Вівторок, 16.04.2024, 15:26
LEVEL
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Форум » ХОБІ,ЗАХОПЛЕННЯ » Історичний пошук » Цікаве - по темі в Дружківці
Цікаве - по темі в Дружківці
GADДата: Середа, 03.10.2012, 16:50 | Повідомлення # 1
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 7661
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: Десь пішов
Чи має хтось інформацію про тунель чи якусь шахту, яка мала б бути в районі "свалки" міської . Планую піти пошукати. Чи хто має бажання приєднатися ?
 
feroxДата: Середа, 03.10.2012, 16:58 | Повідомлення # 2
Полковник
Група: Модераторы
Повідомлень: 351
Нагороди: 2
Репутація: 0
Статус: Десь пішов
За тунель ни чего ни могу сказать, но знаю что на суровской горе копали люди уголь, это было до войны и немного позже.Потом перестали копать,так уголь был плохого качества,там были копанки, я помню ещё там ни большие терриконы, но на том месте сейчас дачи.Мы в школьные годы там играли в "Зарницу",я думаю что взрослое поколение помнит что это такое.
 
GADДата: Середа, 03.10.2012, 17:02 | Повідомлення # 3
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 7661
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: Десь пішов
Спробуємо з fantom зробити розвідку, от він приїде і визначимося з датою та часом. якщо буде в кого бажання приєднуйтеся.

Вчора ( 5.10.12) сходили таки ...про це - в сусідній темі smile

http://level.pp.ua/forum/32-231-1
 
GADДата: Четвер, 15.11.2012, 18:56 | Повідомлення # 4
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 7661
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: Десь пішов
Осенний старт «Краян»



Евгений ФИАЛКО

В 18 веке на территории Дружковки добывали соль, а первую перепись села Алексеевки (левобережная часть Алексеево­-Дружковки) делал в 1795 году атаман Шпак; каким катком прошлись по нашему городу репрессии 20­30­х годов прошлого века и какая новая концепция истории сложилась в странах Европейского содружества — эти и другие интереснейшие вопросы обсуждали краеведы Дружковки и Константиновки на очередном заседании клуба «Краяны» в библиотеке комплекса «МАН».

Видимо, соскучившись после долгого перерыва и накопив немало находок и версий, любители истории родного края спешили поделиться ими с коллегами.

Руководитель клуба Владимир Качур рассказал о списках первопоселенцев села Алексеевки, полученных им из Центрального государственного исторического архива, благодаря помощи Владимира Тихого. Они составлены на основе переписи 1795 года. Напомним, что ранее ему удалось исследовать аналогичные документы по селам Дружковке и Паршаковке (Николаевке). По его словам, если судить по фамилиям, то больше всего потомков первопоселенцев осталось как раз в этой части Алексеево-Дружковки. Здесь же сохранились и многие народные обычаи, которые в остальных районах города уже не встречаются.

Еще одно исследование Владимира Васильевича посвящено трагическим событиям в Дружковке в 1920-30-х годах. До сих пор эти страницы нашей истории пылятся в архивах, хотя под молох репрессий попадали, как правило, лучшие люди своего времени. Даже по неполным данным, только в 1937-38 годах на территории нашего города было репрессировано 210 человек (90 из них расстреляно).

Нина Макарова, побывав на конференции историков стран Причерноморского бассейна, которая прошла под эгидой Евросоюза во Львове, рассказала, какие новые подходы к преподаванию истории ищут европейские ученые. История, по их мнению, должна преподносить не военные конфликты и междоусобицу народов, а, наоборот, точки их соприкосновения. Наиболее благодатный материал в этом плане можно найти в культуре. Нина Георгиевна получила на этой конференции задание написать главу для учебного пособия, готовящегося с учетом новой концепции истории. Также она сказала, что начата работа по написанию истории поселка Горняк, и попросила всех, у кого есть какие-то материалы (документы, фотографии, воспоминания), обращаться к ней, в ОШ№9.

Она поблагодарила «краян», что здесь, на заседаниях клуба, узнала о краеведческом сайте газеты «Поиск», что подтолкнуло затем ее учеников написать научную работу о зарождении футбола в Донецкой области и, естественно, в Дружковке. Эта работа стала одной из лучших на международном конкурсе «Мій рідний край», а два ученика, подготовившие ее отдыхают сейчас, в качестве награды, в детском лагере «Молодая гвардия».

Затем хранитель Константиновского краеведческого музея Андрей Новосельський поделился очень интересными изысканиями, сделанными им на основе карты нашей местности 1768 года. Он пришел к убедительному выводу, что на территории Дружковки и Константиновки в то время были небольшие населенные пункты, где занимались добычей поваренной соли.

