Субота, 23.09.2017, 06:02
LEVEL
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » НАШЕ МІСТО » Що пишуть... » ДРУЖКОВСКИЙ РАБОЧИЙ (Дружковские новости, события, происшествия)
ДРУЖКОВСКИЙ РАБОЧИЙ
popelushkaДата: Понеділок, 21.10.2013, 21:39 | Повідомлення # 1
Майор
Група: Пользователи
Повідомлень: 100
Нагороди: 2
Репутація: 5
Статус: Десь пішов
Восточный центр профессиональной реабилитации инвалидов: «Даем людям шанс…»
Posted on 12 Октябрь 2013 by Василий Рамишвили



Задача, которую поставили себе работники центра профессиональной реабилитации – охватить всех инвалидов Дружковки, признаться, очень непростая, ведь по данным статистки в городе нашем проживают около 4,5 тысяч людей с той или иной степенью инвалидности. Не простая, но нужная. Кто, как не инвалиды, нуждаются в особой поддержке? Причем вовсе не обязательно, чтобы это были деньги, какая-то материальная помощь (хотя, конечно, не помешает), иной раз вовремя сказанное слово поддержки, простое человеческое внимание и забота могут сделать в плане морально-психологической, физической реабилитации очень и очень многое, не меньше, чем наличие средств.

– Как правило, люди, по тем или иным жизненным обстоятельствам ставшие инвалидами, выпадают из общественной жизни, замыкаются в четырех стенах своей квартиры, – говорит директор Центра Андрей Алексеевич Бондарь, – вот почему нашу задачу мы рассматриваем как в области профессиональной реабилитации инвалидов, так и гораздо шире – оказании максимально возможной помощи и содействия человеку, попавшему в трудные жизненные условия. Это не только обретение новой профессии, переобучение и переквалификация, это и работа с психологом, получение комплекса медицинских, спортивно-оздоровительных процедур; даже простое общение с таким же, как ты, человеком, с такими же проблемами, как у тебя, способствует более успешной реабилитации инвалидов. То есть стараемся «расшевелить», дать человеку понять, что с диагнозом жизнь не заканчивается, есть масса способов и возможностей реализовать себя, наполнить жизнь новыми яркими красками и содержанием.

Что же касается непосредственно профессиональной реабилитации – обучение у нас проводится по двум профессиям: «Оператор компьютерного набора» (набрана группа, она приступила к занятиям) и «Швея» – данная специальность, к сожалению, в последнее время теряет популярность, поэтому будем перестраиваться и осваивать другие виды. С момента открытия Центра (в 2007 году – прим.авт.) уже прошли обучение более 250 инвалидов. По окончании курсов стараемся оказать им помощь в трудоустройстве. Наши выпускники с успехом трудятся на промышленных предприятиях города, в том числе в ПАО «Грета», в Рудоуправлении, в малом бизнесе, в системе здравоохранения. Кроме того, при содействии социального Фонда защиты инвалидов стараемся расширить наши собственные производственные возможности – создаем новые рабочие места. Пять лет назад на базе Центра был организован современный полиграфический центр (в исполкоме, кстати, экспонируются широкоформатные плакаты с прекрасными видами Дружковки работы фотохудожника Сергея Семенова), через два года была открыта швейная мастерская, где успешно выполняют заказы клиентов. В этом году на площади Ленина установлен большой светодиодный экран (идет подключение и наладка аппаратуры) – будет транслироваться социальная и коммерческая реклама, благодаря чему создали дополнительно 5 специализированных рабочих мест для инвалидов. Одновременно работаем над медицинскими аспектами реабилитации инвалидов: расширяем штат медицинских работников, приобретаем соответствующее оборудование – уже развернут тренажерный зал для реабилитации травматических больных, в первую очередь спинальников, скоро начнет функционировать локомоторная станция. Хотим дать людям шанс встать на ноги.

Вообще, по моему убеждению, – продолжил Андрей Алексеевич, – одним из главных критериев уровня цивилизованности общества является его отношение к людям с ограниченными физическими возможностями. И в этом отношении хочется поблагодарить местные власти – все то, чего удалось нам добиться за последние годы, стало возможным только благодаря тому, что город нас поддерживал во всех наших инициативах. За примерами далеко ходить не надо, буквально последний – сломался наш автомобиль, обратились в исполком за содействием – сейчас, пока он в ремонте, нам без разговоров предоставляется транспорт для перевозки инвалидов. Помощь оказывается огромная во всех вопросах, а их множество. Ведь, как я уже говорил, мы не ограничиваемся только вопросами профессиональной реабилитации, есть у нас мечта – на базе Центра организовать что-то вроде клуба для неформального общения инвалидов, куда можно спокойно придти, пообщаться за чашкой чая, найти друзей, попробовать себя в творчестве, в спорте, в рукоделии. Есть территория, есть возможность, но самое главное – есть желание. В этом плане мы активно сотрудничаем с другими организациями инвалидов города. У нас, в частности, тесные дружеские связи с общественной организацией «Родина», весомый вклад в социальную адаптацию женщин-инвалидов вносит общественная организация «Анастасия» – работы наших женщин-мастериц теперь известны далеко за пределами города. Особая благодарность нашему культорганизатору и одновременно представителю ОО ДООИ «Щире серце» Елене Кулагиной – с ее появлением данное направление деятельности Центра получило мощнейший импульс – удалось организовать, задействовать и «подтянуть» многих инвалидов, что сидели раньше по своим домам. И сейчас практически ни одно соревнование, спартакиада, чемпионат, связанные с инваспортом в Донецкой области, не обходятся без участия дружковских спортсменов-инвалидов. Более того – практически всегда возвращаемся с призовыми местами и наградами. Работает кружок рукоделия, проводятся конкурсы, даже мини-театральные постановки.

