П`ятниця, 29.03.2024, 03:13
LEVEL
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Модератор форуму: ferox  
Форум » НАШЕ МІСТО » Історія » Деякі документи
Деякі документи
GADДата: Середа, 20.06.2012, 20:43 | Повідомлення # 1
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 7661
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: Десь пішов
Нижче розміщені документи або матеріали які базуються на документах.
 
БогунДата: Середа, 20.06.2012, 20:43 | Повідомлення # 2
Рядовой
Група: Пользователи
Повідомлень: 13
Нагороди: 1
Репутація: 0
Статус: Десь пішов
ПОЛНЫЙ ПИПЕЦ...

Подвиги подпольщицы Марины. Доклад ученицы 11-б класса

В годы войны Марина Ивановна, тогда еще семнадцатилетняя девушка, оказалась на оккупированной территории. Но она не смирилась с этим! Марина сразу же решила подключиться к пропагандистской работе и распространять листовки. Она вышла на своего бывшего учителя Григорьева, оставленного партией для организации сопротивления.
Григорьев провел с Мариной инструктаж, который девушка запомнила: не проявлять самодеятельность, полностью подчиняться комсомольской дисциплине. Учитель передал Марине листовку, которая была напечатана на машинке, и состояла из 128 слов. В листовке звучал призыв не поддаваться панике, не подчиняться фашистам, не работать на них. Марина при свете керосинки, ломая почерк для конспирации, за одну только ночь переписала 26 листовок под копирку, то есть всего получилось у нее 52 штуки.
Оригинал листовки Марина спрятала в стогу на соседском дворе.
Утром она вышла пораньше и 25 листовок бросила в почтовые ящики, 5 приклеила на заборах, на рынке разложила на торговых рядах. Еще занесла в столовую и в баню, зашла в туалет и прикрепила в двух местах, домой возвращалась с чувством выполненного долга, однако мучила мысль, что же ей делать в последующие дни. Но в тот день она решила отоспаться, ведь работала целую ночь!
На следующий день она снова встретилась с Григорьевым и поняла, что связь с подпольем налажена на высоком уровне. Она снова и снова переписывала листовки, пряча оригиналы на соседском огороде, у стариков Мезенцевых, сын которых воевал в Красной Армии.
Однажды Марина заметила, что за ней следят. Преследователем был молодой парнишка, скорее всего немец из немецкой колонии. Марина не побоялась этого и пошла в немецкую колонию, где жила знакомая ее мамы – тетя Бригитта.
Марина сказала тете Бригитте, что за ней могут прийти и забрать в Германию. Тетя Бригитта согласилась приютить Марину. Она была старая, сорока двух лет от роду, своих детей у нее не было. Марина была тете Бригитте в радость. Здесь Марина продолжила свою подпольную работу и установила связь с полицаем, сознательно и громко возмущаясь листовками, которые были ею же и расклеены. Полицай был Маринин знакомый, он учился с ней в одной школе. Он ей сказал: «Увидишь листовку, сразу неси мне, а не таскай с собой».
«Друг-полицай» устроил Марину на работу – истопницей в клуб. В клубе Марина добровольно вызвалась постирать шторы, чем вызвала уважение старосты и немцев. Но душа у нее болела только за настоящую работу – за листовки.
Однажды у Марины случилась беда. Подпольщица спрятала в сапог листовку, полученную от Григорьева, но ее остановил на улице и обыскал полицай. Он больно ударил Марину по лицу и потащил в полицию. Марина сказала: «Не веди меня в полицию, пойдем лучше к нашему полицаю, он подтвердит, что я на него работаю». Фашистский прихвостень удивился, но согласился. Местный полицай подтвердил сказанное Мариной. И ее отпустили.
Как-то по время облавы на базаре тщательно проверили ее корзину и обнаружили листовку. Побили Марину на базаре и снова привели в полицию. Здесь она тоже сказала, что работает на местного полицая, но никто на это не обращал внимания. Хотя полицаю все-таки позвонили, он заругался, но подтвердил, что Марина – это его агент и соседка, а сам он побежал к тетке Бригитте и сказал, что ее родственница в «темнушке» …
Тетя Бригитта прибежала в полицию, стала в очередь под дверью начальника и от скуки потихонечку запела какую-то религиозную песню на немецком языке, дежурный по коридору подошел и начал подтягивать эту национальную песенку. Начальник сквозь дверь услышал любимую сердцу мелодию и выглянул из кабинета. Увидев старую немецкую женщину в национальном головном уборе, который тетя Бригитта случайно от волнения нацепила на голову, он расплылся в улыбке, поцеловал ручку и пригласил «щёнэ фрау» в кабинет. Та быстро изложила свою просьбу, забрала голодную, избитую Марину и увела домой. По дороге Марина рассказала, что ее сильно побили здесь, все ноги в синяках, в пальцы рук долго кровоточили, так как их закладывали в дверь, содрали кожу и повредили мышцы и капилляры. Тетка хотела вернуться к начальнику с жалобой, но Марина упросила ее не делать этого. Вечером к ним зашел местный полицай и с возмущением заявил девушке, что она придает хлопот. Он сказал ей немедленно убираться, вот почему Марина вернулась в город и там уже продолжила свою подпольную борьбу.
Один раз ее снова выследили. Один толстый немец погнался за Мариной, но застрял в дырке в заборе. Это и спасло подпольщицу. Но из города тоже пришлось уйти в Воронежскую область.
Когда пришли наши, Марина попросилась с ними на фронт, но ей сказали, что надо восстанавливать разрушенное хозяйство страны. Впоследствии Марина, а тогда уже Марина Ивановна, доросла до крупного начальника производства.
Тетю Бригитту за связь с немцами, конечно, расстреляли. Марина дала объективные показания: и про то, что ей выбили два зуба, и про то, что били по ребрам и по голове, и что, если бы не тетя Бригитта, то вообще неизвестно, как было бы. Но Марина не могла не признать, что тетя Бригитта знала немецкий язык, особенно религиозные гимны, и хранила у себя немецко-фашистский национальный головной убор.
И того местного полицая, на которого Марина якобы работала, тоже, конечно, расстреляли. Но впоследствии выяснилось, что он имел связь с партизанами и многим людям спас жизни. Так что справедливость по отношению к этому парню была восстановлена. И его честное имя осталось незапятнанным. А матери его выделили единовременную материальную помощь. Об этом партийную организацию просила сама Марина Ивановна. А мать того парня оказалась неблагодарной, она с Мариной Ивановной так никогда и не здоровалась. Но совесть Марины Ивановны всегда была кристально чистой. Марина Ивановна всегда ходила с высоко поднятой головой и орденами, которыми ее наградила родина.