Недавний кандидат в народные депутаты Владимир Березин предложил организовать на зимних каникулах поездки детских туристических групп (так как школьникам обещают бесплатный проезд по железной дороге) по принципу обмена, с возможностью проживания в семьях местных жителей…

И это, повторяем, далеко не вся информация, прозвучавшая в этот раз на «Краянах». Обычно, на предприятиях говорят о портфеле заказов на следующий год — нашим краеведам можно говорить о полном «портфеле тем» на предстоящие несколько лет.

Джерело: http://nasha-druzhkovka.ru
Прикріплення: 1851096.jpg (28.3 Kb)
 
GADДата: Четвер, 12.12.2013, 19:53 | Повідомлення # 5
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 7661
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: Десь пішов
Останки немецких солдат увезли из Дружковки



Для тех дружковчан, кто учился в яковлевской школе №2 или жил на этом поселке, не было секретом, что в годы Великой Отечественной войны здесь располагался вначале советский, а после отступления — немецкий военный госпиталь. Когда в сентябре 1943 года Дружковку освободили, в этой школе на одном этаже лечили раненых, а на другом — учили детей. Умерших воинов хоронили в школьном дворе: немцев в левом углу (со стороны улицы Почтовой), а наших — в сквере, по центру школы ( в 60-х годах останки советских солдат перенесли к Вечному огню на Карловскую площадь, а памятник демонтировали). Немецкое военное кладбище состояло примерно из ста могил, над ними стояли деревянные кресты и висели солдатские каски ( кстати, по архивным данным 1942 года из 72 могил этого кладбища только одна была офицерской). В центре стоял памятник, вырубленный из глыбы песчаника. Кладбище окружала капитальная ограда — ее фундамент сохранился в земле до сих пор. Последнее захоронение на этом кладбище, судя по записке, найденной при вскрытии могилы, произвели 1 сентября 1943 года, за несколько дней до прихода наших войск. Затем кресты сняли, а памятник пытались взорвать, но он не давался – тогда его добили местные пацаны. Однако само кладбище не трогали, оно простояло заброшенным до середины 50-х годов.

Затем нравы стали меняться, и появились желающие порыться в немецких могилах. Каждый год, особенно по весне, в этом уголке двора яковлевской школы вспыхивала «золотая лихорадка»: люди без определенных занятий и подростки раскапывали могилы в надежде найти немецкое золото. Поползли легенды: кто-то нашел золотую коронку, кто-то — целую челюсть … Из ста могил больше половины оказались перекопанными. Причина этого — советский менталитет: немцы — богатая нация, значит все были с золотыми зубами (первый признак достатка в нашем тогдашнем представлении) — почему бы не поживиться за их счет? Варварские «раскопки» продолжались до конца 80-х годов, а потом затихли. Весьма сомнительно, чтобы кому-то что-то удалось найти, кроме, конечно, коричневых человеческих костей да остатков одежды. А вырытые ямы потом нередко засыпались бытовым мусором, битым стеклом и кирпичами.




После войны в этом месте школьного двора посадили деревья и кустарники, — хотя кладбище, в целом, осталось свободным. Могилы постепенно сровнялись с землей, и все меньше и меньше людей знали и помнили, что в этом месте лежат немецкие солдаты, которых, собственно, сюда никто не звал.

Когда два года назад ко мне обратился представитель Харьковского специализированного частного предприятия «Военные мемориалы «Схід» с просьбой показать, где может находиться бывшее немецкое кладбище, схему которого (без привязки к местности) им передали из Германии, я не сомневался, что речь идет о захоронении на территории яковлевской школы, сейчас, к сожалению, закрытой.

Оказалось, еще в 1996 году был заключен договор между Украиной и Германией (очевидно, аналогичные договоры были заключены и с другими странами СНГ), по которому немцы брали на себя обязательства ухаживать за могилами советских воинов в Германии, а мы должны были всячески способствовать розыску захоронений немецких солдат и переносу их останков на кладбища в нескольких регионах Украины. Так, на востоке Украины останки свозятся на 17-е городское кладбище в Харькове, часть территории которого специально выделена для перезахоронения немецких солдат. Земли здесь должно хватить на 40 тысяч могил, на данный момент их уже свыше 36 тысяч. После идентификации останков их торжественно перезахоранивают, устанавливают могильную плиту с мемориальной табличкой и памятным знаком. Теперь сюда в любое время смогут приехать родственники погибшего и почтить его память.