– Мы мечтаем и хотим, – включилась в разговор Елена Кулагина, – охватить всех инвалидов города, все действующие организации инвалидов, чтобы они знали, что здесь, в Восточном Центре профессиональной реабилитации, им не только смогут помочь в плане обретения профессии, может быть, даже трудоустройства, как это ни сложно по нынешним временам, а еще и помочь в вопросах оздоровления, вопросах интересного и содержательного досуга.

Записал Василий Рамишвили



На снимках:
Идут занятия в компьютерном классе. Преподаватель – Галина Недвецкая
Андрей Бондарь: «Хотим дать людям шанс встать на ноги»

Источник: http://dr.dn.ua/vostochnyj-centr-professionalnoj-reabilitacii-invalidov-daem-lyudyam-shans/
Прикріплення: 3173159.jpg(47Kb) · 7490871.jpg(121Kb) · 6986934.jpg(16Kb)


Повідомлення відредагував popelushka - Середа, 23.10.2013, 20:55
 
GADДата: Понеділок, 21.10.2013, 22:44 | Повідомлення # 2
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 6364
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: Десь пішов
Прочитав статтю з газети яку мабуть хтось читає )))

Неначе повернувся в юність та прослухав якийсь сюжет з програми "ВРЕМЯ" biggrin Відчувається досвід роботи ! Читав "Золоте теля" там був словник у Бендера ....(хто обізнаний той зрозуміє).

Таке враження що скоро настане якийсь яскравий прорив в житті людей які мають відвідувати цей центр ! ( знов згадав твір тих же авторів, але "12 СТІЛЬЦІВ" ) епізод з Васюками ! biggrin

Ну й звичайно наприкінці ( як це було колись зазвичай) - "СПАСІБА ПАРТІІ РОДНОЙ" ....

Не вистачає Леніна і "вєрной дорогой ідєтє товагрішчі" .... Можливо я не правий ...скажу більше я хотів би ( дуже ) бути неправим , Можливо хтось пояснить ?)
 
popelushkaДата: Понеділок, 21.10.2013, 23:30 | Повідомлення # 3
Майор
Група: Пользователи
Повідомлень: 100
Нагороди: 2
Репутація: 5
Статус: Десь пішов
Статья хорошая и главное описывает на мой взгляд очень интересную тему.

Я сама часто бываю в Восточном Центре, да и так сложилось, что с самого детства тесно общаюсь с инвалидами, среди которых у меня очень много друзей. И я просто не могу спокойно смотреть на то, как права инвалидов сплошь и рядом нарушаются. А ведь они достойны права называться "ЛЮДЬМИ", а не так как это у нас принято, не считаться с их правами.

Я очень уважаю директора Центра и тех людей, которые там работают. Они совершают очень важную работу в нашем городе. И как сказал Андрей Алексеевич:
Цитата popelushka ()
Вообще, по моему убеждению, – продолжил Андрей Алексеевич, – одним из главных критериев уровня цивилизованности общества является его отношение к людям с ограниченными физическими возможностями.
За свою не очень-то долгую жизнь я успела посетить разные страны, но не ради отдыха и курортов, а именно с той целью, чтобы посмотреть на ценности людей, набраться опыта и поделиться таковым. И я сотрудничала с различными волонтерскими командами, в которых сама принимала активное участие. И хочу сказать, что страны с высоким уровнем жизни те, где умеют ценить и уважать людей, не зависимо от того здоровые они или с ограниченными возможностями. В правильной стране и условия для людей правильные.

Например в нашем городе практически нет нормальных условий для инвалидов, в принципе как и во всей нашей стране. На многих магазинах, аптеках и других местах с высоким подъемом перед входом есть желтые наклейки с изображенным на нем инвалидом. Этот знак ссылается на кнопку вызова персонала данного заведения. Но на многих заведениях знаки есть, а кнопок я так и не нашла. Парадокс! Я уже молчу о пандусах, на которые даже здоровому сложно взобраться, не то чтобы инвалиду. Неужели это только для галочки?

