Субота, 18.11.2017, 17:40
LEVEL
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » НАШЕ МІСТО » Видатні особистості » Миколай Тимофійович Янко
Миколай Тимофійович Янко
GADДата: Понеділок, 21.05.2012, 12:49 | Повідомлення # 1
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 6433
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: Десь пішов
Зажгите свечу памяти

Николай ШВЕЦ, учитель географии Алексеево­-Дружковского УВК №14

Восемнадцатого мая Николаю Тимофеевичу Янко исполнилось бы 100 лет — он не дожил до своего юбилея всего лишь год. Мы публикуем воспоминания об этом удивительном человеке его ученика Николая Александровича Швеца, Заслуженного учителя Украины, написанные специально для нашей газеты.

Ровно год назад не стало Николая Тимофеевича Янко, Человека большой Души, Таланта, учителя географии, Учителя многих из нас.

Он был необыкновенным Человеком, ярким, как болид, летящий по небу жизни, озаряя вокруг и открывая для всех новое, неизвестное и прекрасное, то, что запоминается на всю оставшуюся жизнь.

Он никогда не ругал нас — своих учеников, даже если мы и вели себя иногда шумно и весело. Но такое бывало редко, потому что вести себя неподобающе на ЕГО уроках никто не смел, не мог и не хотел. Ведь они были такими ИНТЕРЕСНЫМИ, такими УВЛЕКАТЕЛЬНЫМИ, что мы сидели, раскрыв рты, и слушали, слушали, слушали!..

В Алексеевскую среднюю школу я пришел в 1962 году, окончив восьмилетку в селе Куртовка. Жили мы в селе Ижевка (Грозово) за 5 км от школы. Ходило нас в то время в школу семь человек: трое мальчишек и четыре девочки. Я и Станислав Кравец были самыми старшими по возрасту. Ходили мы в школу при любой погоде, невзирая ни на что. Только болезнь могла помешать нам. И сразу же мне больше всего запомнились уроки географии Н.Т. Янко, математики — Н.П. Довбни, истории — И.Х. Бугары, биологии — А.П. Дворниковой. Но больше всего, конечно же, уроки географии. Я с детства был приучен читать и художественную литературу, и научную. А тут еще Николай Тимофеевич давал домашние задания, требовавшие новых знаний, умения работать с дополнительной литературой, наблюдать за природой родного края.

Николай Тимофеевич любил оставить пять минут в конце урока, чтобы удивить нас своим новым рассказом о дальних странах, материках, обычаях людей. Но требовал дисциплины и тишины. И мы старались сидеть тихо-тихо, выучить урок на «отлично», чтобы затем уйти в мир нового рассказа Учителя…

Он знал нас всех по именам и фамилиям, часто интересовался тем, как мы живем, тепло ли одеты в непогоду, о чем читаем, чего хотим… Разговаривал с нами он только на родном украинском языке.

Мне вспоминается 1965 год. Июнь месяц. Экзамены сданы. Выпускной вечер. Николай Тимофеевич, которого мы пригласили, как и остальных своих учителей, на наш вечер, подсел ко мне и спросил:

— Ну, що, Миколо, куди думаєш піти далі? Вчитися будеш чи підеш працювати?

— Я піду вчитися, Миколо Тимофійовичу. Тільки думаю оце, щоб його вибрати: художнє училище чи географію в педвузі?

— Миколо, у тебе є здібності до географії. Я раджу тобі іти в Луганський педагогічний інститут ім. Т.Г. Шевченко на природничо-географічний факультет. Станеш, як я, географом. Адже ти любиш географію?

— Люблю, Миколо Тимофійовичу, дуже люблю. Дякую Вам за добру пораду. Піду, все ж таки, мабуть, на географічний факультет.

— Успіхів тобі, Миколо! Я думаю, все буде гарно і добре. Не забувай нас і рідну школу!