Все работы по розыску и перезахоронению на востоке Украины проводятся, согласно договору, СЧП «Военные мемориалы «Схід» и финансируются немецкой стороной. Оказывается, у немцев еще в 1914 году был создан Народный Союз Германии по уходу за воинскими захоронениями, существующий на добровольные пожертвования (прежде всего родственников погибших). Именно он покрывает все затраты, а в случае необходимости, получает помощь от правительства Германии. Это в равной мере касается и могил бывших военных союзников Германии: Венгрии, Румынии и др. Только итальянцы забирают останки своих воинов домой.

И вот в среду, 17 октября, дошла очередь и до бывшего немецкого кладбища возле, тоже бывшей, яковлевской школы. В Дружковку из Харькова прибыла бригада из трех человек: два рабочих на грузовой «Газели» и тракторист на экскаваторе «Беларусь», на кабине которого была приклеена большая листовка со словами на разных языках: «Работа за мир». Они планировали пробыть здесь 10 дней, однако справились значительно быстрее.

Сам процесс вскрытия захоронений происходит таким образом. Посматривая в план кладбища, предоставленный немецкой стороной, рабочий показывает экскаваторщику, где снимать землю, и тот ковш за ковшом начинает подбираться к месту, где 65 лет назад был опущен гроб. Когда появляются остатки сгнивших досок, экскаватор останавливают и начинают работать лопатами. «Копачи» работают очень четко, профессионально ( они занимаются этим делом с начала 90-х годов), им достаточно нескольких движений, чтобы откопать необходимые части. От их внимания не уходит ни одна мелочь: пуговица, нательный крестик, зажигалка, перстень (простой, медный). Однажды попалось несколько патронов из автомата и сигнальных ракет (очевидно, лежали в кармане у умершего). Главная находка — солдатский медальон. На нем выбиты необходимые данные о погибшем и его воинской части. Если сведения о наших бойцах хранились в специальных гильзах, то немцам выдавали большие алюминиевые пятаки сантиметров 7-8 в диаметре. На обеих половинках были одинаково выбиты все необходимые сведения. Когда погибшего хоронили, медальон разламывали пополам: одну половинку клали в могилу, а другую отправляли в архив. Если жетон найден, то погибшего, безусловно, идентифицируют. Сложнее, когда его нет. На яковлевском захоронении из-за бесконечных «поисков» немецкого золота найдена примерно треть солдатских жетонов из ста могил.

Было найдено также несколько пузырьков из-под эфира с записками, где зафиксированы все данные о погибшем, однако так поступали далеко не всегда — на усмотрение хоронившей команды.

Имена погибших можно было бы восстановить и по их каскам, так как они подписывались изнутри с затылочной стороны. Но найти их никто не рассчитывал. Все не сомневались, что каски с могил растащили сразу после ухода немецких войск.

И вдруг при вскрытии предпоследнего ряда нас ожидал сюрприз. Первая от забора могила была самой обычной. А вот следующая оказалась заваленной камнями. Экскаватор стал соскребать их железной лапой, пока вдруг не потащил наверх металлические предметы. Это были немецкие каски!

Машину остановили и стали раскапывать вручную. Оказалось, что в это могилу кто-то сложил около тридцати касок и засыпал их камнями. Если не считать тех, что немного помял экскаватор, остальные неплохо сохранились, на двух даже осталась зеленая краска и немецкая символика. На них были хорошо видны и имена хозяев.

Следует сказать. что большая часть касок была небольшого размера,как будто их носили подростки … Это как-то не стыковалось с нашими представлениями о немцах, пришедшими из советских фильмов.

В субботу к вечеру работы по вскрытию захоронений были завершены, и харьковская экспедиция засобиралась домой. За сезон (с мая по октябрь) они выезжают на подобные задания дважды в месяц. Немцы оплачивают их работу только после идентификации останков. Деньги не очень большие, однако иногда приходится за их счет работать на захоронениях советских солдат, потому что за это уже никто не платит…

Получается, за тысячи километров, в Германии, люди думают о том, как разыскать и привести в порядок захоронения своих соотечественников, а у нас, в той же самой Дружковке, некоторые места массовых захоронений лежат просто под ногами…


Джерело: nasha-druzhkovka.ru
Прикріплення: 6829812.jpg (37.1 Kb) · 1356919.jpg (36.0 Kb) · 0443726.jpg (32.1 Kb)
 
Форум » ХОБІ,ЗАХОПЛЕННЯ » Історичний пошук » Цікаве - по темі в Дружківці
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:

Вверх