Но все же продолжу тему касательно Восточного Центра. Группа "Операторов компьютерного набора" начала свое обучение месяц назад и казалось бы все хорошо, но нет... Некоторые инвалиды пришли в Центр заранее, еще в мае, чтобы узнать о необходимом пакете документов для поступления. Документы собирались все лето, и не потому что новые студенты ленивы, нет! Все из-за бюрократического устройства наших государственных структур, которые вроде как должны помогать. Но они создают все условия для того, чтобы на самом первом этапе инвалиды надломились и сдались. Так и произошло, некоторые отказались от затеи обучаться, потому что не всем под силу обойти все эти структуры.

Первая проблема с которой сталкиваются инвалиды при сборе документов на обучение - это наши врачи, которые должны дать направление в Константиновку на комиссию МСЕК. Врачи понятия не имеют о нашем Центре и какое необходимо направление. Далее, после длительного беганья по врачам в поиске направления, нужный врач уходит в отпуск, которого нужно долго ждать. Все же после отпуска он выписывает долгожданное направление.

Вторая проблема: неоднократные поездки в Константиновку на комиссию, чтобы получить копию реабилитационной карты с мокрой печатью, и не одну, а целых две, с разрешением на обучение. Там посмеиваются над такими правилами, и с надцатой попытки все же выдают копии.
Так же надо обойти всех врачей на стандартную справку 086-у для поступления, и еще целый ворох различных документов. Когда пакет документов собран, их нужно отнести в Соц.Защиту, которая и утвердит вашу кандидатуру на обучение и вышлет вам официальное письмо на ваш домашний адрес с разрешением или отказом. Это очень длительный процесс, и здоровый человек уже бы начал возмущаться и звонить во все колокола. Но инвалиды почему-то смирились и покорно проходят все эти круги бюрократии вновь и вновь. И не кому за них вступиться.

На данный момент еще один человек не зачислен в группу, ждем разрешения. А время то идет!


Повідомлення відредагував popelushka - Вівторок, 22.10.2013, 01:26
 
VICTOR787Дата: Вівторок, 22.10.2013, 07:30 | Повідомлення # 4
Майор
Група: Пользователи
Повідомлень: 156
Нагороди: 4
Репутація: 4
Статус: Десь пішов
А почему они молчат? разве нельзя написать коликтивное письмо в Донецк или Киев прессу привлечь, почему они нехотят упросить себе задачу!
 
popelushkaДата: Вівторок, 22.10.2013, 08:24 | Повідомлення # 5
Майор
Група: Пользователи
Повідомлень: 100
Нагороди: 2
Репутація: 5
Статус: Десь пішов
VICTOR787, долгие годы в нашей стране вообще не замечали инвалидов, и даже многие думали что у нас их нет. А все просто потому, что инвалиды были закрыты в специализированных помещениях, либо просто сидели в своих квартирах, потому что не имели возможности выйти на улицу. Но даже и сейчас этот факт присутствует. Наше общество еще не готово принять инвалидов как полноправных граждан.

Но я хотя бы радуюсь тому, что на некоторых телеканал появилась бегущая строка с субтитрами, а в аптеках все новые поставки медикаментов со шрифтом Брайля на упаковках. И это уже большой прогресс для нашей страны. Но как бы хотелось, чтобы еще и в сознании людей изменилось отношение к инвалидам.
 
GADДата: Вівторок, 22.10.2013, 11:57 | Повідомлення # 6
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 6364
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: Десь пішов
Відношення до інвалідів у нас традиційне, в тому розумінні що склалися традиції. Які саме ? Якщо цікаво, можна переглянути ось цій матеріал.
 
VICTOR787Дата: Вівторок, 22.10.2013, 15:43 | Повідомлення # 7
Майор
Група: Пользователи
Повідомлень: 156
Нагороди: 4
Репутація: 4
Статус: Десь пішов
мне кажется что если этот вопрос поднять то его можно решить и упросить механизм поступления в ученые завидения
 
popelushkaДата: Вівторок, 22.10.2013, 19:56 | Повідомлення # 8
Майор
Група: Пользователи
Повідомлень: 100
Нагороди: 2
Репутація: 5
Статус: Десь пішов
Не все так просто как нам кажется, эта проблема уже длится веками, но некоторые страны смогли найти выход, а мы по-прежнему продолжаем не замечать людей, которые тем или иным образом отличаются от нас.

В этом видео озвучена моя статья, которую я писала еще в 2001 году, а перевела на язык жестов в 2006.



Особиста справа. Випуск 38. Країна інших (12.10.2011) 1+1



Мечты сбываются: Чем Анжела умилила Тину Кароль



Повідомлення відредагував popelushka - Вівторок, 22.10.2013, 19:59
 
Форум » НАШЕ МІСТО » Що пишуть... » ДРУЖКОВСКИЙ РАБОЧИЙ (Дружковские новости, события, происшествия)
Сторінка 1 з 11
Пошук:

Вверх