Субота, 20.04.2024, 15:56
LEVEL
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Модератор форуму: ferox  
Форум » НАШЕ МІСТО » Історія » Французи в Дружківці.
Французи в Дружківці.
GADДата: Субота, 05.12.2015, 12:44 | Повідомлення # 1
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 7661
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: Десь пішов
Давно вже сюди не заглядав. Надихнуло - перегляд сюжету про французький цвинтар.



Спробуємо знайти ще інформацію. Якщо в когось є така, будемо раді з нею ознайомитись.
 
GADДата: Субота, 05.12.2015, 13:29 | Повідомлення # 2
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 7661
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: Десь пішов
Знайшов такий матеріал:

СОХРАНИМ ИСТОРИЮ ДЛЯ ПОТОМКОВ

(История Иоанновской церкви в г.Дружковке)

Более ста лет назад в Дружковке французы начали строительство Иоановской церкви. Храм был спроектирован и строился специалистами из Франции. Белый силикатный кирпич, обточенный по нужной форме, доставлялся в аккуратно уложенных брикетах на пароходах, а затем подводами в Дружковку. Здесь, на месте, из него, как в детском конструкторе, собирали стены, арочные дуги, пилястры, колонны. На стройке под руководством французских специ¬алистов работали сотни русских мастеровых. Для внутренней кладки кирпич изготовлялся на местном кирпичном заводе. Несмотря на почтенный возраст, собор и сейчас поражает совершенством форм, кра¬сотой и одухотворенностью. Он построен в псевдо¬византийском стиле и является одним из последних памятников такого типа. О том, что его проектиро¬вали в католической Франции, говорила такая несохранившаяся деталь: внутри, в верхних нишах, стояли каменные фигурки ангелов. Храм сооружали любовно и дружно. Сроки были сжатыми, поэтому строители отказались от подвального помещения.
Церковь открыли 1 января 1900 года, и она сразу же стала любимым местом горожан. Внутреннее убранство соответствовало внешнему. Церковь украшали великолепные росписи, которые на больших холстах крепились прямо к стенам и потолку. Мраморно-мозаичный пол обрамлялся голубой плиткой. Позолоченный алтарь и решетка возвышались до самого потолка. Славился хор певчих, любой талантливый горожанин мог в храме раскрыть свои способности и послужить Богу.
В 1923 году дружковский «Союз воинствующих без¬божников» вместе с руководством города при стечении толпы народа церковь все же закрыли. Росписи забелили. Вместо них под куполом повесили портреты Маркса, Энгельса, Ленина и Тараса Шевченко. Утварь вывезли, и она, естественно, исчезла. Позолоченные кресты спили¬ли и поставили звезды, загоравшиеся от ручного включе¬ния разными цветами. И стала церковь клубом, здесь показывали театральные и цирковые представления, концерты, крутили кино. Долгое время в помещении заводского клуба хранились два сундука с документами и чертежами церкви, но в годы Великой Отечественной войны они пропали. Когда по стране прокатилась новая волна уничтожения культовых зданий, возник план подрыва Иоановской церкви. «Выручил» голод 30-х годов: в церкви открыли МТС, затем ссыпной пункт, магазин. При этом, трактора и машины заезжали прямо во внутрь на мозаичный пол.
Началась война. В октябре 1941 года немцы были в Дружковке, и вот вам гримаса истории - церковь открыли. Зато при отступлении, в 1943 году, «открыватели» подвергли ее ожесточенному обстрелу и бомбардировке. Один снаряд попал во фронтон, до сих пор видны следы осколков и заложенная пробоина. Бомбой разрушило алтарный купол, упала стена, потолок, но - чудо! Крест остался стоять на двух стропилах. Ремонт делали наскоро, поэтому отказались от перво¬начальной лунообразной формы куполов и подкрестовых луковок. Сделали их шатрообразными. Церковь открыли и она прослужила еще двадцать лет. Каждый день над городом лился чудный перезвон ее колоколов, соверша¬лись крестные ходы, а по большим праздникам она не могла вместить и половины желающих.
В 1963 году, в ходе очередной антирелигиозной кампании Иоанновскую церковь вновь закрыли. Город¬ская газета писала в то время: «Поповский репертуар исчерпан, и церковь закрыли навсегда... Общественность Дружковки с удовольствием встретила ликвидацию ду¬ховного омута»... Храм назвали кинотеатром «Свет», приспособили под показ кинофильмов. Когда через двадцать лет построили новый кинотеатр, стали думать, что делать с церковью. Она представляла тогда жалкое зрелище: сорванная наполовину кровля, выбитые стекла, места¬ми разрушенные дождями и морозами точеные карнизы и пилястры. Она была как бы символом нашей духовной жизни на исходе застоя. Решили в церкви открыть историко-краеведческий музей, наполнить ее пробитыми касками, винтовками и знаменами. Но экспонатов оказалось мало, и в 1984 году открывают здесь художественный музей. Зда¬ние подремонтировали, настелили новую кровлю, водрузили двух жестяных петухов и стали водить сюда экскурсии школьников. Картины и статуи смотрелись потерянно в культовом здании, которое само по себе является удивительным творением искусства, любое дополнение только искажает и уродует его.
И вот, наконец, в 1988 году все вернулось на круги своя - церковь отдали верующим. Правда, теперь Иоанновская церковь стала называться Свято-Николаевским собором. А помог прихожанам (сам того не подозревая) американский президент Рейган, вернее, его визит в Москву. К тому времени дружковская община уже несколько месяцев требовала возвращения храма. Все ее просьбы властями отвергались, и тогда верующие пошли на крайний шаг - объявили голодовку накануне приезда Рейгана. Шум мог бы получиться большой, и власти сдались. За последние время храм посещали преосвященные архипастыри: по¬койный митрополит Сергий, ныне здравствующие епископы Ипполит, Алипий, архиепископ Илларион.
В настоящее время в Свято-Никольском храме идет реконструкция. Купола приобрели свой первозданный вид, сделаны росписи на стенах, обновили иконостас. Даст Бог - сбудутся лучшие надежды, и храм приобретет срою первозданную неописуемую красоту, ибо место это оберегаемо было Им весь бурный и страшный двадцатый век.
В статье использованы документы, которые находятся на хранении в городском архиве.


