Середа, 20.09.2017, 20:25
LEVEL
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 212»
Форум » Велофорум » Веломайстер » Мойка цепи (Кто как моет цепь?)
Мойка цепи
mgdzsДата: Понеділок, 05.09.2011, 22:29 | Повідомлення # 1
Подполковник
Група: Пользователи
Повідомлень: 275
Нагороди: 1
Репутація: 2
Статус: Десь пішов
Ну и собственно , кто как моет-чистит эту часть трансмиссии велосипеда?
Я , например , снимаю ее (есть замок) и мою в пластиковой бутылке в бензине. Пары таких ванн достаточно, что бы вымыть весь песок и грязь. Бутылку использую с широким горлышком, что бы не разрезать ее для извлечения цепи , а иметь возможность свободно достать ее из пузырька . Используя одну и ту же бутылку , я забочусь об экологии ... :-)


Повідомлення відредагував mgdzs - Понеділок, 05.09.2011, 22:31
 
GADДата: Понеділок, 05.09.2011, 22:59 | Повідомлення # 2
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 6359
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: На сайті
Якщо чесно- вже давненько не промивав, а до цього машинкою спеціальною.
 
kramaskyДата: Вівторок, 06.09.2011, 21:15 | Повідомлення # 3
Сержант
Група: Пользователи
Повідомлень: 22
Нагороди: 0
Репутація: 0
Статус: Десь пішов
Обычно промываю цепь в керосине. А тут случайно 0,5 литра самогона сомнительного качества на руках оказалось. Покупать специально для мойки цепи керосин/бензин не хочется. Не подскажите, можно ли цепь в самогоне прополоскать, вымоет грязь?

Повідомлення відредагував kramasky - Вівторок, 06.09.2011, 21:18
 
vOFFkaДата: Вівторок, 06.09.2011, 21:19 | Повідомлення # 4
Сержант
Група: Пользователи
Повідомлень: 32
Нагороди: 1
Репутація: 0
Статус: Десь пішов
kramasky, думаю не стоит, как не крути - это вода. Мое личное мнение.
 
GADДата: Вівторок, 06.09.2011, 21:53 | Повідомлення # 5
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 6359
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: На сайті
Афоризм з цього приводу : "Бережіть ковбасу - це ж все ж таки хліб " biggrin :D biggrin

А що з цього приводу кажуть у всесвітньому павутинні?)
 
GADДата: Вівторок, 06.09.2011, 21:58 | Повідомлення # 6
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 6359
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: На сайті
Мнений по поводу того, как чистить цепь существует множество, какие-то лучше, какие-то хуже, но только у двух удовлетворительные результаты. Именно удовлетворительные — полностью очистить цепь получится разве что у очень педантичного и терпеливого человека. Но чистить нужно, иначе переключение скоростей заметно ухудшается и цепь изнашивается значительно быстрее.

Чистка
Традиционно цепь снимают с велосипеда и кладут в банку с каким-либо растворителем (уайт-спирит, бензин, керосин, скипидар или солярка). Налить надо немного, затем потрясти и слить жидкость. Повторять процедуру нужно до тех пор, когда сливаемая жидкость будет оставаться относительно прозрачной (полностью прозрачной она и после 50 раз не станет).

Сложности могут возникнуть с цепью от частого снятия и одевания, так как цепи на современных велосипедах рассчитаны на очень большие нагрузки во время переключения. Соответственно и разжимать каждый раз звенья мало того, что будет трудно, так еще и большая вероятность повреждения цепи в месте разжима. Можно повредить как пластину этого звена, так и ось. Для промывки цепи таким образом можно приобрести специальное разъемное звено (см. рисунок). Оно очень удобно — позволяет снимать и ставить цепь без инструментов. Сейчас встречаются в продаже цепи уже с разъемным звеном.

Современная модификация данного способа — засунуть цепь в пластиковую бутылку с небольшим количеством солярки или керосина и изобразить из себя бармена. После чего повторить с моющим средством и чистой водой. И цепь чистая и руки не запачканы.

Другой способ позволяет мыть цепь, не снимая с велосипеда. Для этого используют специальное приспособление для чистки — машинку для цепи (см. картинку). Представляет оно из себя пластмассовую коробочку, надевающуюся на нижнюю часть цепи. В ней установлены щеточки виде роликов, которые изгибают цепь, пропуская через растворитель, и вычищают цепь механически. А вам остается только крутить педали назад, пока цепь не засверкает. Вместе с машинкой продается и специальная жидкость для промывки и для смазки. Потом их можно купить отдельно, а лучше только ту, что для промывки. Для лучшего эффекта можно еще налить потом туда чистящего средства с кипятком и домыть.

Если не считать, что потребуется купить эту машинку, — этот способ заметно экономичнее. Когда цепь снимается для промывки, используется намного больше растворителя. А вообще оба способа одинаково хороши. Выбирать вам. Но есть и мнение, что второй способ очищает только поверхность цепи. Лично мне больше нравится он, т.к. требует заметно меньше времени и менее грязен для рук, при весьма высокой эффективности.

Перед тем как приступить к смазке, дайте цепи подсохнуть. Не забывайте также периодически мыть велосипед целиком.

Смазка
Способов намазать цепь существует даже больше чем средств для этого. Но как бы вам не расхваливали какое-либо масло, — не используйте его для смазки цепи. Если уже вы решили смазать маслом, обратите внимание на отличный аналог дорогущих масел — масло для швейных машинок, причем стоящее копейки. Почему же масло зло? Потому что помимо отличных смазывающих свойств обладает отличной липучестью. Чем и пользуется всяческая грязь.