Додано (20.06.2012, 19:20)
---------------------------------------------
Витяг з книги "Відома й невідома Олексієво-Дружківка"

Вдумливий читач все зрозуміє...

Доклад.

Руководитель группы красных партизан
Поселок Алексеево-Дружковка /Кондратьевка/
/ПИВЕНЬ/

Зам. Руководителя группы по политчасти
/СВЕТЛЕНКО/

Доклад принял: ВИО Начальника Краматорского Горотдела НКВД
Майор госбезопасности
/КОСТЕНКО/

Партизанский отряд, созданный Константиновским Горотделом НКВД (Начальник Горотдела КОСТЕНКО Г. И.) в августе месяце 1941 года, в количестве 35 человек. Командиром отряда был утвержден ИВАНОВ Игнат Нестерович (директор завода «Красная Звезда» поселок Алексеево-Дружковка), комиссаром отряда СЕРГИЕНКО (начальник пожарной охраны завода «Красная Звезда»).

12-го октября 1941 года в момент, когда войска противника были на подступах поселка Алексеево-Дружковка, ИВАНОВ с частью партизанского отряда выехал, оставив меня – ПИВЕНЬ Василия Мироновича и еще 5 партизан в поселке Алексеево-Дружковка для подпольной работы и действий. Были оставлены: Я – ПИВЕНЬ Василий Миронович, как руководитель группы, ЧЕРНЯВСКИЙ Федор Федотович, СВЕТЛЕНКО Сергей Сергеевич, МОРОЗОВ Петр Максимович, ПИВЕНЬ Афанасий Гаврилович и БАРВИНЧЕНКО Михаил Васильевич.