И я пошел. Пошел и сдал документы в Луганский пединститут им. Т.Г. Шевченко, и именно на естественно-географический факультет, отделение «география-биология». А умение рисовать очень пригодилось мне в институте. Я рисую и по сей день и учу этому своих учеников.

Вспоминается мне еще одна встреча с Николаем Тимофеевичем В январе 1966 года он приехал к нам в институт и зашел на кафедру географии. Я на этой кафедре чуть ли не ночевал — целыми днями проводил все пять курсов учебы. То научные работы, как член НСО (научно-студенческое общество), писал, то таблицы рисовал, то студентам-заочникам во время сессии помогал в геологии. Она многим из них давалась с трудом. А я ее очень любил, да и преподаватели у нас были изумительные: П.И. Луцкий, О.П. Фисуненко и др.

Николай Тимофеевич зашел повидаться со своим другом Лапко Михаилом Владимировичем. Он тогда был завкафедрой. Я сидел в аудитории № 416, соединявшейся с лаборантской комнатой кафедры физгеографии. Янко увидел меня, обрадовался, подошел и завел разговор. Я ему тоже очень обрадовался: еще бы! Мой учитель географии! Любимый Учитель! Проговорили мы с ним часа два, наверное. Так легко на душе потом стало, словно дома побывал! Интересовало Николая Тимофеевича многое: и как я учусь, и что изучаю, и кто из преподавателей что ведет у нас, какие практики уже были или будут летом, нравится ли мне учиться, что труднее всего дается, что больше всего нравится?

Уже потом, спустя некоторое время, М.В. Лапко рассказал мне о том, что Николай Тимофеевич разузнал у него обо мне все-все и остался очень доволен, что его ученик не подвел его, что он учится «на отлично» и преподаватели о нем очень хорошего мнения.

Мне он об этом не говорил никогда, но нашу встречу всегда вспоминал с улыбкой.

С 1973 года я стал работать в своей родной школе, и встречаться с Николаем Тимофеевичем мне приходилось очень часто. То он в библиотеку нашу школьную придет, то ко мне в кабинет заглянет за нужными ему книжками, то попросит принести ему ту или иную книгу, если она у меня есть.

Часто виделись мы с ним в библиотеке им. Н.К. Крупской в Донецке, где оба бывали в читальном зале.

Один раз мне пришлось печатать на машинке часть его работы о происхождении названий лекарственных растений Украины. Это была уникальная работа! В ней он давал происхождение названий растений на трех языках: украинском, русском и латинском. Это было потрясающе! К огромному сожалению, эта работа так и не была напечатана. То ли денег у МОН Украины не было, то ли еще что-то, но работа так и не увидела свет. А жаль!

Николай Тимофеевич всегда был высокоэрудированным, знающим профессионалом. Как сегодня говорят: ПРОФИ с большой буквы!

Мой жизненный путь с того, уже далекого, разговора в 1965 году был определен раз и навсегда, за что я очень благодарен Николаю Тимофеевичу Его разговор со мной придал мне уверенности в своих силах, знаниях и помог определить свое место в жизни.

А ровно год назад его чудесное, доброе сердце перестало биться… 18 мая 2012 года ему исполняется 100 лет… А его уже нет с нами…

Давайте в эти дни зажжем свечу ПАМЯТИ об этом замечательном человеке, о нашем любимом УЧИТЕЛЕ и вспомним его таким, каким он остался в нашей памяти навсегда!

Материал размещен на сайте 18 мая, 2012, в рубрике Наша жизнь. Опубликован в газете"№20 16 мая 2012г"

За матеріалами сайту: http://nasha-druzhkovka.ru
 
fantomДата: Понеділок, 21.05.2012, 16:39 | Повідомлення # 2
Майор
Група: Пользователи
Повідомлень: 181
Нагороди: 0
Репутація: 1
Статус: Десь пішов
Прожить почти век, светлая ему память!
 
Форум » НАШЕ МІСТО » Видатні особистості » Миколай Тимофійович Янко
Сторінка 1 з 11
Пошук:

Вверх