Вівторок, 21.11.2017, 21:13
LEVEL
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » НАШЕ МІСТО » Недержавні установи. » СВІНОБИЛЬ
СВІНОБИЛЬ
GADДата: П`ятниця, 10.08.2012, 20:08 | Повідомлення # 1
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 6435
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: Десь пішов
Дружковка, не оставайся в стороне!



Лидер зеленых Донбасса, известный журналист­эколог и общественный деятель Владимир Березин выступает против строительства в нашем крае самого крупного свинокомплекса в Украине и призывает подняться всем миром.
На самом деле мы с Владимиром Борисовичем занимаемся вопросом загрязнения окружающей среды от производства свиней давно. Он был одним из участников общественных слушаний по свинокомплексу «Красная звезда». Также дружковчане его помнят по недавнему выступлению на митинге чернобыльцев, когда он призвал бороться против строительства в Донецкой области атомной станции. Сейчас Владимир Березин готовит кампанию против добычи на севере нашей области сланцевого газа (его добывают при помощи маленьких искусственных землетрясений). Работая журналистом константиновской газеты «Провинция», он нашел в 2007 в Константиновке чрезвычайное радиоактивное заражение и добился очистки города от него. Не случайно Владимир Березин возглавляет донецкую областную экологическую ассоциацию «Зеленое движение Донбасса». Недавно мы с ним проехали по полям Константиновского и Красноармейского районов и выслушали людей, которые живут в селах, расположенных неподалеку от свинокомплекса АПК- ИНВЕСТ.

— АПК сейчас арендует 6 тысяч гектаров земли в Красноармейском районе. Люди, проживающие на территориях Гришинского и Ровненского сельсоветов, от смрада «Инвеста» доведены до отчаяния, — рассказывает эколог, — но теперь это будет касаться константиновцев и дружковчан. Сейчас бурным ходом идет строительство корпусов свинокоплекса на 300 тысяч голов на землях Новополтавского сельсовета Константиновского района. Построена только часть, а свиней уже завозят и отходы уже развозят! Жители Новополтавки, Полтавки высказывают свои замечания по данному поводу. Можете себе представить, если красноармейцы задыхаются от того, что вывозит АПК на их поля, хотя у них земель в этом районе 6 тысяч гектаров, то что будет с нами, если на территории, близлежащей к Константиновке и Дружковке, уже арендуется 10 тысяч гектаров полей! По нашим данным, земли «Инвеста» все ширятся и ширятся, в том числе в непосредственной близости к Дружковке. В Красноармейском районе люди уже жалуются на мор рыбы в ставках, на попадание фекалий в колодцы…

А вот что рассказал житель села Красный Лиман Александр Гагара, когда мы подъехали к его дому и ощутили все свиные «ароматы»: «Вечером ни дверь, ни окно нельзя открыть, чтобы проветрить дом. Трактора АПК выливают дерьмо на поля рядом с нами, даже в огороды к людям попадает! Дети и взрослые задыхаются. Паркетный лак и то лучше пахнет! Появилась аллергия на эту гадость. Люди, купившие недавно дома, не знают, что с ними делать. С появлением свинарников мы здесь не живем, а существуем. Но сейчас разве можно к кому-нибудь достучаться? Они делают свое дело, а мы, народ, для них мусор, по которому можно ходить!».

Телевидению «КАПРИ-ТВ» удалось точно зафиксировать, откуда берется всепоглащающий смрад — результаты поросячей жизнедеятельности просто выливают в поле! Страдают не только селяне, жалуются на невыносимый запах уже и жители Красноармейска и Родинского. Вот что сказал в интервью «КАПРИ-ТВ» зав. отделением токсикологии и гигиены сельскохозяйственного производства Красноармейской СЭС Анатолий Жорин: «Наша санитарная служба была категорически против того, чтобы размещать этот комплекс по одной простой причине – такое количество поголовья (сейчас 167,5 тысяч, а в планах 300 тысяч, больше всего на Украине – авт.) невозможно содержать на данной территории. Но этим предприятием было получено заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы Минздрава Украины. По их технологиям запах будет в любом случае! На мой взгляд, такой дискомфорт происходит ввиду того, что АПК не выдерживает санитарно-защитные зоны».

Журналисты «КАПРИ» бьют в набат: «Поля фекалий, невыносимый запах экскрементов – вот сегодняшний результат работы свинокомплекса. Предприятие работает без очистных сооружений и загрязняет отходами производства всю округу, отравляя жизнь простых людей. Наша телекомпания сделала несколько запросов в разные инстанции, в том числе и к производителю с вопросами, как происходит утилизация, сохранение, переработка и использование отходов животноводческого комплекса, как и кто производит контроль за состоянием окружающей среды, здоровьем людей и животных? Но четких ответов нам никто не дал. Но люди знают: если бы такой смрад был, например, в Донецке или Киеве, у многих было бы немало проблем!».

Конечно, работа свинокомплекса имеет и хорошую сторону: по официальным данным на сайте «АПК-ІНВЕСТ», компания создала 1650 рабочих мест и «демонструє позитивну динаміку зростання». Но 100 тысячам людей, которые страдают сейчас или будут страдать от смрада потом, от этого не легче.

Почему наш густонаселенный Донбасс посетила участь сия? Владимир Березин призывает всех дружковчан присоединяться к борьбе с этой напастью: «Господа загрязнители должны знать, что у нас «длинные руки» — связь с «зелеными» Европы. Мы сейчас занимаемся подготовкой и проведением независимой экспертизы этого комплекса западными специалистами. Кое-кто говорит – да кто же их туда пустит? Ничего, если не пустят на АПК специалистов из Европы, то Европа может запретить въезд его владельцам в ЕС. Мы должны всем миром подняться против убийства нашего края! И я призываю дружковчан, подниматься тоже. Я верю в силу общественности, мы неоднократно доказывали, что можем победить: вспомните хотя бы, как мы отбились от бредовых идей Кабмина разместить радиоактивные отходы в Артемовских соляных шахтах! Нам тогда очень помогли зеленые Германии. Все, кто готовы нам помочь, звоните по телефону — 0679724486».

Ряд других общественных организаций, а также ячейки оппозиционных партий, предложили Владимиру Березину пойти кандидатом в народные депутаты по нашему округу и использовать эту возможность в борьбе за право людей жить в нормальной стране с европейскими ценностями. 30 июля на съезде объединенной оппозиции в Киеве кандидатура Владимира Березина была утверждена по 49-му избирательному округу, в который входят Дружковка, Константиновка и Константиновский и Красноармейский районы.

Евгений ШАПОВАЛОВ, депутат Алексеево-­Дружковского поселкового совета

Джерело: http://nasha-druzhkovka.ru
Прикріплення: 7989661.jpg(30Kb)
 
Форум » НАШЕ МІСТО » Недержавні установи. » СВІНОБИЛЬ
Сторінка 1 з 11
Пошук:

Вверх