Для связи со мной ИВАНОВ должен был прислать своего связного и сообщить свое местонахождение и дать инструкцию дальнейшего действия.

На протяжении всего периода пребывания меня и моей группы на оккупированной территории, связь с ИВАНОВЫМ установлена не была.

Войска противника вступили в поселок Алексеево-Дружковка 22 октября 1941 года.

Начиная с 22 октября 1941 года по 18 ноября 1942 года, в поселке было безвластье. На протяжении этого периода было исключительное передвижение воинских частей противника – немецкие войска. 18 ноября 1942 года из Дружковской городской управы прибыл ДОБРЫНИН, сам по специальности инженер, работал на заводе имени Ворошилова в гор. Дружковке, для проведения выборов старостата поселка Алексеево-Дружковка. Сбор населения организовывал КОНДРАТЕНКО Владимир Михайлович, член ВКП(б), работал директором кирпично-черепичного завода им. 20-й годовщины ЛКСМУ в пос. Алексеево-Дружковка.

На собрание были собраны исключительно мужчины. Присутствовало около 300-350 человек. Собрание открыл КОНДРАТЕНКО, который в своей речи говорил, чтобы избрать власть – старостат, так как мол уже прибыли немецкие войска, а власти на месте нет. После этого выступил ДОБРЫНИН, который представился уполномоченным от коменданта гор. Дружковки Иоаганна (нечетко) ЛАУ, заявив, что по приказу коменданта он – ДОБРЫНИН должен избрать старостат, об”явив порядок выборов, заявив нельзя избирать коммунистов и активистов советской власти, а могут быть избраны мужчины не моложе 30-летнего возраста и прожившие не менее 10-ти лет в данной местности/.

После этого начали назначать кандидатуры на старосту и двух заместителей.

Были выдвинуты кандидатуры с моей стороны: ВДОВИЧЕНКО Денис Семенович на старосту, другие кандидатуры были выдвинуты населением.

По большинству голосов прошли в старостат:

1. Старостой – ВДОВИЧЕНКО Денис Сергеевич, старый рабочий.
2. Заместители: ПИВЕНЬ Ефим Иванович, рабочий,
ШАТРАВА (згодом змінив прізвище на Шатров - /прим. упорядників/) Степан Тихонович, по положению кулак, раскулаченный, походит из Лозовского района.

Старосте было предоставлено право, создавать местную сельскую полицию. Благодаря этому нами было предложено своему человеку – ЗАЗНОБЕ Петру Николаевичу поступить в полицию. Полиция была создана из 9 человек. Поскольку ВДОВИЧЕНКО являлся своим человеком, он назначил ЗАЗНОБУ старшим полицейским, дав положительную характеристику в Константиновскую районную полицию, где был утв. ЗАЗНОБА начальником 15-го полицейского участка пос. Алексеево-Дружковка, а старшим полицейским был назначен ДЕНЧЕНКО Сергей Вакулович, антисоветская личность, до оккупации работал шофером на заводе «Красная Звезда».

Когда удалось устроить своих людей в административные органы фашистской власти, старостой ВДОВИЧЕНКО, начальником полиции ЗАЗНОБУ, мы через них (вели) свою работу, как то: достали соответствующие документы на место жительства, доставали через ЗАЗНОБУ оружие, сохранили хлеб населению, сохранили коммунистов, старых партизан (?), молодежь от мобилизации в Германию, готовили крушение поезда, а перед отступлением немецких войск ЗАЗНОБА и ВЕРЕЩАГА по заданию отряда убили заместителя начальника полиции участка ДЕНЧЕНКО Сергея Вакуловича, как одного из активных палачей, которые, будучи в жандармерии в гор. Константиновке расстреливали коммунистов и евреев.

Группа партизанского отряда, находясь на нелегальном положении, вовлекла в отряд ряд лиц и к моменту прихода частей Красной армии, отряд состоял из 30 человек под руководством ПИВЕНЬ В. М. и СВЕТЛЕНКО С. С.