Ищенко Светлана Леонидовна,

заведующий городским архивом Дружковского городского совета
 
GADДата: Субота, 05.12.2015, 13:33 | Повідомлення # 3
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 7661
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: Десь пішов
Ще матеріал з інтернету:

«Французское золото» Дружковки: легенды и тайны

Автор: Юлия Морозова

Тайны прошлого всегда приковывали к себе внимание пытливых умов. И даже самые серьезные люди (хоть немногие из них в этом признаются) с замиранием сердца слушают истории о привидениях, старинных кладах и т. д

2010-05-18

Казалось бы, тихую Дружковку судьба не осчастливила подобными достопримечательностями. Но так ли хорошо мы знаем историю родного города?

Известный исторический факт: 10 февраля 1907 года был убит директор Дружковского металлургического завода Донецкого общества, француз Жорж Рейман. Убийство спланировали и осуществили рабочие, которых притеснял жёсткий директор, чем и спровоцировал на заводе волну бунтов и забастовок. А теперь факты малоизвестные. Вернее, даже не факты, а легенды, которые окутывают эту, в принципе, довольно типичную для начала прошлого века историю. И хотя давно уже нет в живых свидетелей и непосредственных участников тех событий, в народе до сих пор живет память о них. Кому-то рассказывала об этом бабушка, кому-то — дедушка, а они, в свою очередь, тоже от кого-то услышали эту историю. Говорят, что директор не напрасно драл три шкуры с рабочих. Человеком он был далеко не бедным, и имел солидные сбережения. Но, в силу своей недоверчивости, средства он хранил не в швейцарском банке, а в тайнике — в золотых слитках. Как известно, нет лучшего способа что-либо спрятать, чем положить это на видном месте. По слухам, тайник располагался на территории завода.

После убийства директора революционно настроенные рабочие не расставались с мыслью разыскать тайник. Найденное золото предполагалось направить на нужды революции. Если верить легендам, попытки рабочих увенчались успехом. Однако вскоре усилиями жандармерии многие активисты были арестованы — за агитацию и пропаганду забастовок. Существует несколько версий о дальнейшей судьба «французского клада». Одни говорят, что золото было переправлено в Санкт-Петербург и потрачено на организацию новых забастовок по всей Российской Империи. Другие склоняются к мысли, что клад вывезли за границу французы. Но больше всего сторонников — у третьей версии, согласно которой рабочие перед арестом успели перепрятать клад. Якобы он был зарыт на территории поселка Яковлевский (ныне Яковлевка). По другим сведениям, это были Карловка или Сурово.

И до революции, и после нее отчаянные головы пытались разыскать таинственный клад, но безуспешно — «французское золото» словно в воду кануло. Но и в наши дни эта история не дает покоя любителям приключений. До сих пор нет-нет, да и всплывет полузабытая легенда, и снова горячие головы пускаются на поиски старинного клада. Правда, как поведал нам один из таких кладоискателей Сергей П., сейчас это делать гораздо труднее, ведь время наложило свой отпечаток на облик бывших рабочих поселков, ставших сегодня окраинами промышленного города. Но трудности не останавливают, а лишь подстегивают кладоискателей, чье жизненное кредо: «Кто ищет — тот всегда найдет». Сейчас Сергей и двое его товарищей всерьёз занялись изучением истории города и завода. В исторических документах, свидетельствах стариков они надеются нащупать хоть какую-то ниточку, ведущую к «французскому золоту». И, кто знает, а вдруг однажды им действительно повезет?..


Джерело: http://dnl.dn.ua/
 
Форум » НАШЕ МІСТО » Історія » Французи в Дружківці.
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:

Вверх