioShack-Nissan) сохранил желтую майку лидера общего зачета.




После трех дней странствия по Бельгии Тур де Франс наконец-то вернулся к себе домой, но узкие дороги в провинции Булонь очень сильно напоминали то, что мы обычно видим на бельгийских улицах во время классических гонок. Сегодня гонщикам пришлось столкнуться с удивительным частоколом подъемов преимущественно четвертой и отчасти третьей категории, которые заполонили последние 60 километров дистанции. Финиш в гору четвертой категории должен был дать гонщикам вроде Филиппа Жильбера или Петера Сагана отличные шансы на победу на этапе.

Помимо ежедневного лицезрения Ярослава Поповича во главе пелотона, когда украинец всеми силами защищает лидерство Фабиана Канчеллары в общем зачете, у отечественных болельщиков мирового велоспорта был сегодня и другой объект для пристального внимания. Абсолютный чемпион Украины нынешнего года Андрей Гривко из Астаны более чем достойно продемонстрировал свое чемпионское одеяние, проехав в отрыве дня с четырьмя своими компаньонами, в том числе и с, внимание, Михаэлем Морковым из SaxoBank-Tinkoff Bank, который в отрыве показывается уже третий день подряд.

Датчанина, конечно, нужно похвалить особенно. Уже в третий день вырисовался абсолютный фаворит в борьбе за номинацию самого активного гонщика по итогам Тур де Франс. У Моркова очень хорошие шансы, ведь мы редко видим, чтобы гонщики два дня подряд уезжали в отрыв, ну а три... Ведь еще отобраться нужно, что далеко не так просто. Собственно говоря, датчанин пытался упрочить свое лидерство в горном зачете, что у него более чем получилось. Мастер трековых гонок набрал пять очков, так что с гороховой майкой ему придется расстаться еще не скоро.

Противная погода, сложные условия, моросящий порой дождик и крайне узкие дороги, а также специфика первой недели Тур де Франс. Все это привело к тому, что мы стали свидетелями целой череды падений, которая принесла и первые сходы на Большой Петле образца нынешнего года. Помимо прочего, жертвами сегодняшнего этапа пали один из главных оруженосцев Брэдли Виггинса Константин Сивцов из Беларуси и испанский спринтер-универсал Хосе Хоакин Рохас. Отметим, что в результате одного из этих завалов все шансы на повторение прошлогоднего чуда в общем зачете потерял Томас Феклер, проигравший на финише более семи минут.

На самом финише тоже случился завал, иницатором которого (но не виновником) выступил Оскар Фрейре, вполне законно пытавшийся пролезть вперед. Не пустили, облокатились, упали. Сам испанец поехал дальше, спортсмен ведь более чем опытный, да и финишей таких он немало повидал, но многих фаворитов общего зачета вроде Брэдли Виггинса и Дениса Меньшова, отставание которых, впрочем, обнулили.

А в борьбе за победу на этапе равных не было словаку Петеру Сагану, который выиграл сегодняшний отрезок настолько уверенно, насколько это вообще можно было сделать. Конкуренты пытались что-то предпринять, тот же Сильвен Шаванель атаковал за пять километров до финиша, но в отсутствии Филиппа Жильбера, которого также отрезало многочисленными завалами и перестрояниями, реальных конкурентов у 22-летнего словака не было. Вторым стал норвежец Эдвальд Боассон Хаген, а замкнул виртуальный пьедестал почета соотечественник Сагана Петер Велитс.

Таким образом, Петер Саган сохраняет за собой зеленую майку лидера очковой номинации, серьезно увеличивая тем самым отрыв от своих конкурентов. Желтую майку оставил у себя Фабиан Канчеллара, который и завтра может спокойно сохранить желтое одеяние, ведь завтрашний этап предназначен в первую очередь для дуэли между Марком Кэвендишем и Андре Грайпелем. Но как будет на самом деле?

Результаты третьего этапа:

1. Петер Саган (Словакия - Liquigas)
2. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия - Team Sky) +0:01
3. Петер Велитс (Словакия - Omega Pharma-Quick Step)
4. Фабиан Канчеллара (Швейцария - RadioShack-Nissan)
5. Михаэль Альбазини (Швейцария - Orica-GreenEdge)
6. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team)
7. Николас Рош (Ирландия - Ag2r La Mondiale)
8. Самуэль Санчес (Испания - Euskaltel-Euskadi)
9. Бок Моллема (Нидерланды - Rabobank)
10. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas)

45. Андрей Гривко (Украина - Астана) +0:01
102. Ярослав Попович (Украина - RadioShack-Nissan) +4:11


Общий зачет после третьего этапа:

1. Фабиан Канчеллара (Швейцария - RadioShack-Nissan)
2. Брэдли Виггинс (Великобритания - Team Sky) +0:07
3. Сильвен Шаванель (Франция - Omega Pharma-Quick Step)
4. Тиджей ван Гардерен (США - BMC Racing Team) +0:10
5. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия - Team Sky) +0:11
6. Денис Меньшов (Россия - Катюша) +0:13
7. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) +0:17
8. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas) +0:18
9. Райдер Хесъедаль (Канада - Garmin-Sharp) +0:18
10. Андреас Кледен (Германия - RadioShak-Nissan) +0:19

31. Андрей Гривко (Украина - Астана) +0:38
95. Ярослав Попович (Украина - RadioShack-Nissan) +6:43
Прикріплення: 3639316.jpg (32.7 Kb)
 
GADДата: Середа, 04.07.2012, 12:28 | Повідомлення # 15
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 7661
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: Десь пішов
Саган: "Буду бороться за зеленую майку"



Большинство разговоров со старта Тур де Франс в Льеже в субботу идут не только вокруг лидера общего зачета Фабиана Канчеллары, но и в, первую очередь, вокруг словацкого гонщика Петера Сагана, сенсации нынешнего и прошлого сезона, который сегодня одержал свою пятнадцатую победу в 2012-м году.

"Мне нравится дарить спекталь публике," - сказал 22-летний победитель этапа на пресс-конференции после награждения. "Эта победа дала мне много уверенности в себе. Теперь моей целью является зеленая майка". Конкуренты в лице Эдвальда Боассона Хагена (Team Sky) и Петера Велитса (Omega Pharma-QuickStep) сегодня попросту не имели шансов.

"Саган показал, насколько он на самом деле сейчас силен. Он сделал то, что сделали бы и все другие, если бы у них был его класс. Это была классная победа в его исполнении," - отметил Фабиан Канчеллара, похвалив молодого гонщика в самых высоких тонах.
Прикріплення: 6339195.jpg (35.0 Kb)
 
  • Сторінка 1 з 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Пошук:

Вверх