Отряд открытых действий никаких не проводил, а так же в период нахождения на оккупированной территории деятельности никакой не было, за исключением одиночных действий по отношению к полицейским – отдельные убийства, поджог, сохранение партийцев, советского актива, снабжали через старосту, Вдовиченко и начальника полиции Зазнобу документами своих людей.

Отряд постепенно вооружался и готовился к нанесению удара по врагу в момент подступов частей Красной Армии. Оружие было добыто следующим путем:

1. 18.10.1941 г. Собрали оружие, оставленное отходящими частями Красной Армии, винтовок – 1, полуавтоматов – 1, патроны и гранаты.

2. По документам полиции в одной из частей немецкой армии ВЕРЕЩАГА и СВЕТЛЕНКО получили 2 карабина и патроны.

3. Зазноба, будучи начальником полиции получил у начальника Константиновской жандармерии НЕПОМНЯЩЕГО 1 автомат ППШ для отряда.

4. 29 января 1943 года ПИВЕНЬ и СВЕТЛЕНКО на окраине поселок Дружковка уничтожив часового, изяли 2 автомата ППШ из автомашины.

5. 31 января 1943 года ПИВЕНЬ В., ТОКАРЕВ Николай и СВЕТЛЕНКО Сергей ночью в степи сняли с упавшего немецкого самолета 2 пулемета и 6 дисков патронов.

6. 4-го февраля 1943 года в день эвакуации полиции – заместители начальника полиции участка ДЕНЧЕНКО, который был убит ЗАЗНОБОЙ и ВЕРЕЩАГОЙ, из”яв у него автомат ППШ и пистолет «Парабеллум».

Таким образом отряд к моменту прихода частей Красной Армии имел на вооружении:
1. Винтовок - 9
2. Полуавтоматов - 2
3. Автоматов - 4
4. Пулеметов - 2
5. Револьверов - 1
6. Гранат - 48
7. Патронов - 3000

За период 17 месяцев оккупации, отряд провел следующую работу:

1. Устроив радиоприемник на дому у тов. ПИВЕНЬ В. М., принимая информацию радиостанции им. Коминтерна и распространяя среди населения.

2. Были приняты все меры по обработке общественного мнения о выдвижении кандидатуры на старосту поселка Алексеево-Дружковка гр. ВДОВИЧЕНКО, так, как последний являлся своим и преданным человеком советской власти. ВДОВИЧЕНКО был избран старостой.

3. Был послан и устроен через Вдовиченко начальником полиции участка ЗАЗНОБА Петр Николаевич, который проводил в жизнь все указания отряда.
4. Через старосту ВДОВИЧЕНКО и начальника полиции ЗАЗНОБА біли приняты все меры по сохранению коммунистов, советского актива, комсомольцев, молодежи от мобилизации в Германию.

5. 24 апреля 1942 года по поручению группы партизан ПИВЕНЬ Афанасий Гаврилович, работая на колбасной фабрике пожог ее. На фабрике вырабатывались продукты для фронта. В момент поджога на фабрике было 98 туш КРС, 58 свиньи-туши, окороков и колбасы до 12 тонн. Все это было уничтожено.

6. 18 ноября 1942 года партизан ТОКАРЕВ Н. убил полицейского МАШКИНА, работавшего в полиции гор. Дружковка по охране ж.д. станции Кондратовка. Следствие по этому делу вел ЗАЗНОБА и дело прекратил под предлогом, что МАШКИН был пьян и утонул в реке.

В период наступления частей Красной Армии в районе Краматорск-Дружковка наша группа свою деятельность активизировала:

1. 1-го февраля 1943 года партизаном БОНДАРЕНКО Кириллом были перерезаны провода полевой связи отступающих частей противника между Дружковкой-Константиновкой.

2. 3-го февраля 1943 года партизан ПИВЕНЬ Иван Свиридович и ВЕРЕЩАГА Александр Николаевич по пути в Николайполье, около леса были убиты эвакуировавшиеся 3 полицейские из Красного Лимана.