Лучшая смазка для цепи — тефлоновая смазка. Она создает на поверхности цепи тонкую пленку, обеспечивающую отличное скольжение цепи, и при этом практически не собирает грязь. Продается во всех уважающих себя спортивных магазинах. Выбрать лучше упаковку в виде маленького пузырька с узким горлышком. Спрей лучше не брать — очень неэкономный. Хоть им и будет намного быстрее обработать цепь, но, по сути, туда, куда надо, попадет мало. А вот куда не надо, а именно на обода попадет много. И если у вас тормоза типа v-brake, то считайте у вас их не станет.

Смазывать нужно внутреннюю поверхность цепи. Наберитесь терпения и капните на каждый ролик отдельно. Делать это удобно, капая на нижнюю часть цепи (см. рисунок). Прокапав весь доступный участок, покрутите педали назад и продолжайте смазывать в том же духе. Капать надо по чуть-чуть, чтоб только смочить ролик. Излишки протрите тряпкой. Все! Цепь теперь будет не только беззвучно крутиться, но и значительно улучшится переключение скоростей.
 
GADДата: Вівторок, 06.09.2011, 22:03 | Повідомлення # 7
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 6359
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: На сайті
Ось ще й про змащування надибав biggrin

Споры по поводу того, что является лучшей смазкой для цепи никогда не стихнут. Не только в силу того что появляются новые средства, но и в силу личных предпочтений каждого велосипедиста. Для кого-то и WD-40 лучшая смазка для цепи. А мы сегодня попробуем разобраться, какое средство может претендовать на звание “лучшая смазка для цепи”


Что надо смазывать в цепи?
Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно – смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

Что такое хорошая смазка?
Хорошая смазка должна легко проникать в такие труднодоступные места, как пространство между роликами и осями звеньев. (Значит, она должна быть жидкой). С другой стороны, она не должна оттуда вытекать. (Значит, она должна быть густой).Кроме того, хорошая смазка не должна вымываться водой, не должна вступать в химические реакции с металлом, из которого сделаны звездочки, и… много чего должна делать. То есть хорошая смазка для цепи – это всегда компромисс.

Основные виды смазки

Аэрозольные смазки.
Плюсы – аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)


Жидкие смазки.
Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.
Минусы - не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.

Двухкомпонентные смазки.
Плюсы - как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.
Минусы - требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

Густые смазки.
Минусы - очень трудно доставить масло в нужное место цепи.

Так что однозначного ответа на вопрос какая смазка для цепи лучшая нет. Каждая из них по своему хороша, но и каждая из них имеет свой недостаток. Так что не замарачивайтесь над вопросом какая из смазок для цепи лучшая, а пользуйтесь той, которая вам по душе.
 
GADДата: Вівторок, 06.09.2011, 22:07 | Повідомлення # 8
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 6359
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: На сайті
Про воду там теж йдеться deal
 
TolarДата: Вівторок, 06.09.2011, 22:11 | Повідомлення # 9
Лейтенант
Група: Пользователи
Повідомлень: 57
Нагороди: 2
Репутація: 1
Статус: Десь пішов
http://sheldonbrown.com/chainclean.html
 
GADДата: Вівторок, 06.09.2011, 22:13 | Повідомлення # 10
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 6359
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: На сайті
beta biggrin biggrin biggrin
 
kramaskyДата: Вівторок, 06.09.2011, 22:34 | Повідомлення # 11
Сержант
Група: Пользователи
Повідомлень: 22
Нагороди: 0
Репутація: 0
Статус: Десь пішов
Вопрос про самогон снят, спасибо :-)
Еще, нашел одну советскую книгу по велосипедам. Так там рекомендуют цепь варить в кастрюльке в специальном составе. 80% автола, 10% графитного порошка, 10% зеленого мыла. Вот как!
Правда ни разу не встречал человека, который бы смазывал цепь по такому рецепту.

Додано (06.09.2011, 22:34)
---------------------------------------------
Ссылка Tolara впечатляет. crazy

 
GADДата: Вівторок, 06.09.2011, 22:38 | Повідомлення # 12
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 6359
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: На сайті
Так то ж сересер був ))) Мазали всілякою мурою...бо готового не було )) Доречи про воду в статті ))) Так що можливо й можна ))) Все одно сушити й змащувати після того )
 
vOFFkaДата: Середа, 07.09.2011, 15:29 | Повідомлення # 13
Сержант
Група: Пользователи
Повідомлень: 32
Нагороди: 1
Репутація: 0
Статус: Десь пішов
Нефтепродукты имеют меньшую плотность, чем вода. Приблезительно на 20%. Если полностью высушить цепь, а это весьна сложно без окисления металла, то можно и самогоном. Надо ли оно? Я считаю, что бензин, ацетон, уайт-спирит отлично подходят, потому, что быстро испаряются. Могу быть не прав)))
 
TolarДата: Середа, 07.09.2011, 21:24 | Повідомлення # 14
Лейтенант
Група: Пользователи
Повідомлень: 57
Нагороди: 2
Репутація: 1
Статус: Десь пішов
варка цепи рулит. проблема удалить потом смазку с наружных поверхностей. для своей украины варил в литоле... прикасаться к цепи было страшно, но на 1500 км хватало...
 
fantomДата: Понеділок, 21.11.2011, 08:20 | Повідомлення # 15
Майор
Група: Пользователи
Повідомлень: 181
Нагороди: 0
Репутація: 1
Статус: Десь пішов
Правильно вот как нужно:
проміть цепь в самогоне и смазать салом.
 
Форум » Велофорум » Веломайстер » Мойка цепи (Кто как моет цепь?)
Сторінка 1 з 212»
Пошук:

Вверх