Четвер, 21.09.2017, 19:48
LEVEL
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гость · RSS
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » EXTREME » Тріал, Стріт » Про тріал в пресі
Про тріал в пресі
GADДата: Середа, 16.05.2012, 22:36 | Повідомлення # 1
Генералиссимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 6361
Нагороди: 7
Репутація: 6
Статус: Десь пішов
Родео на двух колесах

Татьяна Волынец

Весна - в разгаре, на улицах полно детворы, катающейся на велосипедах, роликах и самокатах. Площадь Октябрьская стала более оживленной, и покататься на своем любимом виде транспорта сюда приходят многие ребятишки. Благо, что в прошлом году этот участок города заасфальтировали, и теперь дети могут спокойно бегать, прыгать ну и, конечно же, гонять на велосипедах.

Сколько радостных улыбок, детского смеха и веселых игр, а главное спокойствие родителей - теперь переживать за то, что ребенок споткнется о разбитые плиты, не приходится.



Вместе с детворой катаются и взрослые, показывая пример подрастающему поколению. Согласитесь, но иногда так хочется хоть немного окунуться в детство, встать на ролики и снова почувствовать себя беззаботным и счастливым.

Но это не единственное место в Дружковке, где любители катания чувствуют себя комфортно.



Еще одна площадка, которая собирает любителей велосипедов, расположена возле ТЦ «Астрон». Но катаются здесь ребята постарше, и увлечение у них весьма специфическое, под незамысловатым названием «велотриал». Суть его заключается в преодолении препятствий, таких, как парапеты, камни, бордюры, бревна, на велосипеде, причем главная цель - преодоление серии препятствий, не опираясь ногами, руками и другими частями тела.

Велосипедный триал зародился в конце 70-х - начале 80-х годов в Испании, когда мототриалисты начали создавать специальные велосипеды для тренировки детей, но вскоре велотриал стал самостоятельным видом спорта. Он начал стремительно развиваться, и уже сейчас проводится масса соревнований в данном направлении. Основными центрами триала на сегодняшний день являются Франция, Испания, Англия, Бельгия, Швейцария и Германия. Однако и в нашем небольшом городе отыскать любителей столь экстремального вида спорта несложно. Один из них - Влад Горобей - занимается велотриалом уже 4 года. «Изначально я хотел мопед, - говорит Влад, - но когда увидел, как на улицах города катаются ребята, для себя твердо решил: хочу заниматься велотриалом. До этого катание на велосипеде для меня было просто беззаботным времяпрепровождением, но позже я понял, что хочу чего-то большего, и стал постепенно модернизировать свой велосипед».

Как оказалось, занятие таким видом спорта требует определенной физической подготовки, умения держать равновесие, балансируя при этом на одном колесе, пластичности, гибкости, а также немалых финансовых вложений, ведь обычный двухколесный друг не годится для этих целей. На вопрос о стоимости главного элемента - велосипеда, Влад ответил: «За четыре года занятий денег вложено немало, а сколько сломано за это время рам и колес, вовсе пересчитать невозможно. Стоимость моего первого байка составляла около 1500 грн., сейчас же мой велосипед стоит около 10 000 грн. Дорого? Смотря с какой стороны посмотреть. Замечу, что весь современный спорт отнюдь не дешев. А профессиональный просто-таки очень дорог. У нас в городе велотриалом занимается 5 человек, из них практически все достигли высокого уровня. Но все равно по-прежнему стараются выложиться на полную, показать максимум своих возможностей».

Среди любителей велотриала проводятся различные соревнования, где вместо одного препятствия – целая трасса, тут уже приходится показывать все свое мастерство. Трасса триала состоит из нескольких секторов. Задача спортсмена - поочередно преодолеть все сектора с наименьшим количеством штрафных очков и с наилучшим временем. Обычно один сектор содержит около десяти различных препятствий в разных сочетаниях. Сразу, без остановки, преодолеть всю трассу физически невозможно - просто не хватит сил. «Первый раз я принимал участие в соревнованиях, которые проходили в Донецке, но тогда я только начинал, и занять призовое место не удалось. Хотя после этого появился нешуточный азарт, и желание заниматься далее только усилилось. Затем был турнир в Херсоне, где среди 45 участников занял десятое место. Считаю, что результат неплохой. Нас также часто приглашают выступить на различных праздниках в Краматорск и Константиновку», - рассказывает Влад.

Самое интересное, что велотриалистов не смущает сложность техники прыжков, достаточно высокая травматичность и, наконец, приобретение по бешеным ценам комплектующих для велосипедов. Но зато в своих кругах они заслуживают особого отношения. А вот некоторые прохожие называют их «повернутыми» на катании людьми, обсуждают отсутствие седла и, вообще, не могут понять, как можно так кататься. Но для триалиста велосипед - это вещь, без которой свою жизнь он просто не представляет, которую он бережно холит и лелеет, бесконечно вкладывая внушительные суммы денег в его модернизацию. А все для того, чтобы запрыгнуть повыше, быть лучше своих соратников.

Хочется отметить, что слово «триалист» и вредные привычки (никотин, алкоголь) - понятие несовместимые, ведь, выкурив сигарету, спортсмен обрекает себя на снижение результата ежедневной тренировки. Вот и стараются вести здоровый образ жизни, так как достичь максимально желаемых высот стремится каждый спортсмен.

Наверное, такое «помешательство» (в хорошем смысле слова) заслуживает внимания и уважения со стороны горожан, которые с удивлением смотрят на внушительные полуметровые прыжки с места вверх, на трюки, проделываемые ребятами. И на самом деле все это - настоящее испытание силы, ловкости и мастерства дружковских велотриалистов.

За матеріалами сайту: http://dnl.dn.ua
Прикріплення: 8941920.jpg(45Kb) · 2902447.jpg(91Kb)
 
Форум » EXTREME » Тріал, Стріт » Про тріал в пресі
Сторінка 1 з 11
Пошук:

Вверх