3. 4-го февраля 1943 года был расстрелян помощник начальника полиции Алексеево-Дружковского участка ДЕНЧЕНКО Сергей Вакулович, являвшимся одним из активных палачей жандармерии гор. Константиновки. Эту операцию проводили ЗАЗНОБА и ВЕРЕЩАГА. ДЕНЧЕНКО принимал участие в расстреле 300 человек коммунистов и евреев гор. Константиновки.

4. 5-го февраля 1943 года при отходе передовых частей немецкой армии, автомашина-вездеход, на которой ехали 3 немецких солдата, машина свалилась в овраг, а командир партизанского отряда ПИВЕНЬ уничтожил 3-х солдат, забрав 15 винтовок, 2 автомата, 50 гранат и около 3-х тысяч патронов.

В ночь на 5-е февраля 1943 года части Красной Армии вошли в поселок Алексеево-Дружковка и партизанская группа – автоматчики и пулеметчики вместе с Красной Армией начали держать правый фланг на реке Кривой Торец. В этой операции было уничтожено группой 7 немецких автоматчиков и 2 офицера, одновременно вели разведку нашим бронетанковым частям.

К исходу дня 5 февраля 1943 года враг предпринял сильный удар с воздуха, пустив 2 бронепоезда, пехоту, в результате чего наши части стали отходить в Краматорск. Вместе с частями Красной Армии начала отходить наша группа, выполняя на отдельных участках прикрытие отходящих частей.

По пути отхода до Краматорска, в Дружковке партизан ТОКАРЕВ Григорий встретил немецкую разведку, забросал ее гранатами и в неравном бою партизаны уничтожили 5 человек гитлеровцев.

В селе Ивановка под Краматорском партизан СВЕТЛЕНКО Сергей и ПИВЕНЬ Иван при отходе в обороне уничтожили 3-х гитлеровцев – разведчиков.

Итого уничтожено:

18.10.42 г. - 1 полицейский
3.11.43 г. - 3 –«-«-«-
4.11.43 г. - 1 жаедарм
5-6.11.43 г. - 20 солдат и офицеров.

В связи с отходом частей Красной Армии, по указанию группы, партизан СВЕТЛЕНКО 5.02.43 года вечером роздал населению зерно до 35 тонн, находящегося на ссыппункте.

В январе месяце 1943 года через партизана БАБЕНКО Петра Алексеевича связались с руководителями Краматорских групп партизан – ВОРОНОВЫМ и КЛИМЕНКО М. П. , с которыми мы обменялись мнением и решили об”единить все группы в одну организацию, создания новых групп в населенных пунктах.

В январе месяце 1943 года из нашей группы был послан на совещание в гор. Краматорск СВЕТЛЕНКО Сергей Сергеевич, где на совещании присутствовало 8 человек. Тогда же было избрано руководящее ядро, куда вошли: КЛИМЕНКО, БАБЕНКО и ЗЕЛЕНСКИЙ. После этого имели связь по установленному паролю «Мы родычи» через гр. ПРОЦЕНКО, которая в начале в начале 1943 года явилась ко мне и СВЕТЛЕНКО по вопросу готов-ли у нас отряд, оружие, СВЕТЛЕНКО через ПРОЦЕНКО ответил, что все готово, передал на словах об имеющихся пулеметах и патронах.

Получив от руководителей задание произвести крушение поезда со стороны Константиновка, все это готовилось, но 5.02.43 года внезапно вошли части Красной Армии и подготовленный диверсионный акт совершить не удалось. Через начальника участка полиции ЗАЗНОБУ провести работу по обезоружению полиции, что было и сделано, обеспечивать через ЗАЗНОБУ документами партизан, скрывавшихся от репрессий немцев, что нами делалось.

Была организована группа из комсомольцев и молодежи в количестве 7 человек в селе Ноао-Григорьевка, где руководителем был КЕЙС (нечетко) Михаил Григорьевич. Эта группа проводила срыв молотьбы хлеба.

Группы партизан были организованы в поселке Дружковка, в гор. Краматорске, о составе которых мы не знали, так как КЛИМЕНКО и ВОРОНОВ все это держали в строгом секрете.

О деятельности каждого участника группы, их автобиографии прилагаются.

Руководитель группы Красных партизан поселок Алексеево-Дружковка (Кондратьевка)
/ПИВЕНЬ/

ЗАМ. Руководителя группы по политчасти
/СВЕТЛЕНКО/

Доклад принял: ВИО Начальника Краматорского горотдела НКВД – майор госбезопасности
/КОСЕНКО/

«15» марта 1943 г.
Гор. Старобельск.

 
GADДата: Середа, 20.06.2012, 20:43 | Повідомлення # 3
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 7661
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: Десь пішов
З приводу першого .... От дурні "проклятиє, кровожадниє фашисти"...стільки їм до рук потрапляла Марина. А по тих часах це був ворог.... "Наші" б не стали слухати пісень, розпитувати хто й з ким а згребли б усіх до одного, та ще й стількиж додали і постріляли б та ще й відписалися "на верх" про розкриття угрупування....
 
БогунДата: Неділя, 24.06.2012, 14:29 | Повідомлення # 4
Рядовой
Група: Пользователи
Повідомлень: 13
Нагороди: 1
Репутація: 0
Статус: Десь пішов
П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

1945 г. Июля 20 дня, в гор. Сталино Военным Трибуналом войск МВД Сталинской области в закрытом судебном заседании в помещении ВТ в составе:
Председательствующего: капитана юстиции ШАТАЛЮКА, члены: сержанта БЕВЕЗУЦКОГО и ФРАНКОВА при секретаре ГЛИВАНСКОЙ, без участия обвинения и защиты, рассмотрел дело по обвинению:

ВОКАРЬ Федора Макаровича, 1895 г. Рождения, уроженца села Большой Бейкуш Очаковского района, Николаевской области, жителя села Тарутино, того же района Измаильской области из крестьян-середняков, служащего, б/п, русского, с высшим образованием, женатого, не судимого, в Красной армии служившего с 1917 г. По 1921 г.

МОГИЛА Пантелея Трофимовича, 1901 г. р., уроженца с. (?) Гнилица, Молодецкого р-на, Черниговской области, жителя гор. Константиновки, Сталинской области, из торговцев-кулаков, раскулаченного в 1930 г., служащего, со средним образованием, украинца, б/п, несудимого.

РЕШЕТНИКОВА Ивана Тимофеевича, 1894 г. р., уроженца гор. Изюм, Харьковской обл., жителя гор. Константиновки, Сталинской обл., из рабочих, служащего, б/п, русского, грамотного, женатого, не судимого, в Красной армии служившего с 1919 г. по (не разборчиво) и с 1943 по 30/04-1945 г.
-в совершении преступлений, предусмотренных по статьям: 54-1 «а», 54-10 ч 2 и 54-11 УК УССР:

У С Т А Н О В И Л :

Подсудимые ВОКАРЬ, МОГИЛА, и РЕШЕТНИКОВ проживали на оккупированной врагом территории в гор. Константиновка, Сталинской области, изменили Родине, добровольно поступили на службу к немцам, активно выполняли приказы оккупационных властей по установлению фашистского режима на временно-оккупированной советской территории.
Так ВОКАРЬ с первых дней прихода немцев, т.е. 29/10-1941 года добровольно поступил на службу к немцам и работал бургомистром гор. Константиновки, с небольшим перерывом до июня 1943 года.
Будучи бургомистром ВОКАРЬ по заданию немецкого коменданта неоднократно созывал совещание старост сел, на которых выступал с антисоветской речью и требовал от старост усилить борьбу с партизанами, при этом по этому вопросу давал им инструктаж, как эту работу надо выполнять.

ВОКАРЬ, как бургомистр города, систематически издавал приказы и разные постановления, в которых требовал от населения города соблюдать фашистский режим, платить налоги, являться на регистрацию, сдавать имеющееся оружие и разные вещи, принадлежащие коммунистам и советским гражданам эвакуировавшимся в тыл СССР.
Таким образом под руководством ВОКАРЯ было собрано из населения 8 миллионов рублей налога и большое количество разовых вещей, которые были переданы немцам. В декабре месяце 1941 года ВОКАРЬ был завербован в организацию украинских националистов, прибывшим эмиссаром из центра ОУН – ПАВЛЮКОМ, и, как член ОУН ВОКАРЬ вместе с другими членами ОУН, подписал воззвание к украинскому народу, с призывом вступления всех украинцев в созданную организацию украинских националистов, организованную в гор. Константиновке.
Кроме призыва посредством воззвания к украинскому народу о вступлении украинцев в организацию украинских националистов, он также неоднократно писал статьи антисоветского националистического содержания, которые печатались в фашистской газете «Константиновские вести».
МОГИЛА, работая начальником финансового отдела горуправы с 23/12-41 г. и до июня м-ца 1942 года активно выполнял приказы оккупантов и подсудимого ВОКАРЬ, как бургомистра города. Будучи начальником финансового отдела, МОГИЛА за период своей работы собрал из населения города более 5 миллионов рублей налогов, которые сдал в пользу немцев. Лица не сдавшие налоги подвергались штрафам со стороны горуправы.
Так в июле м-це 1942 года МОГИЛА донес бургомистру города, а последний в полицию, что гр-н Подвесно (?) не платит налога. В результате чего Подвесно был полицией арестован, содержался под стражей месяц. В феврале м-це 1942 года МОГИЛА был завербован КОРНИЕНКОМ, в организацию украинских националистов.
Будучи членом ОУН, МОГИЛА вместе с подсудимым ВОКАРЬ, РЕШЕТНИКОВЫМ подписали воззвание к украинскому народу и призывали вступать в ОУН. Кроме этого МОГИЛА писал статьи антисоветско-националистического содержания, которые печатались в фашистской газете «Константиновские вести».
РЕШЕТНИКОВ, работая директором украинского театра города Константиновки, активно выполнял приказы оккупантов и подсудимого ВОКАРЬ. За период работы директором театра, т.е. с ноября месяца 1941 года и до августа месяца 1943 года, РЕШЕТНИКОВ организовал при театре хоровой и драматический кружки, посредством которых исполнялись в театре антисоветские националистические песни, постановки.
В феврале месяце РЕШЕТНИКОВ, будучи завербованным КИРПЕНКО в члены организации украинских националистов, и по заданию которого распространял среди жителей города националистическую литературу, а так же подписал воззвание к украинскому народу по вопросам вступления украинцев в ОУН.
Военный Трибунал признал ВОКАРЬ, МОГИЛА и РЕШЕТНИКОВА виновными по 2-й статье Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19/1у-43 г., а не по статье 54-1 «А», 54-10, ч 2 и 54-11 УК УССР. Руководствуясь статьями 196 и 297 УПК УССР –

П Р И Г О В О Р И Л:

ВОКАРЬ Федора Макаровича, МОГИЛА Пантелея Трофимовича и РЕШЕТНИКОВА Ивана Тимофеевича, на основании2-й статьи Указа Президиума Верховного Совета СССР, от19/1У-43 г. подвергнуть ссылке на каторжные работы, ВОКАРЬ Ф. М. и МОГИЛА П. Т. Сроком на ДВАДЦАТЬ (20) лет каждого, а РЕШЕТНИКОВА на ПЯТНАДЦАТЬ лет, с поражением в политических правах по ст. 29 УК УССР, сроком на пять лет каждого, с конфискацией, лично принадлежащего осужденным. Меру наказания исчислять ВОКАРЬ с 19/Х-44 г., МОГИЛА с 1/II-45 г. и РЕШЕТНИКОВУ с 30
1У-45 г. Приговор окончательный и обжалованью не подлежит.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ –

ЧЛЕНЫ:

С П Р А В К А: Подлинник приговора находится в арх. След. Деле № 29032 в отделе «А» УМГБ гор. Сталино.

ВЕРНО: ЗАМ НАЧ СЛЕДОТДЕЛА УМГБ СО
МАЙОР
(БОЯРСКИЙ)
 
Форум » НАШЕ МІСТО » Історія » Деякі документи
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:

Вверх